さかな

魚屋さんの店先のささやかな素話...。

えびっチリ。

2006年10月27日 | 料理&お弁当
日本ハムファイターズ、優勝おめでとうございます!
SINJYO、最後までかっこよかったですね。
これからの活躍にも期待しています。

では、今日はちょっとお料理を^^;。

まずは、優勝した日本ハムの中華明菜『エビチリ』から
コレは、玉ねぎがあればすぐに出来ます。ピーマンも少し入れました。
ただ・・・エビは少ししか入っていないので、ボイルエビなどを加えるといいかももしれません。
しかし。わが家は今回、カニを入れました。

店の冷凍庫の中からカニの足が出てきました^^;。


「エビチリなのに、なんでカニ~!?」
「これじゃ、エビチリじゃないじゃん。エビも少ないし~。」
「カニはあわないよ~。」
娘達、エビチリ食べてブツブツ・・・。

カニさん、とんだとばっチリ^^;。

日ハムの中華明菜、お時間のないとき、すぐに使えて便利です。
今は白菜があればすぐできる!の『八宝菜』がオススメです^^。


お次は、ピリ辛こんにゃくです
ですが、画像が青いです。ほんとはもっとこんにゃくをこんがり見せたかったです。

こんにゃくを炒めると、チリッチリッて音がしますね。
なので、わが家では、『チリチリこんにゃく』ともいいます。
はじめ、口に入れると甘辛く、あとでチリッじゃなくてピリッと辛いです。
美味しいですよ^^。


続いて、にんじんサラダです


まるごと2本分のにんじんを千切りにします。

これを少しのごま油で炒めます。
シャキシャキ感がなくならないようにサッサッと軽く炒めるだけです。
レタスの上にのせて出来上がり。
お好みのドレッシングをかけていただきます。

コレも実は『チリ』と関係があります^^。

私は何を作るときもそうなのですが、
炒めるときに、にんじんがあちこちに・・・飛びっチリ^^;。

以上、わが家の『ッチリ料理』でした。バッチリ

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カニチリ?! (jun)
2006-10-27 21:30:43
こんな豪華なエビチリ?カニチリ?

食べたいです

これからがカニの時期なんでしょ~

にんじんサラダ。

我が家は生でしか食べてなかったぁ~

ササッって炒めるんだね!

にんじん、あるからやってみまぁ~す

ぴり辛こんにゃくは美味しいですよね。

こんにゃくはお腹を綺麗にしてくれるもんね!!

中だけじゃなくって外見も・・・

って・・これは本人の努力ですね
返信する
お~贅沢!! (あっきー)
2006-10-27 22:28:46
なんて贅沢なの~

カニがチリに染まってる...お腹が空いてきました。

ちーずさんちはやっぱりいいな

今度押しかけてみよう ))

にんじんサラダ。最初はナポリタンかを思いました。炒めるサラダなのね。私もやってみるわ

冬場太らないようにお野菜いっぱい食べましょ 

でも、カニが気になる
返信する
junさん^^ (ちーず)
2006-10-28 00:20:27
これは、エビチリなのかカニチリなのか・・・どっちでもよいですね^^。

実は、このカニはいつのものなのか不明なのです。

まずニオイをかいでしまいました^^;。

日本ハムの『かに玉』にすればよかったです

ニンジンはそのままでもグーですが、

炒めるとまた美味しいよ♪

こんにゃくは、お腹の砂払いになりますね^^。

お腹の肉払いもしてもらいたいけど、コレはムリね(ガクッ)。
返信する
あっきーさん^^ (ちーず)
2006-10-28 00:28:47
カニ、いつから冷凍庫で眠っていたのか・・・です^^;。

まだまだ冷凍庫にはいろんなモノありますデス

ニンジンサラダ、私は最初、焼きそばかと思いました。

あっきーさんも今度やってみてね。

冬場はこれまた危険ですね^^;。

お野菜をいっぱい食べなくちゃです
返信する
中森明菜 (umt)
2006-10-29 01:07:11
おー豪華な中森明菜!

まえまえから思っていたのですが、

中森明菜と中華の関係!

歌に、

♪ゲラッゲラッゲラッ バーミヤン・・・

と歌っていますね。

当時からバーミヤンの宣伝をしていたのですね!
返信する
umtさん^^ (ちーず)
2006-10-29 19:25:07
こんばんは~♪

すみませーん。

中華明菜ではなく中華名菜のまちがいでした。

中森明菜ちゃんのこの曲は激しかったですね~。

たしか着物のお洋服着てましたよね。



そうだったのですか~。あれは、

♪ゲラッゲラッゲラッ バーミヤーン・・・

と歌っていたのですね。知りませんでした^^。
返信する