日本ハムファイターズ、優勝おめでとうございます!
SINJYO、最後までかっこよかったですね。
これからの活躍にも期待しています。
では、今日はちょっとお料理を^^;。
まずは、優勝した日本ハムの中華明菜『エビチリ』から。
コレは、玉ねぎがあればすぐに出来ます。ピーマンも少し入れました。
ただ・・・エビは少ししか入っていないので、ボイルエビなどを加えるといいかももしれません。
しかし。わが家は今回、カニを入れました。
店の冷凍庫の中からカニの足が出てきました^^;。
「エビチリなのに、なんでカニ~!?」
「これじゃ、エビチリじゃないじゃん。エビも少ないし~。」
「カニはあわないよ~。」
娘達、エビチリ食べてブツブツ・・・。
カニさん、とんだとばっチリ^^;。
日ハムの中華明菜、お時間のないとき、すぐに使えて便利です。
今は白菜があればすぐできる!の『八宝菜』がオススメです^^。
お次は、ピリ辛こんにゃくです。
ですが、画像が青いです。ほんとはもっとこんにゃくをこんがり見せたかったです。
こんにゃくを炒めると、チリッチリッて音がしますね。
なので、わが家では、『チリチリこんにゃく』ともいいます。
はじめ、口に入れると甘辛く、あとでチリッじゃなくてピリッと辛いです。
美味しいですよ^^。
続いて、にんじんサラダです。
まるごと2本分のにんじんを千切りにします。
これを少しのごま油で炒めます。
シャキシャキ感がなくならないようにサッサッと軽く炒めるだけです。
レタスの上にのせて出来上がり。
お好みのドレッシングをかけていただきます。
コレも実は『チリ』と関係があります^^。
私は何を作るときもそうなのですが、
炒めるときに、にんじんがあちこちに・・・飛びっチリ^^;。
以上、わが家の『ッチリ料理』でした。バッチリ。
SINJYO、最後までかっこよかったですね。
これからの活躍にも期待しています。
では、今日はちょっとお料理を^^;。
まずは、優勝した日本ハムの中華明菜『エビチリ』から。
コレは、玉ねぎがあればすぐに出来ます。ピーマンも少し入れました。
ただ・・・エビは少ししか入っていないので、ボイルエビなどを加えるといいかももしれません。
しかし。わが家は今回、カニを入れました。
店の冷凍庫の中からカニの足が出てきました^^;。
「エビチリなのに、なんでカニ~!?」
「これじゃ、エビチリじゃないじゃん。エビも少ないし~。」
「カニはあわないよ~。」
娘達、エビチリ食べてブツブツ・・・。
カニさん、とんだとばっチリ^^;。
日ハムの中華明菜、お時間のないとき、すぐに使えて便利です。
今は白菜があればすぐできる!の『八宝菜』がオススメです^^。
お次は、ピリ辛こんにゃくです。
ですが、画像が青いです。ほんとはもっとこんにゃくをこんがり見せたかったです。
こんにゃくを炒めると、チリッチリッて音がしますね。
なので、わが家では、『チリチリこんにゃく』ともいいます。
はじめ、口に入れると甘辛く、あとでチリッじゃなくてピリッと辛いです。
美味しいですよ^^。
続いて、にんじんサラダです。
まるごと2本分のにんじんを千切りにします。
これを少しのごま油で炒めます。
シャキシャキ感がなくならないようにサッサッと軽く炒めるだけです。
レタスの上にのせて出来上がり。
お好みのドレッシングをかけていただきます。
コレも実は『チリ』と関係があります^^。
私は何を作るときもそうなのですが、
炒めるときに、にんじんがあちこちに・・・飛びっチリ^^;。
以上、わが家の『ッチリ料理』でした。バッチリ。