薬膳OLが行く!

漢方研究者の孫
アラサーOLのアジアンビューティーな日々

薬膳OLクッキング:羊肉串

2017-04-10 21:10:00 | 日記
お肉の中でも、一番体を温めるのが羊肉と言われています。

こんばんは、薬膳OLちえです。

私の出身地は中国の内モンゴル自治区のフフホトという所で

お肉と言えば羊肉!という食文化のところです。

そんな所で生まれて、日本の会社で働いているとは人生は不思議なものですよね。


おっと話が逸れた。

旅行したことある方はご存じかもしれませんが
手軽に羊肉を食べるとしたら

やっぱりこれ!羊肉串!



たまに無性に食べたくなってオウチで再現します。


材料は羊肉とクミンシード、塩、一味唐辛子だけ


臭みが気になる方はすりおろし生姜と料理酒で揉んでおくと、臭み消しになります。

フライパンでもできますが、やっぱり直火で作りたい!という日は

魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて焼きます(^p^)

放り込んで放置、洗い物も少ない!←一人暮らしには大事ですよね?笑

クミンの薬効は消化促進


たくさん食べても胃もたれに繋がらない肉料理なんです。

昔は無限に食べられましたが、今は気をつけていて、なんとか絶えて(笑)腹八分目。
大人になったもんです。
(デブ脳すぎる・・・!)



じゃじゃん


日本人の幼馴染みに初めて食べさせたときは
「なんかカレーっぽい風味がする!」
と言っていました。


クミンはインドカレーにも使われることが多いですね。
そういう味が好きな人は羊肉串絶対好きだと思います!


普段、会社の飲み会はあまり好きじゃないけど

羊肉串に誘われたらきっと断らないぞ私は。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿