ひまじんのひとりごと

近況報告で~す。

おはこ料理レシピ 【蒸しパン】1/21

2011年03月18日 | おはこ料理レシピ集

平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介

1、蒸しパン(伊藤さんの作品)

材料

 ①黒砂糖   250g      1、①②③を混ぜながら湯せんにかける。

 ②牛乳     250cc      2、④卵は1を冷ましてから入れる。

 ③はちみつ  大さじ 4    3、⑤と⑥を合わせてふるう。

 ④卵      3ケ         4、⑦を入れ材料が良く混ざったら⑧を最後に入れる。

 ⑤ソーダ    大さじ 1     5、蒸し器にクッキングシートを敷き流しいれる。

 ⑥中力粉   300g          25分蒸す。

 ⑦酢      30cc         6、以上の材料は、蒸し器の直径28cmの分量です。

 ⑧干しぶどう    適当     23cmの場合は半量でOKです。

♪いただきましたぁ~^^

私は、蒸しパン大好きで良く買ってきたり、ホットケーキミックスで作りますが、伊藤さんの蒸しパンには、隠し味に「酢」が入っていました。食べてた時は酢が入ってたなんて気づきもしませんでしたが、材料表を見て「う~ん。さすがに健康づくりに興味のある人は一工夫ありますよねー。」感心しまくりです。。

とってもふんわりしっとりで美味しかったです。おごちそうさまでした^^