平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介
1、蒸しパン(伊藤さんの作品)
材料
①黒砂糖 250g 1、①②③を混ぜながら湯せんにかける。
②牛乳 250cc 2、④卵は1を冷ましてから入れる。
③はちみつ 大さじ 4 3、⑤と⑥を合わせてふるう。
④卵 3ケ 4、⑦を入れ材料が良く混ざったら⑧を最後に入れる。
⑤ソーダ 大さじ 1 5、蒸し器にクッキングシートを敷き流しいれる。
⑥中力粉 300g 25分蒸す。
⑦酢 30cc 6、以上の材料は、蒸し器の直径28cmの分量です。
⑧干しぶどう 適当 23cmの場合は半量でOKです。
♪いただきましたぁ~^^
私は、蒸しパン大好きで良く買ってきたり、ホットケーキミックスで作りますが、伊藤さんの蒸しパンには、隠し味に「酢」が入っていました。食べてた時は酢が入ってたなんて気づきもしませんでしたが、材料表を見て「う~ん。さすがに健康づくりに興味のある人は一工夫ありますよねー。」感心しまくりです。。
とってもふんわりしっとりで美味しかったです。おごちそうさまでした^^