平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介
4、きのこのさっと煮(小山さんの作品)
材料
①しめじ 1パック 1、しめじは石づきを切りおとしバラバラにほぐす。
②しいたけ 6枚 しいたけは5mm厚さに切る。
③まいたけ 1パック 2、まいたけは石づきを落とす。
④えのき 1袋 えのきは根元を切りおとし1/2に切る。
⑤油あげ 3枚 3、油あげは熱湯をかけて油抜きをし5mm巾の細切り。
⑥だし汁 1カップ 4、鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを入れ火にかけ
⑦酒 大S2 ひと煮立ちしたら、1~3の具材を加える。
⑧みりん 大S2 アクが出れば除きながら味がなじむ程度にさっと煮る。
⑨しょうゆ 大S2 冷ましてから煮汁ごと容器に入れ冷蔵庫で保存する。
☆ちょっと自慢コメント
簡単な料理でヘルシーなものです。
♪いただきましたぁ~^^ こっそりと、おかわりしました。きのこはシイタケやエノキくらいしか食べていなかったのですが、これ超美味!!油あげ君もポイント高いですヨ。早速マイタケに挑戦してみました。きのこ料理はヘルシーだったけど、ご飯が進みすぎて(*^_^*)