池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

スコッチエッグ

2011-08-15 19:07:47 | 料理と散歩と仕事で海外
ハンバーグなど挽肉料理の時は、いろいろな料理の仕込みを行います。

今晩はスコッチエッグですが、ハンバーグとピーマン肉詰めの仕込みを行います。



仕込みが終わったら、スコッチエッグを揚げます。



サラダと共に、お皿に装って出来上がりです♪


ひまわり

2011-08-15 15:51:31 | 料理と散歩と仕事で海外
マンションの廊下で、黄色い風景に気付きました。ひまわりがワサワサと♪



その場所へ行ってみましたが、残念ながら、他様の庭(畑?)に咲いており、生垣があって道路からは見えず、門の外からちょっとだけ眺めさせていただきました。


ししゃもの南蛮漬け

2011-08-14 19:11:05 | 料理と散歩と仕事で海外
タマネギ、人参(さっと茹でて)、ピーマンを、”やさしいお酢”に漬けます。



ししゃもを焼きます。



焼けたししゃもを、野菜のマリネに漬け込みます。



馴染むように、何度か、裏返したり、混ぜ直して、皿に装って出来上がりです♪


野沢菜なめこおろしぶっかけうどん

2011-08-13 18:20:01 | 料理と散歩と仕事で海外
”ぶっかけ”の第二弾。第三弾があるかは定かではありませんが^^;

野沢菜を刻み、火を通して冷ましたなめこを麺つゆにつけて、食べるときに大根おろしと和えます。



うどんを茹で、水でしめて、野沢菜なめこおろしを盛れば出来上がりです♪


ゴーヤ実ってきました^^

2011-08-13 10:28:38 | 料理と散歩と仕事で海外
トマト、茄子も同様ですが、夏の日差しを浴びて、ゴーヤが大きくなってきました。



収穫のタイミングを悩みます。

# トマトのいくつかは、「もうちょっと熟してから・・・」と思っていたら、割れちゃったりして。。。

トマトとオクラのぶっかけうどん

2011-08-07 19:36:57 | 料理と散歩と仕事で海外
トマトとオクラのぶっかけうどんを作りました。

薬味に茗荷と大葉を使ったので、同様にそれらを使った茄子とキュウリの浅漬けも添えました。

湯むきしたトマトとオクラを麺ツユにつけます。茄子とキュウリも塩で揉みます。


茹でてしめたうどんに、トマトとオクラ、そして茗荷と大葉を盛り付けて出来上がり。


浅漬けの方も、水気を絞った茄子とキュウリに、お酢と麺ツユを馴染ませ、ゴマ、茗荷、大葉を和えて出来上がり。

簡単夏野菜カレー

2011-08-06 18:46:16 | 料理と散歩と仕事で海外
材料は、イオンで目に付いた夏野菜(かぼちゃのスライスが欲しかった)

そして、”簡単”の所以であるレトルトカレー



野菜は、グリルで焼きます。カラッと水分が飛んだ焼き上がりになるので好んで使います。



御飯を炊いて、カレーは暖めて、盛り付けます。



夏野菜のカレー・ディップという趣きもあり^^

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ