池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

いつものラープの食べ方

2019-11-22 21:05:25 | 料理・グルメ

今日は寒かったですね。。。

履いているジョギングシューズが、通気がよい反面、雨で濡れて染みやすく、足先から冷たくしんどい1日でした。

その雨に濡れた外出の理由は、おおた区民大学【じんけんカフェ】学びとはなにかの第4回(最終回)であったのですが、その模様は(ちと、まとめ難い内容だったので)別途。

で、本日は、夕飯のご紹介。

温かい料理に、とも思ったのですが、

寒くなってきて、ベランダの野菜達の終わらせ方を考えねばならなく、

とりあえず、ラープ目的で秋植えして、それなりに育ってくれたミントは、当初の目的通り、ラープで食べ切りたいので、

今晩は、ラープ・ムー(豚肉)です。

ラオスやタイの本場では、このようにキャベツの千切り、パセリがついた”ハンバーグランチ”のような盛り付けはありえないのですが、そこは、、、写真用にちょっと盛ってみました。

まあ、いい感じの写真かな、と(慢)。

でも、食べるのは、こんなスマートな分量でもないので、写真を取った後は、いつもの感じに盛り足して、、、

こんなんで、金麦飲みつつ、WEB見つつで、あしからず(苦)

もちろん、自分に美味しい味付けですので、美味しかったです。

ではでは


現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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