さて、家庭菜園のかぶはどうなるか不安ですが、
ベビーリーフは毎週の収穫が追いつかない絶好調さで嬉しかぎりです。
パセリも、ちょいちょい摘んで、味と彩のアクセントに貢献しています。
そして、、、ミントも、そろそろ行けるのでは?
2ヶ月前に買って来た時は、こんなに小さい苗(左)だったのに、、、
今や、こうですからね(笑)
先日、うちに来た義妹は、ミントを庭に地植えして、地下茎が方々に伸びて庭を占領されたことがあるらしく、
「鉢植えで、このくらいがええわ〜」って言っていました。
この半年、元気がない元気がない、と言い続けたローズマリーも
「地植えすると、クリスマスツリーみたいになるから、これでええですよ」と、お褒めいただきました。
まあ、クリスマスツリーは、関西人ならではの大袈裟として(笑)
ということで、昨晩は、ミントを栽培するモチベーションであった、ラープ(タイの東北部、ラオスの料理)を作りました!
パクチーがないのは、ちょっと残念なのですが、
本場のタイ、ラオスでもパクチーが付いていないことも多いですし、
今回、折角のミントを中心に味わいたいので、パクチーはなしで(納)
もちろん、自家栽培の赤唐辛子もまだまだあるので、それを使って激辛にしましょう。
作り方は、楽天レシピにアップしたので、ご興味があれば参照願いたいのですが、
こんな感じに出来上がりました(感)
見た目も味も思った通り(嬉)
更に、折角の紫玉ねぎを買ったので、ヤムウンセンも。
私の大好きなタイ、ラオスの激辛料理のワンツー!
ラープは、今回、本格的に炒り米を入れて、こりこりとした食感の変化もよく、
二品とも、時間の経過を共に、辛さが増していき、ビールが終わりそうで終わらない、エスニックな夕飯となりました(嬉)
材料まだあるから、今晩も連続して作ろうかな?
と思って、今晩もラープ、そしてヤムウンセンも(笑)
キャベツも、現地っぽく切ることができたので、更に満足でした。
ではでは