池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

里芋と厚揚げのあんかけ煮

2011-10-23 18:57:52 | 料理と散歩と仕事で海外
奥さんが会社で貰ってきた、里芋と茗荷がメインの食材です。

下茹でした里芋と、油抜きした厚揚げを、出汁、醤油、砂糖、酒で煮ます。



豚挽き肉と、インゲンを炒めます。



里芋と、厚揚げを取り出し、出汁は、挽肉のフライパンへ。片栗粉でトロミをつけます。



茗荷は、キュウリ、人参、プチトマトと一緒に、砂糖を加えたお酢に半日ほど漬けおきます。

出来上がりはこの通り♪


現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ