池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

インドカレーと、タンドリチキンの仕込み

2011-10-29 19:48:20 | 料理と散歩と仕事で海外
鶏肉を大量に購入^^;



インドカレーとタンドリチキン用に、さっと水洗いし、塩を振ります。
奥の方は、水を切っているヨーグルトです。(この水切りが大事です)



インドカレーの方ですが、ターメリックとヨーグルトで鶏肉をマリネします。



鍋に、多目のサラダ油を引いて、ローリエ、シナモンスティック、クミン(ホール)で、香りを移します。



薄くスライスしたタマネギを飴色になるまで炒めます。



カットトマトを加え



スパイスを投入します。チリ、コリアンダー、ターメリック、クミンetcです。



一気に水分を吸います。



ココナッツミルクを加えます。



じっくりと煮込めば、インドカレーの出来上がりです♪





タンドリチキンの方は、ヨーグルトに、スパイスを加えてマリネ液(?)を用意します。



レモン汁に漬けて、表面が白くなった鶏肉の水分を拭って、マリネ液に漬け込みます。



ラップはせずに冷蔵庫に保管します。(ラップせず、水分を飛ばすのが重要)



明日は、グリルかオーブンで焼けば、タンドリチキンの出来上がりです♪



インドカレーに戻り、バスマティ米を炊きます。今更気付きましたが、茶色です^^;



バスマティ米が炊き上がる頃には、インドカレーもいい感じに馴染んでいます。



器に装って食べます♪
美味しいですね~、毎度の目分量の味付けですが、今日はメモっておくべきでした。


野菜クリームシチュー

2011-10-29 13:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外
買い置きの市販のルーの賞味期限が、やや過ぎたな~と思い^^;

ほうれん草は茹でておきます。

タマネギ、人参を炒めて、白菜を加えてゆでます。



ルーを溶いて、スキムミルクを加えて、煮込みます。



ほうれん草と合わせて、器に装って出来上がりです♪


現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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