鶏肉を大量に購入^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/41/6cbe7eaeea8af55574acd13662c39189.jpg)
インドカレーとタンドリチキン用に、さっと水洗いし、塩を振ります。
奥の方は、水を切っているヨーグルトです。(この水切りが大事です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/06/4729f551bf241b60415db0ac20bf60b2.jpg)
インドカレーの方ですが、ターメリックとヨーグルトで鶏肉をマリネします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3d/ca38d20043a8f85dbf03ec175c90169a.jpg)
鍋に、多目のサラダ油を引いて、ローリエ、シナモンスティック、クミン(ホール)で、香りを移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/87/c9d305aab51cf81e2995ee0640a8737d.jpg)
薄くスライスしたタマネギを飴色になるまで炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e9/6d4b368db5eecb33a1172ebed82012b8.jpg)
カットトマトを加え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/46/484b70e57ce76af1ae2fb0ecf3be843f.jpg)
スパイスを投入します。チリ、コリアンダー、ターメリック、クミンetcです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9b/480487229a05ae72b3239ba2058eba87.jpg)
一気に水分を吸います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b8/e54144e8ed84eff66455c49b49d5fbd5.jpg)
ココナッツミルクを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/cb/8c984040686b5d8938ea40712e8c807a.jpg)
じっくりと煮込めば、インドカレーの出来上がりです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/18/f83b089d5f0bc267a91f3c7d8a1b9905.jpg)
タンドリチキンの方は、ヨーグルトに、スパイスを加えてマリネ液(?)を用意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cd/49eae45cb93fd97c642f4da2d0285f06.jpg)
レモン汁に漬けて、表面が白くなった鶏肉の水分を拭って、マリネ液に漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4d/6e2923106ba7cbd1444b81df680368d9.jpg)
ラップはせずに冷蔵庫に保管します。(ラップせず、水分を飛ばすのが重要)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ac/865ad26a3a76a13bbac5503ee827f902.jpg)
明日は、グリルかオーブンで焼けば、タンドリチキンの出来上がりです♪
インドカレーに戻り、バスマティ米を炊きます。今更気付きましたが、茶色です^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/77/86c03d4d1f0b15239f0f22930fd1f6d3.jpg)
バスマティ米が炊き上がる頃には、インドカレーもいい感じに馴染んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e9/e47fcac14c2c77e07d95a8f0623e5430.jpg)
器に装って食べます♪
美味しいですね~、毎度の目分量の味付けですが、今日はメモっておくべきでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/41/6cbe7eaeea8af55574acd13662c39189.jpg)
インドカレーとタンドリチキン用に、さっと水洗いし、塩を振ります。
奥の方は、水を切っているヨーグルトです。(この水切りが大事です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/06/4729f551bf241b60415db0ac20bf60b2.jpg)
インドカレーの方ですが、ターメリックとヨーグルトで鶏肉をマリネします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3d/ca38d20043a8f85dbf03ec175c90169a.jpg)
鍋に、多目のサラダ油を引いて、ローリエ、シナモンスティック、クミン(ホール)で、香りを移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/87/c9d305aab51cf81e2995ee0640a8737d.jpg)
薄くスライスしたタマネギを飴色になるまで炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e9/6d4b368db5eecb33a1172ebed82012b8.jpg)
カットトマトを加え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/46/484b70e57ce76af1ae2fb0ecf3be843f.jpg)
スパイスを投入します。チリ、コリアンダー、ターメリック、クミンetcです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9b/480487229a05ae72b3239ba2058eba87.jpg)
一気に水分を吸います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b8/e54144e8ed84eff66455c49b49d5fbd5.jpg)
ココナッツミルクを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/cb/8c984040686b5d8938ea40712e8c807a.jpg)
じっくりと煮込めば、インドカレーの出来上がりです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/18/f83b089d5f0bc267a91f3c7d8a1b9905.jpg)
タンドリチキンの方は、ヨーグルトに、スパイスを加えてマリネ液(?)を用意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cd/49eae45cb93fd97c642f4da2d0285f06.jpg)
レモン汁に漬けて、表面が白くなった鶏肉の水分を拭って、マリネ液に漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4d/6e2923106ba7cbd1444b81df680368d9.jpg)
ラップはせずに冷蔵庫に保管します。(ラップせず、水分を飛ばすのが重要)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ac/865ad26a3a76a13bbac5503ee827f902.jpg)
明日は、グリルかオーブンで焼けば、タンドリチキンの出来上がりです♪
インドカレーに戻り、バスマティ米を炊きます。今更気付きましたが、茶色です^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/77/86c03d4d1f0b15239f0f22930fd1f6d3.jpg)
バスマティ米が炊き上がる頃には、インドカレーもいい感じに馴染んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e9/e47fcac14c2c77e07d95a8f0623e5430.jpg)
器に装って食べます♪
美味しいですね~、毎度の目分量の味付けですが、今日はメモっておくべきでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5d/e703cad0a734083a0786037ecb85b34e.jpg)