池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

松前漬け

2011-10-20 19:32:05 | 料理と散歩と仕事で海外
松前漬けの季節がやってまいりました^^;

そろそろかな~っと、日曜日に仕込みました。
漬けて三日目くらい経ったところから食べられるので、本日、酒の肴でお披露目です♪

まずは、日曜日の画像から。材料は、スルメ、人参、昆布。



昆布とスルメを、筋肉痛になる想いで、ハサミで切ります^^;
人参は、大きさを合わせて細切りに。

# スルメの足を食べつつ、切ると、あごの筋肉も鍛えられます^^;



日本酒:醤油:味醂=3:2:1を煮きります。+輪切り唐辛子。



ボールで混ぜて、



タッパで寝かします@冷蔵庫

毎日、混ぜ返して、本日、4日目、食べ頃です♪




現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ