池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

細切り昆布の煮物

2011-10-18 19:37:19 | 料理と散歩と仕事で海外
これも日曜日の副菜です^^;

いい出来だったので、一応、UPしておこうかと^^;



乾物の細切り昆布を戻し、人参、薄揚げと炒り煮にします。
ひじき同様、薄切り昆布も、胡麻油で炒めると香ばしくできます♪

# 実は、もう一品作っています。
  それは、”寝かせる”時間が要るので、できたタイミングで紹介します^^;

いかの丸焼き

2011-10-18 19:33:26 | 料理と散歩と仕事で海外
日曜の夕飯だったのですが、とても美味しく出来たので、今更ながら紹介しています^^;



醤油、酒、味醂に漬けた”するめいか”をフライパンで焼くだけなのですが、大ぶりで肉厚な素材にも恵まれましたね♪

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ