「 紅茶とお菓子の甘い日々」

ベーシック英国式🇬🇧クリスマスティー11月28日水曜日11時半よりベネチアンクリスマスティ🇮🇹12月5日8日13日15日

寒い日の朝の八宝茶

2018年11月14日 08時17分55秒 | うれしい飲み物
おはようございます。
寒くなって、お布団から出るのが億劫になってきましたね。


肌寒い日の朝は、
身体を温めるお茶でスタートです。
久しぶりに八宝茶を淹れました。


八宝茶は色々なものがありますが、
聘珍楼の艶妃八宝茶がお気に入り。
お茶にしてから中身は食べられます。

黒豆、白キクラゲ、龍眼、クコの実、山査子、カシューナッツ、マイマイカに氷砂糖入り。


午前中、気分がなかなか上がらない私には
このくらいの緩い優しいお茶がちょうど良いです。

聘珍楼さんのお茶部門は、なかなか充実していて、
横浜中華街に行った際には必ず買ってきます。
薬膳茶は、我が家の男性群は苦手なようなので、
私一人のお楽しみ。


クリスマスの音色が聞こえ始めてきましたね!

11月28日ベーシッククラス対象クリスマスティー講座は満席を頂きました。

マスタークラスのベネチアンクリスマスティー
12月5日、8日、15日全て満席となりました。
13日木曜日のみ数席残席ございます。



せっかく生まれてきたのですから、
美しいものを見て、
美味しいものを食べ、
大切に一生懸命生きたいものです。

ぜひ、ご一緒に。

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息子の20歳の誕生日に

2018年11月11日 10時58分24秒 | Family

休日いかがお過ごしですか?

花が放つ良い香りは五感を刺激して、良い気分にしてくれます。

忙しい毎日の中で、自分を良い気分にしてあげる事ほど大事なことはないでしょう?



昨日は息子の20歳の誕生日を代官山でお祝いしました。
洋服を一緒に見に行って、その後みんなが集まってランチ。

今日から息子は大人の仲間入りらしいです。
たくさんの仲間にお祝いしてもらって、最高の誕生日だったよ、なんて言っていましたが、
誕生日を迎えた本人より、
母親の私の方が、感慨深いのはなぜでしょう。

なんだか私がやっと大人になれたような、
何かから解放されたような、
卒業できたような、
寂しいような、
嬉しいような、

そんな息子の、
20歳の誕生日でした。



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カステラ愛と紅茶愛

2018年11月09日 10時37分22秒 | ティールーム

今朝はカステラとルイボスティーの組み合わせ。
カステラは高島屋さんでご縁をいただきました横浜文明堂さんのものです。

一昨日、伊勢佐木町のカフェをお訪ねした際に、社長にお土産で頂戴した、極上金カステラです。

改良に改良を重ね、こだわりと情熱のカステラで、卵黄のコク、しっとりした生地、しっかりした甘みが特徴です。

伊勢佐木町のカフェは横浜情緒たっぷりでした。

こんなカステラや

こんなカステラもあり、
パンケーキやあんみつもありました。

黄金色に輝くティーサーバーで数種類紅茶をいただきました。



カステラ愛を感じます。


極上のカステラにはどんなお茶を合わせましょうか。

その大きな愛に見合うような
深い愛のこもった紅茶でなくてはつりあいませんね^_^


アッサムが良いかしら。
ウバが良いかしら。
どんなブレンドにしましょうか。



12月のベネチアンクリスマスティーパーティーのお教室はお席が残り少なくなってきています。
お申込みはお早めにお願いいたします。

12月5日水曜日満席
8日土曜日残席2
13日木曜日残席2
15日土曜日残席1
時間は平日が11時半から
土曜日は12時からの開催になります。

煌めくベネチアンの世界へ✨あなたを誘います。

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一人の楽しみ

2018年11月07日 08時44分33秒 | 幸せなひととき

おはようございます。
昨日は一日中雨降りでしたね。

恵みの雨と捉えるか、
憂鬱な雨と捉えるか、
何でも、考え方次第ですね。


珍しく家にこもって、
シナモンジンジャーティーを作っていました。
ベースはチャマティーのイングリッシュミルクティーブレンドに、
国産の生姜に、スリランカのオーガニックシナモン、クローブ、スパイスの女王カルダモンを砕いて入れていきます。

お鍋でチャイを作りました。
うん!素敵な味わいに仕上がったと思います。

この間の撮影の写真が上がってきたので、
原稿を加筆修正していきます。
この本ともずいぶん長く付き合ってきて、
もうすっかり愛着がわいてきました^_^

近くのフレンチレストランのパン屋さんレリースで買ってきた、
あんこと大納言小豆のパン。
バターたっぷり乗せていただきます。
週末は久しぶりに紅茶の試飲販売に行かせていただきました。

人気のくまさんのクリームパン!
黒胡麻とさつまいものデニッシュ。
どれもこれも可愛くて美味しいのですよ^_^

いちぢくの赤ワイン煮のキャラメルパン。
どれも紅茶とよく合います。

一人の時は一人の楽しみ。

二人の時は二人の楽しみ。

みんなといる時は、
それでもやっぱり、私はお茶を淹れています。

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It will be a beautiful day 💕🌈✨✨

2018年11月04日 08時20分34秒 | 幸せなひととき
さあ!素敵な一日を始めましょう!
あなたは今日一日どんな風に、
どんな気分で過ごしたいですか?

素敵な一日にしたいなら、
キッチンに立ってお湯を沸かします。
寝ぼけ眼で茶葉を測って
沸かしたてのお湯を、勢いよくポットに注ぎます。
茶葉が一瞬上に浮かんで、しばらくするとくるくる回り始めます。
これがジャンピング。
これが美味しくなるサイン。
そう、幸運が訪れる前触れとも言いましょうか✨✨✨

素晴らしい一日にしたいなら
朝起きる時、ベッドの中で感謝することを3つあげるのです。
どんな小さな事でもいい。
私は恵まれている、幸せなんだと気づきます。
そのほか、
熱いお風呂に入る。
外に出て鳥の声に耳を傾ける。
誰かを喜ばす計画を立てる。

ネガティブな感情を解き放し、
楽しい事だけにスイッチ。

良い一日を!!😊

It will be beautiful day for you 💕🌈✨✨
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心意気

2018年11月02日 11時10分57秒 | 幸せなひととき

先月のハイティーのお教室が始まる前に、生徒さんが撮って下さっていたようで、
ありがとうございました。
お恥ずかしい!!

昨日は妹に頼まれて、日本橋高島屋にオリーブオイル販売のお手伝いに行って来ました。


日本橋高島屋!素敵になってワクワクしますよ!


オリーブオイルの会場は味百選。
全国の老舗が集まって美味しいが並びます。


色とりどりのオリーブオイルが店頭に並んで、
ほら、右手の上には、私の紅茶プリンセスティーもありますよ!
オリーブオイルのお客様に紅茶のお味をご紹介しながら、
やっぱり私は人が好き♡なのだと感じました^_^

老舗旅館や料亭、食材屋さんとお話ししていると、共通の独自の雰囲気を感じます。

「心意気」です。

積み上げてきた歴史や言い知れぬ苦労や努力や悦び、そして自信。
それらが全部、心意気に繋がっています。

伊勢丹で行われている英国展にも初日に行って来ました!!


こちらは、紅茶、スコーン、ジャムが目白押し。
可愛い雑貨もたくさん並んでいます。

お国柄それぞれだけど、
催事はひと時だけのお楽しみ。


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紅茶の日にありったけの愛を捧ぐ

2018年11月01日 07時14分48秒 | 幸せなひととき
11月1日、今日は紅茶の日です。
おかげさまで、一昨日の撮影は無事終了することができました。

こちらはナーサリーティーに使った、
ピーターラビットのティーセットです。
数十年前、イギリスで買い求め、持ってきたもの。

子ども様に小さいサイズで
4人分あります。

それはそれは可愛いのです。

この日のために準備をし、
朝早くから夜遅くまで、
スタッフの方々とティーパーティーのシーン4つを撮影し、
お茶やお菓子もたくさん撮りました。




やっと見つけてきた、季節はずれの苺!
子どものお茶会で、苺のミルクティーに必要でした。
美味しい果物はフルーツティーに。




子どものお茶会。
星型のフルーツカスタードサンドも作りましたよ。
野菜のパンにマンゴーや苺キウイなど挟みました。

小さなバタフライケーキ。
マドレーヌを蝶々の形に作っています。

シーフードのチーズタルト。

ベビーシャワーティーにママとお祝いにかけつけたお友達との楽しいパーティーにと考えました。

だけどこの日のメインであるスパークリングティーは泡が立たなかったり、
チョコレートティーが層にならなかったり、
なかなかうまく撮れないシーンもあり苦戦もしました。

私が構想していた通りにはいかなくて、
1枚の写真の中に収めるのは、なんて難しいのでしょう。
準備していたものも半分くらい出番がなく、
窓辺で日向ぼっこしていたり。

120パーセント力を尽くし、
スタッフの皆さまも力を貸して下さいました。
だけど自分の中ではまだまだ。
反省点もいっぱいあります。



バレンタインデー、恋人たちのお茶会。
チョコレート尽くしのティーパーティーには
カレーチキンのオープンサンド。
彼も喜んでくれるかな?って作りました。
男性スタッフには大好評でした^_^

渾身の作、フルーツミルクレープは撮影の時上手く断面が撮れなくて満足がいかないから
撮影しませんでした!
残念!幻のケーキになりました。


力を尽くしたからといって、全てが結果に結びつく訳ではありません、
そんなに世の中甘くない。
だけど、
成功することよりずっと、成長することに意味があるのだと思います。
人は、魂を磨くため、成長するために生まれてきたのだから。

そのうちどんなティーパーティーの依頼がきても、
上手に出来るようになるでしょう^_^

きっとあなたを喜ばすことが出来ますよ!

紅茶の日に。
私からありったけの紅茶愛を捧げます!


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夢のミックスフルーツミルクレープ♫

2018年10月30日 08時37分44秒 | 作ってみました

秋のたわわなフルーツをたっぷりいれて
フルーツミルクレープを作りました。

今日は
*母の日のお茶会
*ナーサリーティー
*恋人たちのお茶会
*ベビーシャワー
のティーパーティーを撮影します。
それぞれのバリエーションティーとお菓子の撮影もあります。

文字通り、限界に挑戦しています。

絶対無理だと思うことに
挑戦しています。

出来るかな?

やってみますね!!
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ティーパーティーの本作り

2018年10月28日 16時45分10秒 | お教室の準備

皆さま、休日いかがお過ごしでしたか?
今日はミルクレープを作るため、クレープを焼いています。
部屋中が良い香りに包まれ、
お茶のセットがところ狭しと出番を待っています。

来週行うティーの本の撮影のため、
連日準備をしています。

何しろ、一日で4つのティーパーティーのシーンを撮影しなくてはならないので、

ティーパーティーのテーマに合わせて、
セッティングしていきます。
こちらはベビーシャワーのお茶会。

赤ちゃんを授かったママへのティーパーティーは、どんなお茶会にしましょうか?
と、アイデアを絞ります。

代官山や表参道、渋谷、新宿、
今日は成城、経堂、
インスピレーションの源を探し、
ピンとくるものを買い集めます。

途中、木村沙織さんプロデュースのタピオカミルクティーのお店を発見。
並んで台湾ミルクティーを飲んでみたり^_^

広尾や青山紀伊國屋、成城石井で
可愛いお菓子を探します。
この4日足を棒にして歩きまわりました。

一つのティーパーティーのお教室を開くのにも何日もかけるのに、1日で4つ!!
24時間あっても足りないくらいです!!


だけど、途中で美味しいものにも出会えます。
昨日のランチは赤坂のスリランカレストランで。

スリランカのミルクティー、キリテを飲んで、また力が湧いてきました!!



情熱は切れるところを知りません。
情熱がなければ、何もないのと同じ。


良い音楽や映画を観た時のような感動を
ティーパーティーにいらした時にも
感じて頂けたらいいなあと、
いつもそう願っています。
そんな情熱がこもった本が出来ますように!!
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秋の香りを吸い込んで

2018年10月25日 21時06分50秒 | 幸せなひととき

秋はあっという間に行き過ぎてしまうから
思いっきり秋の香りを吸い込みます。

明日には、この葉っぱも落ちてしまうでしょう。
そんな一瞬一瞬を愛おしく思います。
落ち込むような出来事も、
小さな喜びも、
みんなひっくるめて
受け止めて、
ありがとう。

ハイティーのお教室では、珍しい旬のお茶も味わって頂きました。
これはネパールの紅茶、ファーストフラッシュ。
ハンドローリングして作った珍しいお茶。
花のようなデリケートな味でした。

こちらはスリランカのウバ、
ハイランド茶園の夏摘み。
めったに見ないOPタイプで、
香りが良くパンチがありました。


そして日本の烏龍茶。
九州宮崎から高千穂烏龍。
美味しかったですね!!
紅茶教室ではレアな紅茶の珍しさや感動を、
皆様と分かち合えたらと思っています。

ベーシックのハイティー講座は連日満席を頂き、
参加できなかった皆様には申し訳ありませんでした。

アルコールを入れてスピリッツティーの数々は秋の香りを運びました。

テ・アマレット。
杏のリキュールを入れて、イングリッシュスロースクランブルエッグ ウィズサーモン

スコティッシュティー。
スコットランドのウィスキーを入れて、
ミートパイに合わせて

ラム酒を入れて。
ラムウインナーティー。
ラム酒を染み込ませたティラミスと召し上がって頂きました。
写真は生徒さんのYさんがご提供下さいました。

ハイティー講座、また来年!

あなたの秋をあなたらしく

満月の夜に

秋の夜長をお楽しみ下さい。
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秋のハイティー、嬉しいこと

2018年10月22日 08時47分55秒 | レッスン風景

秋のハイティー講座開催しています!
ハイティーは、女性だけではなく、男性にも楽しんでいただく軽いお食事です。
だから、アルコールを使ったバリエーションティー、スピリッツティーもたくさんお出ししていきます。

食器はイギリスのウェッジウッド。
ストークオントレントの窯元に行って、買ってきた思い出の品。
実ものが描かれて、秋らしいイメージでしょう?

ロンドンを訪れた際に経験した、フォートナム&メイソンのハイティーのメニューを再現し、
温かいオードブルからスタートです。

熱々のミートパイをご堪能ください。

紅茶のティラミス。

イタリアのマスカルポーネチーズとオーストリアチョコレートクリームをお楽しみくださいませ。

ラムウインナーティーとともに
酔いしれて、、、

レッスンもおしゃべりも、取り止めなく盛り上がっていきます。
温かいスピリッツティーと心尽しのお料理、楽しい会話。
優雅な午後とは、心も満たされるということが大切。

この日一番嬉しかったのは、
生徒さんが淹れてくださる紅茶が、格段に美味しかったことです。
紅茶教室では、かわりばんこで生徒さんに紅茶を淹れて頂きますが、
皆様が日に日に腕を上げられ、紅茶か美味しくなっていきます。
それはそれは嬉しい事で、しみじみ感動する出来事です。

お湯の沸かし方、
茶葉の量、蒸らし時間など、色々な要素がありますが、
何より思いがこもっているからに他ありません。
これからも、美味しい紅茶を淹れられるようになりましょうね!


ベーシッククラスの英国式🇬🇧クリスマス
11月23日12時から
28日水曜日11時半から

マスタークラスのベネチアンクリスマス🇮🇹
12月5日水曜日11時半から
13日木曜日11時半から
8日土曜日、15日土曜日12時から

*満席になり次第締め切らせて頂きます。
人数に満たない場合は開催を見合わせる場合もございます。


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秘密のティラミス

2018年10月18日 18時09分04秒 | 作ってみました
ハイティーのレッスンの際にお出ししている自家製のティラミスは、
秘密の味がするティラミスです。

テ-アマレットと温かい前菜から始まり、
メインのミートパイやベイクドトマトには、スコティッシュティー。
そして、紅茶のティラミスには
豆乳ラムウィンナーティーと合わせました。

秘密の味わいとは、
言葉にできませんが、
ゲストがみなさん笑顔になってくれるので、
その瞬間解き明かされていきます。

作り方は、ふあふあのスポンジケーキを三層にスライスし

ウバ茶とラム酒と、チョコレートリキュールで、濃厚の紅茶シロップを作ります。

次にクリームを作ります。
本場イタリアのレシピに
独自のエッセンスを加えました。

そのエッセンスは、食べた人しかわからないと思いますが、
食べたらきっとわかります。

スポンジに紅茶のシロップを染み込ませていき

クリームをのせ、
これを三回繰り返していきます。

そして、また秘密のエッセンスを投入。

お教室にはそのエッセンスを散りばめています。
さあ、お楽しみに!

毎日に、エッセンスを加えませんか?

密かな楽しみを見つけて。





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「ティータイムの本」 撮影しています♫

2018年10月16日 19時08分06秒 | 幸せなひととき
一昨日は朝早くから一日をかけて、本の出版の撮影を行いました。
自宅に、編集者、デザイナー、カメラマンがいらして、1シーンごと、1レシピごとにに撮影していきます。

こちらは、和のセッティングで和菓子と紅茶のバリエーションを楽しむ、ジャポネスクティーのシーン。


抹茶と小豆のケーキには、柚子のミルクティーを合わせる、という提案。

何しろ一日で、何シーンも撮るから、
歌舞伎の早変わりのよう。
それぞれのテーブルコーディネートを考え、お料理、お菓子も用意しておかなくてはなりませんから、準備が大変です。

こちらはハイティーのカット。

本番さながらにセッティングしますが、
肝心のゲストがいないと
ちょっぴり寂しいような。。

撮影のためのセッティングと
ゲストに喜んでいただくためのテーブルとは、
気持ちの入れようが違うのですね。



生徒さんがいらしてくれるからこそ、
愛情たっぷりのテーブルができるのだと気づきました。

今日からは、「秋のハイティー講座」本番が始まります。



濃厚紅茶のシロップを作り、
オリジナル紅茶のティラミスも作ります!!

腕がなります^_^

今日も一日良い日でありますように!!

お知らせ

10月30日、11月は20日にも撮影があります。
その後、ベーシッククラスのクリスマスティー講座を開催。
マスタークラスは、12月前半に「ベネチアンクリスマスティー」を行います♫

どうぞお楽しみに
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金木犀のお茶

2018年10月14日 12時37分50秒 | うれしい飲み物


台湾の桂花烏龍茶を淹れました。
発酵が浅い烏龍茶ベースに、金木犀のお花が入っています。

乾燥してあるので小さいですが、
可愛い黄色い花からは、あの芳しく甘い香りがちらほら。

なんだかパッケージも可愛いのですよ。
「無理はしないでいいんじゃないの?」
「もうそんなに頑張らなくていいよ」
そんな風に聞こえた気がしました。

半世紀も生きていると、
身体のあちこちが無理がきかなくなることは確かです。
でも、頑張ることをやめられないのです。
頑張りたいのです。

どんな自分でいたいですか?
どんな自分が好きですか?
5年後、10年後、どんな自分で笑っていたいですか?

何を食べて
どんな服をまとい
誰と付き合って
どんな家に住み
何を語って

全て今の自分を作っています

自分で選ぶことができます


理想に近づくためにまず、動いてみましょう。
ベストを尽くしていれば、必ず結果はついてきます。
バタフライ効果をご存知ですか?
蝶が羽を動かすだけで、宇宙には変化が起きるそうです。
小さな行動でも、何かを動かすのですね。

何も変わらないようで、
見えないところで、きっと変化が起きるのではないかと思いますよ。


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ウバの新茶が届きました

2018年10月12日 08時29分16秒 | 幸せなひととき
秋風とともに、スリランカからウバのティーサンプルがエアーメールで届きました。

一年で一番美味しいクォリティーシーズンのもの。
私もウバの茶畑の老舗ダンバッテン農園を訪ねたことがありましたが、それはそれは素晴らしかった。
こちらは名門、ハイランド農園のもの。

夕食の時に出したら、息子が目を見開いていました。
薔薇のような蘭のような芳しい香りで、
アフターディナーティーとしてもおすすめです。

今週は火曜、木曜と編集社に出向いて、撮影の打ち合わせ。
いよいよレイアウトが上がってきました。

帰りに、白兎珈琲さんにお邪魔しました。
マスターとマダム、Iさんに会うとホッとします。


紅兎ブレンドは、優しい優しい味がして、
柔らかな香りで元気づけてくれるのですよ。


ほっこりしたい時は
デカフェのカフェ・オ・レもおすすめです。

忙しい日も、そうでない日も、
まずはお茶を淹れる事をおすすめします。

心の安らぎを。

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