暖かい日もあったりで
春の予感ですね。

毎年二月は体調が優れなくて
元気出さなくちゃ。


春にぴったりの
さんぴん茶のミルクティーいれました。
水色は優しいミルク色♬
黒豆のお菓子と合わせます。

沖縄ではジャスミンティーのことを

沖縄ではジャスミンティーのことを
さんぴん茶とよんで、
あったかくしたり、冷たく冷やしたりして
がぶがぶのんでいます。
もともと中国語で、「香花茶しゃんぴんちゃ」と呼ばれていたのが、
なまって「さんぴん茶」になったそうです。

淹れ方は、
茶葉を8g、お湯を150caでお鍋でだしたら
牛乳を150cc入れ
沸騰直前まで暖めたら火を消し
ふたをして3分蒸らします。


私はちょっぴりコンデンスミルクを足して
台湾スタイルに^_^
優しい甘みで、身体暖まりますよ。

朝はそば茶をよく淹れます。
韃靼蕎麦茶は香ばしくて
甘みがあって
息子たちのお気に入りです♬

そば茶は10gで

そば茶は10gで
お湯は100度に沸騰させて
だいたい300cc
始めは1分蒸らしますが、
二煎目からは10秒と短い時間でオーケーです。

紅茶の淹れ方ばかりを研究してきましたが、
お茶によって美味しい淹れ方は本当に様々違うんです!!
日本人だからこそ、
日本茶を当たり前のように淹れてきた人種だからこそ、
紅茶の淹れ方を間違えている方が多いと
今改めて気づかされました。

お茶の持っている特性を生かしてあげるには
お茶を知らなくてなりません。
人間通しも同じですね。

相手を理解することから始めれば
糸口が見えてくると思うのです。
ゆっくり時間をかけて学んでいくとしましょうか^_^