先日自宅の庭で採れたから どうぞ
と友人からもらったなし
そのまま食べても自然な味が
とってもおいしかったのですが
シロップで煮ると缶詰の洋なしみたいだよ
と言われたので
早速4:1の分量のお砂糖で煮込んでみたら
おいしいコンポートになりました!
ほんとに缶詰そのものだわ
もちろん甘すぎず添加物なしの安心安全な
コンポートなんですが
それにしても似てる! 笑
そっか、缶詰は空気に触れないから日持ちするので
砂糖しかいれないのかなあ
などとぶつぶついいつつ
おいしいおいしいと食べてます
ヨーグルトにシロップごとミキサーにかけて
混ぜるとおいしいの ご存知ですか?
ぜひやってみてくださいね!
生の千両なしが手に入らなければ
もちろん缶詰で大丈夫です
少しころんとした塊が残る程度の
ミキサー加減がおいしさのコツかな
滑らかなヨーグルトと
ちょっとざらっとした梨の触感が
何とも言えずおいしいのです
食べ物って
味もさることながら
舌触りも結構重要ですよね
野菜を切る時も
作る料理の味を活かせるサイズや切り方を
考えながら切るのも
料理の醍醐味です
サイズや形を変えるだけで
同じ材料なのに違う料理に感じるので
この技はかなり有効ですよ
ほんのちょっとの工夫やコツで
家事も楽しく感じることができますね
ついついマンネリになって
手を抜きたくなる時は
そんな風に変化をつけると
また おいしい! って思えるものに
出会えるような気がします
と友人からもらったなし
そのまま食べても自然な味が
とってもおいしかったのですが
シロップで煮ると缶詰の洋なしみたいだよ
と言われたので
早速4:1の分量のお砂糖で煮込んでみたら
おいしいコンポートになりました!
ほんとに缶詰そのものだわ
もちろん甘すぎず添加物なしの安心安全な
コンポートなんですが
それにしても似てる! 笑
そっか、缶詰は空気に触れないから日持ちするので
砂糖しかいれないのかなあ
などとぶつぶついいつつ
おいしいおいしいと食べてます
ヨーグルトにシロップごとミキサーにかけて
混ぜるとおいしいの ご存知ですか?
ぜひやってみてくださいね!
生の千両なしが手に入らなければ
もちろん缶詰で大丈夫です
少しころんとした塊が残る程度の
ミキサー加減がおいしさのコツかな
滑らかなヨーグルトと
ちょっとざらっとした梨の触感が
何とも言えずおいしいのです
食べ物って
味もさることながら
舌触りも結構重要ですよね
野菜を切る時も
作る料理の味を活かせるサイズや切り方を
考えながら切るのも
料理の醍醐味です
サイズや形を変えるだけで
同じ材料なのに違う料理に感じるので
この技はかなり有効ですよ
ほんのちょっとの工夫やコツで
家事も楽しく感じることができますね
ついついマンネリになって
手を抜きたくなる時は
そんな風に変化をつけると
また おいしい! って思えるものに
出会えるような気がします