紅葉

2006-10-28 23:29:42 | Weblog


朝晩が寒い今日この頃の信州 松本・・・

先週ぐらいに上高地が紅葉のピークだったようです。

だんだん里に下りてきて(長野県はどこも山なんですが)

家の裏山です。 

すぐ近くの風景でも紅葉が見れるなんてちょっと得している気分です。

ドライブがてら温泉に来て山の風景を楽しむなんてのも楽しそうですよね


こんなに寒い夜は・・・

2006-10-24 16:07:53 | Weblog
  

それにしても、今日は凄い雨ですね~~しかもすごく寒い


急に寒くなったので体調管理には気をつけましょう

こんな寒い夜は温かいものが恋しいですよね~~
気軽に飲めるから、最近のマイブームはハーブティーで~す。

話題のデトックス効果があったりするらしいですね。

ミントティーとかローズヒップとか好きですが最近凝っているのが
インスタントハーブティーです。
熱い・・・ラズベリーが好きです。

    

きれいな女性(ひと)???

2006-10-20 17:06:26 | Weblog

写真は鴨のコンフィーです。粒マスタードソースがサッパリとしていておいしい。


仕込みの完了直後のシャッターチャンス

骨付きは少し食べづらいと思いますが、その骨の周りが実はおいしい!!

うちのシェフはこの骨の周りをきれいに食べる人をきれいな女性(ひと)と言う!

スーパーモデル並みのナイスバディな人もきれいに食べないと印象の薄い人・・
として、インプットされる。(よくわからない)

でも職人(シェフ)の目から見るとやはりきれいな人はきれいに食べる人だと・・
ちょっぴりこの写真を見ながら納得

タルト・タタン??

2006-10-16 21:00:57 | Weblog


タルト・タタンは昔からあるビストロの定番デザート・・・
りんごのタルトで~~す。

手鍋に生のりんご(紅玉が◎)を並べキャラメルとシナモンのソースを
手鍋の底にひき半日ほどかけて焼いたお菓子です。

今日のタタンはまた格別のできだったので、思わず写真を撮ってしまいました。

甘酸っぱい焼きりんごの香りがちょっぴり幸せ

気まぐれシェフの最近(この秋?)おすすめお肉料理!!

2006-10-12 21:36:31 | Weblog
         

          ↑ ↑
   きのこと栗を詰めたホロホロ鶏のロースト~~


うちのシェフは気まぐれで~~す。

でも、ちょっと凝り性でもあります。

あんまり納得いかないと、メニューには載せたがりません・・・

そのシェフの最近のおすすめです。

数に限りがあるので、食することができたらラッキー~~

楽しくみんなで樽入りヌーボ!!

2006-10-06 18:44:32 | Weblog


今日は全国的に大雨みたいですね~~

今年のボージョレ・ヌーボのお知らせです 

15リットルの木樽のヌーボで~~す。 

11月16日(第三木曜日) ランチからグラスワイン(700円)1杯から飲めま~ス!!

ディナーのご予約はお早めに・・・

樽の前で記念撮影もいいかも・・・・・

☆゜+。★。+゜☆゜+。★。+゜☆゜+。★。+゜☆゜+。★。+。+゜☆゜+。★


ブルゴーニューの名門、ブシャール・エイネ社のボージョレ・ヌーボです。
250年もの間、優れたブルゴーニューワインを世に送り出し続け、高い評価を受けています。ボージョレ・ヌーボについても、葡萄の買いつけから熟成にいたるまで専属の醸造責任者ローラン・メレ氏が厳しいチエックを行っています。

☆゜+。★。+゜☆゜+。★。+゜☆゜+。★。+゜☆゜+。★。+。+゜☆゜+。★

秋のお勧めワインは??

2006-10-04 18:40:16 | Weblog


ビストロ料理と言えば、やはり欠かせないのがワインで~す。

お肉のローストや煮込みなどに、赤ワインがますますおいしい季節になります。

今月のお勧めワインは、南フランスのラングドック地方のミネルヴォワの赤ワインです。

(地図で探すと結構楽しい 

子羊のローストや子牛料理にすご~~く合いそうな
ワインで~~ス!!

このワインの他にも、リーズナブルな料金でビストロ料理にあうワインがあります。たまには・・仲の良いお友達同士で気軽に飲めるワインはいかがですか??

11月の第三木曜日は・・・??

2006-10-02 17:19:44 | Weblog
                  
 
今日は朝から信州松本は凄い雨です!!!

     
11月の第三木曜日が今年も近づいてきましたね~~

ボジョレーヌーボの解禁日で~~す!!   

フランスのボジョレー村の新種のワインの飲むことができる日ですね。

日付変更線の関係上日本はどこよりも早く飲むことが可能なのでなんとなく聞いたことがある方は多いとは思いますが、
信州では・・新そば祭りみたいなものでしょうか~~

今年の実りをお祝いする意味でのお祭りですよね~~

当日のランチからグラスワインで味わえま~~す。
今年のできは、フランスは猛暑だったので期待できる味だとか・・・

楽しみですね~~
また、ボジョレーヌーボの情報は追っておしらせいたしま~~す