南仏コルビエールワインと鴨のコンフィーをあわせて・・・

2007-11-30 17:02:07 | Weblog
もうすぐ12月になりますね~~

ボジョレーが終わってまたまたワインネタですが・・・

ボルドー地区で有名なラフィットが南仏で初めてこのワイナリーでの
経営に着手!

このエチケット(ラベル)のマークが品質の高さを物語っているよう~~



南仏ラングドック地方コルビエールでローマ時代からのワイン作りを続ける
シャトー オーシエール。



コルビエールの野性味とラフィットのなんともエレガンスな感じがすばらしく

ビストロ料理に合いま~~~す


シェフいわく鴨のコンフィーと・・・・・相性が良いです!!




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明日から12月です。

12月のお休みのお知らせ(年末年始)や毎年恒例のクリスマス限定デイナー

の内容など、追っかけでアップいたしますので、よろしくお願いいたします。


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地産地消の醍醐味~

2007-11-19 15:31:32 | Weblog


2日ほど前からすごく寒い日が続いています

ボジョレー・ヌーボ解禁にあたり寒い中お越しいただいた皆様ありがとうございました。

私とシェフもやはり解禁と同時に試飲?(やはり毒見をまずしなければ・・・)

世界一ボジョレーを早く飲むことができる、日本でこの商売をしているので真っ先にいただきました。

飲酒の取り締まりなどの関係で・・・自宅で試飲しましたが・・・
その日の夜のメニューは偶然にも、母の手打ちの新蕎麦でした。

自家栽培のねぎと大根を薬味に・・・試飲しました。

ちょっと新蕎麦と    あ  う 


なにげなくお皿に盛られたほうれん草・・・

霜にあたると茎がシャキシャキと甘くなるらしいです。

店から持ってきたオードブル類は少しお休みで・・・満喫しました。

これはやめられない。  

去年と比べると若干酸味が多めかなと思うけど・・・
樽のボジョレーはやはり香りがすばらしい・・・


樽はおかげさまで・・・終了です。

        


こんな楽しみ方もアリかな・・・

フランスと信州のコラボ   って感じ で す。


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11月のお知らせ!!

2007-11-02 11:50:02 | Weblog
11月に入り、めっきり朝晩冷え込む~~という感じの信州です~~





松本市美術館の”松本平の神仏 百柱をたてる”も終盤になりまし~~~た。
(11月11日まで)

今月もボジョレーヌーボ解禁(前回のブログも見てね)などあるので楽しみです。

食欲の秋、味覚の秋でいろいろ美味しい食材もあるし・・・



<11月のお休み>



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       11月5日 (月曜日)

       11月12日(月曜日)

       11月19日(月曜日)

       11月26日(月曜日)

       11月27日(火曜日)



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お席のご予約承ります~~~

今年のボジョレーヌーボを気軽に飲んでみたい方・・・ランチからグラスでご提供

させていただきますので、お気軽にお出かけください


お問合せ先  0263-35-9850