陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

にこにこ(^-^)モツ鍋のじょうほう♪

2010-04-28 11:06:05 | 日記

意外としらないモツ鍋 の事をいろいろ調べたので、あなたとシェアです。おいしい笑顔のために家族の健康に効くかも!です。



今回ご紹介する鍋料理レシピは、「モツ鍋」です。今回は、モツとキャベツ、そしてニラを加えた鍋を作ります。この3品を使う理由としては、実はとても栄養がある食べ物だからです。まずモツには、必須アミノ酸が多く含まれています。必須アミノ酸とは、人の体の2割がアミノ酸でできているということもあり、その名の通り人間の体に必須なものです。プラス、モツにはコラーゲンも多く含まれていて、美容に最適です。それからキャベツにはビタミンが、ニラには硫化アリルが含まれています。硫化アリルとは、肉などの生臭さを取ってくれるだけではなく、消化液の分泌も促してくれる作用もあります。

このように今回の鍋料理レシピには、体に良い成分の食べ物が使われていまして、おいしいだけではなく体にも嬉しいレシピとなっています。モツの弾力ある歯ごたえを楽しみながら、流行りの脳トレゲームだけではなく、食事で脳を鍛えましょう。

では、はじめましょう。



●モツ鍋

材料:モツ(下処理済みのもの)...500g キャベツ...2分の1個 ニラ...ひと束 玉ねぎ...2分の1個 しめじ...50g 長ねぎ...1本 もやし...適量 豆腐...2分の1丁 にんにく...お好みの量 だし入り味噌...大さじ5 豆板醤...小さじ2分の1 料理酒...30cc みりん...50cc 水...500cc

作り方

1、モツは下処理済みのものを使いますが、臭みが気になるようでしたら一度湯通しをしてください。キャベツ、ニラ、しめじ、玉ねぎ、長ねぎは食べやすい大きさに切りましょう。

2、もやしはひげを取り、にんにくはみじん切りにしておきます。

3、鍋に水を入れて、沸騰したところで、みじん切りにしておいたにんにくと玉ねぎを加えます。

4、味噌、豆板醤、料理酒、みりんを加えてよく混ぜたら、ここで味見をしてください。味が薄いようでしたら、それぞれの調味料をさらに足してください。

5、少し濃いめのスープが出来たら、キャベツ、しめじ、豆腐ともやしを入れて煮込みます。

全体に味が入ったところで、ねぎを入れて、でき上がりです。






モツ鍋 のレシピおいしそうだよね。おいしい料理で、きっと家族みんなが、えがおになるよ♪




(^^ゞ がんば~












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( ..)φメモメモ


にゅーすです。 どうぞ!

高城氏「目と目を見て話し合いたい」
‎2 時間前‎
夫の高城氏は27日夜、デイリースポーツの取材に電話で応じた。現在まで沢尻側から離婚協議に向けた接触は何もないとし、沢尻の声明について「いまだ夫婦ですので2人で目と目を見て、真摯(しんし)に話し合いができればと思っています」と述べた。 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



さてさて、こんなのを紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 


みんなの反応が、ちょっと楽しみ。


以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。



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紹介したかったのがこれ! ほんとなかなか見つからないときは、あせりましたよ。

リアルのお店になかなか無いから、ネットで探してようやくはっけ~ん!!

ひょんな事からネットで見つけて、買いました。即買い、衝動買いしちゃった~



これ!本当に良い物だから、是非こちらで確認してくださいね。






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手羽先鍋も良いよね。

2010-04-28 06:22:58 | 日記
これ、紹介しようか悩んだんだけど、紹介する事にしました。

みんなが喜んでくれるとうれしいな~と思って!



以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。

で!探していたのが、これ、
 



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ほんとなかなか見つからないときは、あせりましたよ。

りアルのお店でなくて、ネットで探してようやくはっけ~ん!!的な感じ



ほんと苦労して見つけたんだけど、ほんとはすぐに買いたかったんだけど、我慢して
次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、朝起きて即買い。(笑)



本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






みんなにこにこしあわせごはん。手羽先鍋のおいしいひみつの公開です。ほんとに家族の笑顔がしあわせなんだね♪



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「手羽先鍋」です。鶏の手羽先には、多くのコラーゲンが含まれています。コラーゲンとは、人間の骨や皮膚に含まれるたんぱく質のことで、体重の約5%がこの成分です。肌のハリや艶を出すにはこのコラーゲンが最も効果的です。コラーゲンを含む食品としては、牛すじや豚足、ウナギや鮭などですが今回の鍋料理レシピでは鶏の手羽先を使いましょう。鍋にすることにより、鶏のコラーゲンがたっぷり凝縮されたスープが出来上がることでしょう。このコラーゲンいっぱいの鍋を存分に味わい、ご家族皆様で艶々のお肌を目指しましょう。

では、はじめましょう。



●手羽先鍋

材料:鶏の手羽先...6本 白菜...4分の1個 えのき...1袋 シラタキ(小)...1袋 鶏がらの素(粉末)...小さじ3 水3...カップ つけだれ用(しょうゆ...適量 砂糖...適量 赤トウガラシ...適量 酢...適量)

作り方

1、まず、白菜を食べやすい大きさに切りましょう。えのきは石づきを落とし小分けにし、しらたきは茹でておきましょう。

2、鍋に水と鶏ガラの素、手羽先を入れて火にかけ、アクが出てきたら取りましょう。

3、アクがなくなりましたら、白菜、えのき、シラタキを加えて煮込みます。

4、器にしょうゆ、砂糖、酢と混ぜて、そこへ鍋の汁を入れます。お好みで赤トウガラシを入れてください。これがつけだれとなります。手羽先をこのたれにつけて召し上がってください。






ちょっぴり人気らしい手羽先鍋 のレシピはどうでした。おいしそうだったよね (^^ゞ いろいろアレンジするのも面白いよ。




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