陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

豚の角煮紹介します。

2010-04-27 06:29:46 | 日記

ちょっぴり人気らしい豚の角煮 のしょうかいで~す。もしかして…私の周りだけかな?(^^ゞ



居酒屋の人気メニューに「豚の角煮」があります。

箸を入れるとほろっと崩れるほどのやわらかさがあり、中までしっかり味が染みていて、一口ほおばると、至福のおいしさが広がります。

外食でその店自慢の角煮をいただくのもよいですが、おもてなし料理レシピのひとつにこの豚の角煮を加えて、家でゆっくりとお酒を楽しんでみませんか?

おもてなし料理レシピとして豚の角煮を作るときは、ぜひ土鍋で作ってみてください。

煮物も土鍋の得意分野ですので、こっくりと中まで味のしみた角煮ができますし、土鍋のまま食卓へ運べばメインのメニューにもなります。



材料:豚バラかたまり肉…1kg、卵…4個、れんこん…2節、青梗菜…2株、ねぎの青い部分…1本分、しょうがの薄切り…1かけ分、酒…1カップ、酢…大さじ1半、砂糖・しょうゆ…各1/2カップ

作り方

 1.豚肉は8等分に切り分け、フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱して豚肉を入れて表面全体をこんがりと焼きます。

豚肉は余分な脂を落とすため、ペーパータオルで脂を拭き取りながら焼いてください。

 2.土鍋に「1.」の豚肉、ねぎ、しょうが、酒を入れて、ひたひたの水を加えて強火にかけます。

煮立ったら弱火にしてアクをすくい取り、ふたをして1時間30分ほど煮ます。

 3.卵は小鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。

沸騰するまで菜箸で転がし、沸騰したら弱火にして8分ゆでます。水にとって冷まし、殻をむいておきます。

 4.れんこんは皮をむいて大きめの乱切りにし、酢と水4カップ半を混ぜた酢水にさらしてから水気をきります。

青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は縦に6等分します。

 5.「2.」のふたを開け、浮いた脂をすくいとり、ねぎ、しょうがを取り出します。

砂糖を加えてふたをして10分ほど煮たら、しょうゆを加えます。再度蓋をして20分程煮ます。

れんこんを入れてさらに20分ほど煮、ゆで卵を加えたら火を止め、ふたをして10分ほど置きます。

再び弱火にかけて青梗菜の茎、葉を順に加えてさっと煮ます。






ちょっぴり人気らしい豚の角煮 のレシピはどうでした。おいしそうだったよね (^^ゞ いろいろアレンジするのも面白いよ。




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まだまだ元気かな? 今度は私の最近のお気に入りを紹介するね!

最近良く見かけるようになってきて、友達とかわたしの周りでも評判がよくって、

私も!ほしいって思っていて探してました。



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紹介したかったのがこれ!
そう言う時ってなかなか見つからず。
あちこちさがして、ようやく発見!!
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卵を使ったレシピについて、お知らせします。

2010-04-26 16:39:10 | 日記
さてさて、こんなのを紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな? ちょっと楽しみ。

あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)



なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど一目ぼれ!って感じかな?

それが、これなんだよね。


 

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いやーところがね。 リアルのお店とかいろいろ探しまわって、

ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。

そうなると、私も必死に探して… で!ようやくネットショップで見つけました!!


ほんと苦労して見つけたから、衝動的に買いたかったんだけど、

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みんながしあわせになる料理の情報です。卵を使ったレシピ のお話しますからね♪



家の冷蔵庫に常備されているものの一つとして卵があります。

一人暮らしなどの場合は卵を消費できずに残ってしまうということもあると思います。

そんな卵を使ってお酒のおつまみが簡単に作れます。



まずは卵とゴーヤの炒め物です。

ゴーヤは苦味をとるために種と白い部分を取り除き、少し薄めにスライスします。

切ったゴーヤに塩をまぶしてしんなりさせ、お湯でさっと茹でます。

そうすれば苦味を抑えることができます。

熱したフライパンに少し多めに油を入れます。この中に溶きほぐした卵を入れ軽くいためふんわりさせて鍋から出します。

次に水・塩・日本酒をフライパンに入れ、ゴーヤと卵を入れます。

最後に水溶き片栗粉を入れれば完成です。



次にお酒に合う卵焼きです。

卵とだし汁を混ぜ合わせます。

卵焼きを焼くように、フライパンに卵を少し入れます。

その上に明太子とチーズを乗せて巻きます。

後は卵焼きを作る要領で卵を少しずつ巻いていくだけで完成です。

中に海苔や納豆をいれてもお酒のおつまみにぴったりです。



最後に茹で卵を使ったレシピです。

まずは茹で卵を何個か作ります。

日本酒・みりん・味噌をよく混ぜ合わせ、タッパに卵と一緒に入れ密封します。

冷蔵庫で1日以上漬け込んだら完成です。

後は食べる時に切って、漬けたタレをかけて食べるだけです。

5日ぐらい日持ちするので、つくり置きしておくと便利です。



卵を使ったお酒のおつまみをあまり作ることはないかもしれませんが、卵を使ったおつまみは意外とたくさんレシピがあるのです。






卵を使ったレシピのレシピ。嫌いな人もいるかな?でも最高においしいですよ。一度つくってみてね♪




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にこにこ情報オニオンリングフライだよ~

2010-04-26 11:36:45 | 日記

オニオンリングフライの気になる情報です。調べてみたらなかなか興味深い事もありました、まあそんなに大層な事ではないですけど。



仕事帰りの旦那さまから「今日、友達連れて帰るから」なんていう連絡が入ったら、それはもう大慌てですよね。

家族の夕飯の支度はしてあっても、お客さまに出すためのおつまみの用意がすぐにはできない・・・こんな時間に買い物にも行けないし・・・そんな突然の来客のために、多くの家庭で常備してある玉ねぎを使ったおもてなし料理レシピを紹介したいと思います。

おもてなし料理レシピというよりはおつまみレシピ、と言った方が適当かもしれません。オニオンリングフライは冷えたビールに合うのはもちろん、普段玉ねぎをあまり進んで食べないお子さんも喜んで食べてくれるメニューです。



材料:玉ねぎ…2個、小麦粉…適宜、衣(小麦粉…150g、片栗粉…大さじ1、塩…小さじ1、砂糖…小さじ1、ベーキングパウダー…小さじ1、水…1カップ、サラダ油…大さじ2)、揚げ油

作り方

 1.玉ねぎは皮をむいて、1cm幅の輪切りにします。

切ったらばらして、オニオンリングをいくつも用意しておきます。

 2.衣の材料をボウルに入れ、よく混ぜておきます。

 3.玉ねぎに小麦粉をまぶし、「2.」の衣をたっぷりとつけて中温(180℃)の油でカラッと揚げます。



お皿にレタスとともに盛り付けましょう。

好みで塩やケチャップをつけられるよう、お皿に添えておくとよいですね。

塩は、岩塩にするとより玉ねぎの甘みが引き立っておいしくいただけます。

揚げたてあつあつのオニオンリングフライと冷えたビールを出せば、旦那さまから見直されるかもしれませんよ。






どう、どう、どう?おいしそうだよね。オニオンリングフライを作ってあげたら、きっと家族や彼がよろこぶよ。頑張れ!




(^-^)たのしそうだね。












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最近見つけたお気に入りを紹介するね!

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
ずーっと頭から離れなかった。



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紹介したかったのがこれ! 探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。


不思議なくらいに見つからない。
だけど別のものを買おうとしたネットショップで
偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。

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にこにこ(^-^)アレンジきんとんのじょうほう♪

2010-04-26 05:42:51 | 日記

意外としらないアレンジきんとん の事をいろいろ調べたので、あなたとシェアです。おいしい笑顔のために家族の健康に効くかも!です。



お正月料理には縁起をかついだ食材やメニューが多く登場します。

健康祈願の黒豆や子孫繁栄の数の子、五穀豊穣の田作りなど、どれも1年の始まりにお祝いの料理としていただくのにぴったりのものです。

お正月料理の中でもよく知られている栗きんとんですが、これには「金団(きんとん)」という文字があてられ、富を呼ぶようにとの願いをこめて作られます。

おせち料理の中ではやはり栗きんとんが定番ですが、栗に限らず豆きんとんやりんごきんとん、みかんきんとんなども、一風変わっていて目新しくよいかもしれません。

もちろんそれらも「きんとん」と名のつくレシピですから、お目出度いお正月の席に持って来ても縁起物としてふさわしい一品となるでしょう。



これらのアレンジきんとんは、上記の栗きんとんのレシピを基本にします。

例えばりんごきんとんですと、栗の甘露煮の代わりに7mm角に切ったりんごを加えます。

りんごは皮をつけたまま切って、塩水にくぐらせた後に水気をきって加えると、赤と黄色の色合いもあざやかな一品になります。

みかんきんとんは、さつま芋を裏ごしてから鍋で練り混ぜるときにみかん汁を1/2カップ加えます。

みかんの酸が色付けの役割をしますので、くちなしを入れなくても自然な発色でやさしい色が出ます。

みかんきんとんの場合は、シロップを少なめにして硬めに作り、中に栗の甘露煮を包んで茶巾にしてもかわいらしいでしょう。



豆きんとんはさつま芋を使わないので、以下にレシピを載せておきます。

材料:白花豆または大福豆…2カップ、砂糖…1カップ、塩…小さじ2/3、みつ(砂糖…1/2カップ、水…1カップ、塩…少々)

作り方

 1.洗った豆を鍋に入れてたっぷりの水につけ、豆が倍ほどにふくらむまで一晩置きます。

 2.「1.」をそのまま強火にかけ、煮立ってアクが出てきたら湯を半分程捨てて水を加えます。

 3.再び煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、ふたをして弱火のまま柔らかく煮ます。

 4.みつの材料を煮溶かしておきます。

 5.鍋の中から皮のさけていない豆を1/4ほど取り出し、みつに浸けておきます。

 6.鍋に残した豆に砂糖、塩を加えて木じゃくしで軽くつぶすようにしながら煮ます。

 7.ぽってりとしてきたら、「5.」の豆の汁気をきって鍋に加え、そっと混ぜながら火を通します。






アレンジきんとんのレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪




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にこにこ情報タルト・オ・ショコラです。いいでしょ♪

2010-04-25 22:45:20 | 日記

いろんな、レシピとお料理情報!タルト・オ・ショコラをくわしく紹介するよ♪おいしそうだね。



真っ白い生クリームにいちご、ヒイラギの葉っぱやチョコレートの家、そしてサンタクロースの砂糖菓子で飾られたクリスマスケーキもよいですが、今年はいつもと違った雰囲気のお菓子でクリスマスを迎えてみませんか?

ホールケーキを皆で切り分けるのではなく一人分ずつのタルトで、そして白い生クリームではなくシックなチョコレートで・・・

そんなタルト・オ・ショコラは、ちょっと大人っぽいクリスマスケーキレシピと言えるでしょう。



材料(7cmタルトリング15個分):上記のタルト生地…適宜、チョコレートプリン(生クリーム…250g、牛乳…100ml、スイートチョコレート…200g、卵…1個)

仕上げ用チョコレートフィリング(グラニュー糖…50g、水…40ml、生クリーム…30g、ココアパウダー…20g、板ゼラチン…2g)

作り方

1.タルト生地を2mm厚さに伸ばして型にぴったりと敷き、余った部分の生地は切り取り、紙と重しを隅までしっかりと詰めます。

2.160℃に熱したオーブンで15分焼き、紙と重しを外したら型から出し、網にのせて冷まします。

3.チョコレートプリンを作ります。

生クリームと牛乳を鍋に合わせて沸騰させ、細かく刻んだチョコレートを加えて溶かします。

4.溶きほぐした卵を3.に加えて混ぜ合わせ、2.のタルト台に9分目まで流し込みます。

5.4.を160℃のオーブンで10分焼き、冷ましておきます。

6.仕上げ用チョコレートフィリングを作ります。

グラニュー糖、水、生クリームを鍋に入れ沸騰させ、ココアパウダーを加えてむらなく溶かします。

7.6.に水で戻した板ゼラチンを溶かし込み、こしておきます。

8.5.の縁まで7.を流し込みます。



生クリームは35%のものを、チョコレートはカカオ分55%のものを使うと甘すぎず苦すぎず、大人にも子どもにも好まれる味となるでしょう。

また、ご自宅に金粉がある場合は少し散らすと、おしゃれ度がアップしたクリスマスケーキレシピになります。






タルト・オ・ショコラレシピの紹介どうでした。おいしく出来そうですか?頑張って作りましょうね!。家族の為においしい料理それとも彼の為かな?




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さーて、今度はこれ、最近のお気に入りを紹介するね!

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