陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

いいでしょ!(^-^)名脇役 メレンゲのじょうほう♪

2010-04-24 21:24:36 | 日記
私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、今回はこれ!ご紹介しますね。

近所のショップで見かけたんだけど、その時はスルーしちゃってて

良くスルーするよな!なんて思ってるでしょ。

ウインドショッピングなんて、そんなものですよ。

でもね、でも、ものすご~く気になって… 探していたんだよね。



そして見つけたのが、これ!
 


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ようやくネットショップで見つけました!!

即効ゲット!しちゃった~


これ!本当に良い物だから、是非こちらで確認してくださいね。






にゅーすです。 どうぞ!

木村拓也氏の長男が追悼試合で始球式
‎1 時間前‎
4月7日にくも膜下出血のため、37歳で亡くなった木村拓也元巨人内野守備走塁コーチの長男・恒希君(10歳)が24日、東京ドームで木村氏の「追悼試合」として開催された巨人‐広島戦で始球式を務めた。 巨人の内野陣が全員マウンド付近に集まり、ベンチにいた原監督や控えの ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



名脇役 メレンゲです、知ってる人も多いかもしれませんが、知らない人の為にお知らせしますね。



クリスマスケーキレシピはデコレーションがポイントとなることが多くあります。

白いクリームを雪に見立てたり、赤いフルーツと緑色のフルーツを組み合わせることでクリスマスカラーを表現したり、チョコレートの上に粉砂糖を振って降り積もる雪をイメージさせることもあります。

クリスマスケーキレシピの代表とも言えるブッシュ・ド・ノエルには、きのこをかたどったメレンゲが添えられることもあり、いかにも切り株らしいデコレーションとなっています。

真っ白いメレンゲはクリスマスケーキを飾る名脇役でもありますが、もちろんそのまま食べても、あるいは砕いてアイスクリームにのせてもおいしくいただけます。



ここではとココナツの甘い香りを効かせたメレンゲを紹介します。

材料(25個分):卵白…100g、砂糖…150g、粉砂糖…50g、ココナツ…30g

作り方

1.ココナツはフライパンに広げ、極弱火で軽くローストしてからフードプロセッサーで細かく砕いておきます。

2.ボウルに卵白を入れ、砂糖と粉砂糖を数回に分けながら加え、ハンドミキサーで泡立てます。

3.固くしっかりと泡だったら1.のココナツを加えて混ぜ、直径1cmの丸形口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に円錐状に絞り出します。

4.150℃に予熱したオーブンで1時間焼きます。



卵白100gというのは卵4?5個分になります。

お菓子や料理に卵黄だけを使ったときに卵白を冷蔵庫に保存しておいて、ある程度たまったらメレンゲにしてみてください。

メレンゲは、少し時間が経ってコシがなくなりかけた卵白のほうがよくできるようです。






名脇役 メレンゲのレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪




(@_@;) むずかしいかも~












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にこにこ情報クリスマス料理とシュトーレンのレシピについて、お知らせします。

2010-04-24 10:45:06 | 日記
ハーイ!!元気! 今日は私の最近のお気に入りを紹介するね!

あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)、なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど

一目ぼれ!って感じかな?
とてもいいでしょ!今、私のお気に入りなんはこれ。

 

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そう言う時ってなかなか見つからず。あちこちさがして、ようやく発見!!



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クリスマス料理とシュトーレンのレシピ 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



今年はドイツの伝統料理シュトーレンで、一味違ったクリスマス料理を楽しんではいかがでしょうか。ドイツの家庭ではクリスマスの一カ月前からシュトーレンを手作りして楽しみます。シュトーレンは焼きあげてから時間がたつほど味が深まり美味しくなります。

ここではホームベーカリーを使ったシュトーレンのレシピを紹介します。

まずパンケースに強力粉260グラム、アーモンドプードル90グラム、シナモンパウダー5グラム、ナツメグパウダー少々、人肌に温めた牛乳100cc、卵1個、無塩バター100グラム、塩大3グラム、ラムレーズン40グラムを全て入れます。ドライイーストの投入口がない場合にはドライイーストも一緒に加えます。

「生地作りコース」をスタートさせます。途中ゴムベラで生地の位置を変えるとまとまりやすくなります。5分程経過したらドライフルーツと刻んだアーモンドホールを40グラムずつ投入します。

生地が出来たら3等分に丸め直し、ぬれ布巾を被せて15分休ませます。次に麺棒で生地を伸ばし、折って伸ばすことを繰り返して20センチ×25センチの長方形にします。

生地を三つ折りにしてオーブンシートを敷いた天板に載せ、ラップをかけて35度くらいの場所で90分間発酵させます。生地が2倍程度に膨らんだら180度に予熱したオーブンで25分間焼きます。途中表面がこげそうになったらアルミホイルを被せます。

焼き上げったら網の上に移して、溶かしバター40グラムを刷毛などでたっぷりと染み込ませます。粗熱がとれたら粉砂糖をたっぷりまぶして出来上がりです。






クリスマス料理とシュトーレンのレシピのレシピ、知ってるレシピだったかもしれないけど、知らない人は良かったね♪ 彼に作ってあげる?それとも家族かな?私は独りでいで食べちゃうんだけどね。




( ..)φメモメモ



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