陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

クリスマス・プディング紹介しま~す♪

2010-03-30 06:10:11 | 日記
にゅーすです。 どうぞ!

「元気です」平野綾復帰宣言 それでもファン心配の声
‎10 時間前‎
入退院を繰り返すなどしていた声優の平野綾さんが、精神的な理由から体調を崩し、円形脱毛症や不眠症の兆候が出ていたと明かした。最新のブログ記事では、もう元気であると宣言しているが、依然ネットには心配する声が挙がっている。 平野さんに異変が起き出したの ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



クリスマス・プディング 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



日本でクリスマスケーキと聞くといちごのショートケーキを思い浮かべるのが一般的だと思いますが、これは日本独自(?)のケーキだそうです。

世界にはいろいろなクリスマスケーキレシピがあり、ドイツのシュトーレンやフランスのブッシュ・ド・ノエルは日本でも広く食べられるようになってきました。

しかし中にはあまり日本人にはなじまない、と言うかなかなか普及しないクリスマスケーキレシピもあります。

イギリスのクリスマス・プディングがまさにそうで、日本人の考えるプリンとは全然イメージが違うことも、あまり普及していない理由のひとつかもしれません。

クリスマス・プディングは、生パン粉と卵、脂、ドライフルーツやスパイス、ナッツ類を合わせて蒸した、いわゆるパンプディングのようなどっしりとしたお菓子になります。

各家庭によって独自のレシピがあり、それぞれ味が違うようです。



・・・ということで、私たちも独自に好みの味付けにアレンジして、クリスマス用のプディングを作ってみましょう。



材料(18cm丸型1個):卵…2個、卵黄…1個分、砂糖…70g、牛乳…300ml、生クリーム…100ml、ラム酒…大さじ3、バニラエッセンス…少々、塩…小さじ1/4、ナツメグ…少々、フランスパン…1本、無塩バター…50g、レーズン…適量

作り方

1.ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れ、よくすり混ぜます。

2.1.に牛乳、生クリームを少しずつ加え、静かに泡立てないように混ぜます。

さらにラム酒、バニラエッセンス、塩、ナツメグを順に加えて混ぜます。

3.フランスパンを7?8mmの厚さに切り分け、2.のボウルに入れて20分ほど浸します。

オーブンを180℃に予熱します。

4.直径18cmの丸型に3.を並べ入れ、上にレーズンと小さく切ったバターを散らします。

5.オーブンに入れて表面がこんがり色づくまで35分ほど焼きます。



今回は皆で囲んで取り分けられるように大きく焼きましたが、一人分ずつココットに焼いてもよいと思います。

その場合は容器の内側にバターをうすく塗ってからパンを入れてください。






どう、どう、どう?おいしそうだよね。クリスマス・プディングを作ってあげたら、きっと家族や彼がよろこぶよ。頑張れ!




(@_@;) むずかしいかも~



クリスマスプディング

クリスマスプディング. 1個:約4 370kcal. イギリスの伝統的なクリスマスのお菓子、クリスマスプディングです。 ... プディングが焼きあがったら、温かいうちに召し上がってください。 冷めても、また蒸しなおせば、おいしく ...

http://www.osabishi.jp/cake/




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いいでしょ!ニコニコしちゃう!電子レンジレシピのじょうほう♪

2010-03-30 00:06:12 | 日記

電子レンジレシピ の意外な情報かも、電子レンジレシピの意外な使い方です。地方によると常識かもしれないけど。知らない人はおたのしみにね♪



光熱費もかからず、洗い物も少なくて済む電子レンジのレシピは人気があります。

火を使わなくてもいいので、安全だとも言われています。



お酒のおつまみも電子レンジを使って簡単につくることができます。

煮物も簡単に電子レンジで作ることができます。

様々なレシピを紹介します。



まずはさつまあげとチーズを使ったレシピです。

さつまあげの上にチーズをのせて電子レンジでチーズが溶けるまで加熱します。

最後に刻みねぎとしょう油をたらして完成です。

手軽にできるお酒のおつまみです。



次にご飯を使ったせんべいのレシピです。

片栗粉とご飯を混ぜ、綿棒で粘り気が出るまで潰します。

この時に味付けをします。

しょう油をたらせば、本物のせんべいに近い味になります。

他にもゴマやチーズ・カレー・海苔などを加えても美味しいです。ねぎやキムチをのせれば、お酒にも合うおつまみになります。

これをクッキングシートに丸めて乗せます。

電子レンジで4分加熱して裏返し、さらに3分ほど加熱します。

裏返してからは様子を見ながら時間を調節しましょう。

あまり加熱しすぎると固くなってしまいます。



最後にかぼちゃの煮つけを紹介します。

かぼちゃを一口サイズに切ります。面倒であれば冷凍食品のかぼちゃでもいいでしょう。

かぼちゃを並べ、ラップをかけて8分ほど加熱します。

だし汁・しょう油・砂糖・塩を混ぜ合わせたものを加熱したかぼちゃにかけてさらに7分程度加熱します。

火が通れば完成です。






電子レンジレシピのレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪




(*^。^*)おいしそ~












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いいでしょ!(^-^)魚料理でもてなす場合のおいしいじょうほう♪

2010-03-29 07:46:22 | 日記
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魚料理でもてなす場合 の事を調べましたよ~ おいしい情報で、家族なかよくおいしい笑顔になりましょう。



魚を使ったおもてなし料理レシピと言うと、お刺身や寿司を思い浮かべる人が多いと思います。

肉と違って魚には四季折々の旬があり、身が締まって脂の乗った魚はそれだけで十分なごちそうになります。

生でお刺身に、また焼いたり煮たりしてもおいしく、調理のバリエーションが広がるのも魚料理のいい点でもあります。

ここでは、おもてなし料理レシピに魚を用いる際のいくつかのポイントについてお話したいと思います。



まず、普段家族の食事には切り身を使っている人も、おもてなしのときには一尾魚に挑戦してみましょう。

そのまま調理して食卓に出すことの迫力もありますが、例えば切り身にして使うにしても、まるごと購入する方が鮮度は保たれますし、大きく切り分ければ切り身とは違った豪華さが感じられることでしょう。

一尾丸ごと購入すると内臓を出したりうろこを取ったりと手間がかかると思われますが、スーパーの鮮魚売り場では下処理をお願いすることもできます。



魚は鮮度が命です。

手で触れている時間が長ければ長いほど、鮮度も落ちてきますので、魚の身を軽く押さえる程度でスッと一気に切れるくらい包丁の切れ味をよくしておく必要があります。

包丁の切れ味が悪いと、身が崩れ、せっかくのおもてなし料理が台無しになってしまいます。



次に食べやすさについてですが、もてなしの心づかいとして食材を食べやすい状態でお客さまに出すことが大切です。

例えば衣をつけて揚げる料理の場合、中身が見えないため、小骨をていねいに抜いてから調理することで、食べたときに口の中で違和感がないようにしておきます。

骨抜きを使って、気になる小骨は抜いておきましょう。



最後に薬味についてです。

魚料理では、生臭さを取る、香りをつける、殺菌作用がある、脂っこさをやわらげる、など薬味がさまざまな効果をもたらしてくれます。

特によく使われるのが、わさび、しょうが、ねぎ、柑橘類でしょうか。

これらは塩分を控える代わりに風味を増すと言う効果もあり、味にメリハリをつけたいときにも有効です。

常に2?3種類の薬味を食卓に用意しておくと便利ですね。






魚料理でもてなす場合のレシピでレパートリーを増やしてね。私も魚料理でもてなす場合を作ってみるからね。今度もおいしい情報お届けしますね。




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にこにこ情報お雑煮のスタイルのこと。

2010-03-28 18:44:26 | 日記
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いろんな、レシピとお料理情報!お雑煮のスタイルをくわしく紹介するよ♪おいしそうだね。



お正月料理の中で外せないのがお雑煮です。

実はおせち料理よりもお雑煮の方が好き、という人も多いと聞きます。

お正月料理として出されるお雑煮は、地域によって、また家庭によって、具や味付けなどレシピはさまざまに異なっています。

まったく違う土地で育った人と結婚したとき、料理に関する地域性を感じることがよくありますよね。

お雑煮は地域色が顕著に見られるメニューのひとつなのです。

ここでは地域によるお雑煮のレシピの違いを少し紹介したいと思います。



関東では、切り餅を焼いて小松菜を加え、かつお節を用いた汁のことをお雑煮と言いますが、関西では白味噌仕立てにし、丸餅に小芋、大根、焼豆腐、干しあわびなどを入れます。

関西で丸餅が使われるのは、丸餅は満月に通じており欠けるところのない円満のイメージを持っているためと言われます。

その丸餅は焼かずにそのまま煮ます。

小芋は親より出世するという縁起をかついだものです。

長崎のお雑煮は豪華なことでも知られていますが、煮だし汁に干しあごと昆布を用いて、丸餅、塩ブリ、鶏肉、干しなまこ、椎茸、大根、人参、かまぼこ、里芋、ゴボウ、くわい、唐人菜、昆布を入れます。

加賀風のお雑煮はすまし汁仕立てで、本節を水に5分間ほど浸してから火の上で乾かしたものを包丁で丹念に切って使います。

甘エビやせりを入れることもあります。

さつま雑煮では、大きな里芋の上にほどよく煮えた切り餅がかぶさるようにのっており、豆もやしを加えた味噌仕立てとなっています。



お正月ということもあり普段のおかずに食べているお雑煮とはまた違う具材を使う場合が多いと思いますが、これらのレシピを見ていると、おせちより人気があるというのもうなずけます・・・






みんなにこにこしあわせごはん。お雑煮のスタイルレシピでおいしい料理を作ろうね。家族の笑顔がしあわせなんだね♪




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ルイビトンとシャネル

にこにこ情報たたきごぼうのおしらせ、いいでしょ♪

2010-03-27 12:09:55 | 日記

いろんな、レシピとお料理情報!たたきごぼうをくわしく紹介するよ♪おいしそうだね。



年の初めには、多くの家庭ではお正月料理を用意して新年を迎えます。

日本の伝統であるお正月料理も、家庭ごとにレシピが異なり、地方によっておせち料理に詰めるものも違ってきます。

たとえばおせち料理の一の重、これは一番初めに開けるお重で、大体どこの地域でも祝い肴や口取り風のものを詰めます。

一般的には黒豆、田作り、数の子ですが、関西ではたたきごぼうを用意するそうです。

ごぼうは、その形から、細長く慎ましく生きる、という縁起をかついだ食材です。

また、地中の深くまで根っこを張ることから、家業が堅固となることを願って使われ、お正月にはぴったりのメニューとなっています。

関西に限らず、ぜひ用意してみたい一品「たたきごぼう」のレシピを紹介します。



材料:ごぼう…2本、酢…少々、調味料(酢…100ml、みりん…大さじ4、だし汁…大さじ4、塩…少々)、白すりごま

作り方

 1.ごぼうは皮をこそげ落としてまな板の上に置き、めん棒で軽く叩いてから5cm長さに切ります。

 2.鍋に水と酢、ごぼうを入れて火にかけ、10分ほどゆでたらザルにあげて水気をきります。

 3.鍋に調味料の材料をすべて入れて煮立たせ、「2.」のごぼうを加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。

 4.最後に「3.」に白すりごまを加えて和えます。



ごぼうは食物繊維も豊富ですし、腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖も含まれています。

今回はお正月料理としてたたきごぼうを紹介しましたが、お正月に限らず、普段から積極的に摂りたい食材でもありますね。






どう、どう、どう?おいしそうだよね。たたきごぼうを作ってあげたら、きっと家族や彼がよろこぶよ。頑張れ!




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