陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

おもわず(^-^)鯛の塩釜焼きのおいしいじょうほう♪

2010-03-31 22:11:56 | 日記
ハ~イ!まだ元気あるかな!

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へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



鯛の塩釜焼き のことがなんとなく心に引っかかって、調べちゃいました~みんなにシェアでーす。



鯛と言えばおめでたいシーンには欠かせない食材ですが、おもてなし料理レシピにもふさわしい素材です。

魚をメインにしたおもてなし料理レシピと聞くとお刺身の盛り合わせなどが思い浮かびますが、煮魚や焼き魚も立派なおもてなしとして発展させることができます。

ここでは迫力のある「鯛の塩釜焼き」のレシピを紹介します。

普段はあまり家庭ですることのない料理だと思いますが、ここ一番という集まりの時にこの塩釜焼きを出せば、お客さまが驚き盛り上がることでしょう。

食べる前にすりこ木で塩釜を叩いて割る作業なども、また一興です。



材料:鯛…体調35cmくらいのものを1尾、酒…大さじ2、ゆずの輪切り…1個分、れんこん…1節、塩蔵わかめ…30g、塩釜(卵白…4個分、片栗粉…大さじ8、粗塩…400g)

作り方

 1.鯛は売り場でうろこ、内臓、エラを取り除いてもらってください。

 鯛を水で洗って水気を拭き、胴の両面に4ヶ所包丁で斜めに浅く切り込みを入れ、切り口に酒をまぶして輪切りのゆずを挟みます。

 2.れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてから水気をきっておきます。わかめは水で洗い、5分ほど水で戻してからよく絞って4cm長さに切ります。卵白を大きめのボウルに入れ、泡立て器かハンドミキサーで堅く泡立て、片栗粉、粗塩の順に加えて泡を消さないように混ぜます。

 3.オーブンを200℃に温めます。

 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、れんこんを重ならないように並べ、わかめ、鯛の順にのせます。

 2.の卵白をゴムべらなどを使って全体に塗ります。

 ゴムべらを水でぬらしながら卵白を塗ると、表面が滑らかになります。

 4.200℃のオーブンで1時間ほど焼きます。

 5.焼きあがったら塩釜の表面をめん棒などで叩き割り、滑らせるように皿に移します。

 鯛の背側と腹側に箸を入れておくと、身が取り分けやすくなります。






鯛の塩釜焼きレシピの紹介どうでした。おいしく出来そうですか?頑張って作りましょうね!。家族の為においしい料理それとも彼の為かな?




(^^ゞ がんば~



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(^-^)たのしそうだね。


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おもわずニコニコしちゃう!ビールや日本酒に合う簡単おつまみのじょうほう♪

2010-03-31 04:17:15 | 日記
さてさて! 私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、ご紹介しますね。

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、

忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
それが、これなんだよね。


 

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ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死だよ!



ようやくネットショップで見つけました!!
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。

ほんと、ようやくって感じだったから…



本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






ビールや日本酒に合う簡単おつまみ のちょっとした報告です。おいしい話をいっぱいしますね。きっと家族みんなが、えがおになるよ♪



大切なお客さまや両親を自宅に招くときのおもてなし料理レシピは、やはり和食が多いかもしれません。

豪快な肉料理やにぎやかなオードブルというよりは、落ち着いた上品な雰囲気でもてなしたいですからね。

しかし、普段もっとも作り慣れているはずの和食でも、おもてなし料理レシピとなると、構えてしまっていろいろと手間取ってしまいます。

いつも通りのレシピに、ちょっと盛り付けの工夫をしたり、ちょっと食材をランクアップしたり、という少しの手間だけで立派なおもてなし料理になりますので、そんなに構えずトライしてみてください。



さて、和食でお客さまをもてなすときにも、ささっと作れるおつまみや箸休めをいくつか用意しておくと安心です。

何かもう一品並べたい、というときのために、レパートリーに入れておいてくださいね。



●生麩の西京味噌のせ

材料:生麩…1本、オリーブ油…大さじ1、西京みそ・黒ごま・あれば柚子の皮…各適宜

作り方

 1.生麩は1cm厚さに切り分け、フライパンにオリーブ油を熱して両面をこんがり焼きます。

 2.生麩が焼きあがれば、西京味噌を上に塗り、黒ごま、柚子の皮の千切りをのせます。



●焼き野菜

材料:ししとうがらし…8本、とうもろこし…1本、塩・エキストラバージンオリーブ油・しょうゆ…適宜

作り方

 1.ししとうがらしは強火のグリルでさっと焼き、塩とオリーブ油をかけます。

 2.とうもろこしは長さを3等分、縦に2等分に切り、弱火のグリルでしょうゆを塗りながら焼きます。



●水キムチ

材料:白菜…1/4株、大根…10cm、にんじん…1/3本、酢…大さじ2、塩…小さじ1/2、赤唐辛子…1本、しょうが…1片、にんにく…1/2片、長ねぎ…1/2本

漬け汁(上新粉…大さじ1・1/2、水…5カップ、塩…小さじ2、砂糖…小さじ1)

作り方

 1.鍋に漬け汁の材料を入れて煮立て、火を止めてから酢を加えて冷まします。

 2.白菜、大根は短冊切り、にんじんは千切りにして塩をまぶし、しんなりさせます。

 3.赤唐辛子は輪切り、しょうがは千切り、にんにくは薄切り、長ねぎは千切りにし、「2.」の野菜と合わせ、「1.」の汁に漬け、冷蔵庫で保存します。

水キムチは汁ごといただきます。



●キャベツの梅おかか和え

材料:キャベツ…1/3個、梅肉…小さじ2、しょうゆ・削節…各少々

作り方

 1.キャベツはラップに包んで電子レンジに3分かけ、冷ましておきます。

 2.キャベツが冷めたら食べやすい大きさに切り、梅肉、しょうゆ、削り節と和えて器に盛ります。






ビールや日本酒に合う簡単おつまみのレシピでレパートリーを増やしてね。私もビールや日本酒に合う簡単おつまみを作ってみるからね。今度もおいしい情報お届けしますね。




(@_@;) むずかしいかも~



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