陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

にこにこ情報おせちの原点 お煮しめのこと。

2010-03-24 21:00:16 | 日記
ハ~イ!まだ元気あるかな!

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ほんの少しおせちの原点 お煮しめ の話をしますね。おいしい料理を作ってにこにこ家族になりましょう。家族の笑顔が私の元気♪きっとあなたもだよね。



お正月料理と言えばおせち料理、そしておせちと言えばお煮しめ、というくらい、煮物はお正月料理には欠かせないメニューです。

煮物はお母さんの味、そして家庭の味ということで、普段の食事にも登場頻度の高いメニューだと思います。

お正月料理としてあらたまった場面に用意するお煮しめは、おめでたい材料を使ってしっかりとだしの効いた煮汁で煮ます。

普段は全部一緒に鍋で煮てしまう、という人も、火の通りにくい食材は一度素揚げしてから使う、という一手間を加えることで、ぐっとお正月らしいお煮しめができると思います。



煮物は家庭料理として定番なので、それぞれの家庭でレシピができあがっていると思いますが、ここで改めてお煮しめのレシピを紹介したいと思います。

材料(4人分):干しいたけ…8枚、水…500ml、こんにゃく…1枚、にんじん…1本、ごぼう…1本、れんこん…1節、里芋…8個、たけのこ水煮…1個、きぬさや…12枚、揚げ油…適量

 調味料(だし汁…400ml、薄口醤油…大さじ6、みりん…大さじ4、砂糖…大さじ1)、水あめ…大さじ1

作り方

 1.干しいたけは水に浸けて戻し、石づきを切り落とします。

 戻し汁はだし用にとっておきます。

 2.こんにゃくは両面に浅く格子状に切り込みを入れてから2cm角に切り、水からゆでて沸騰したらザルにあげます。

 3.ごぼうは皮をこそげてから乱切りにし、水からゆでてやわらかくなったらザルにあげます。

 4.にんじんは1cm厚さの輪切りにしてから梅型で抜きます。

 5.れんこんは皮をむいてから8mm厚さに切り、穴と穴の間にV字の切り込みを入れて花形にします。

 6.里芋は皮をむいてから1cm厚さの輪切りにします。

 7.たけのこ水煮は根元を1cm厚さのいちょう切り、穂先はくし型に切ります。

 8.きぬさやは筋を取り除いて塩茹でし、水気をきっておきます。

 9.150℃の油でにんじん、れんこん、里芋、たけのこをゆっくりと揚げてから油をきり、さっと湯通ししておきます。

 10.鍋に「1.」、「2.」、「3.」「9.」を入れ、干しいたけの戻し汁、調味料を入れて落し蓋をして20分ほど中火で煮ます。

 煮汁が少なくなってきたら、水あめを加えて火を止めます。






みんなにこにこしあわせごはん。おせちの原点 お煮しめレシピでおいしい料理を作ろうね。家族の笑顔がしあわせなんだね♪




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にこにこ情報トマト入り鍋のこと。

2010-03-24 13:08:37 | 日記
ハーイ!!元気! 今日は私の最近のお気に入りを紹介するね!

あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)、なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど

一目ぼれ!って感じかな?
とてもいいでしょ!今、私のお気に入りなんはこれ。

 

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そう言う時ってなかなか見つからず。あちこちさがして、ようやく発見!!



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トマト入り鍋の気になる情報です。調べてみたらなかなか興味深い事もありました、まあそんなに大層な事ではないですけど。



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「トマト入り鍋」です。鍋にトマトを入れるという行為はミスマッチのように感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、味付けや入れる具材によっておいしいスープが出来上がりますのでご安心ください。今回の鍋料理レシピでは、トマトは使い勝手のよい缶詰を使いパプリカやセロリを入れて洋風に仕上げます。

では、はじめましょう。



●トマト入り鍋

材料:トマトの水煮(缶詰)...200g パプリカ(赤)4分の...1個 パプリカ(黄)...4分の1個 しめじ適量 玉ねぎ...2分の1個 セロリ...適量 人参...適量 鱈...100g 海老...4尾 あさり...100g ウインナー...3本 ローリエ...1枚 にんにく...適量 赤トウガラシ...適量 オリーブオイル...大さじ1 塩...少々 こしょう...少々 水...適量

作り方

1、はじめに、あさりはあらかじめ砂出ししておきましょう。海老は殻をつけたまま背ワタを取ります。

2、鱈、玉ねぎ、人参、パプリカ、しめじ、パプリカ、ウインナー、セロリを食べやすい大きさに切っておきます。このときセロリは筋を取っておきましょう。

3、鍋に、みじん切りしておいたにんにく、赤トウガラシを入れて火にかけます。にんにくは焦げやすいので弱火にしましょう。

4、にんにくの良い香りがしてきたら、トマトの水煮、パプリカ、鱈、玉ねぎ、人参、あさり、しめじ、ウインナー、セロリ、海老を加えて煮込みます。このとき水を具材が浸る程度入れ、ローリエも加えましょう。

5、アクを取りながら煮込み、最後に塩、こしょうでお好みに味付けしましたらでき上がりです。






本当においしいはしあわせのちからですよね! 明日を生きる力だよね。トマト入り鍋はおいしいからね。しあわせ家族になりましょう。




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15歳宮下がバレー日本代表候補に初選出
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へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



ヨットマスターをマスター

にこにこ年越しそばのおいしい情報だよ♪

2010-03-24 08:03:09 | 日記
さてさて、こんなのを紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 


みんなの反応が、ちょっと楽しみ。


以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。



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今まで知らなかった年越しそば の事を紹介、っても大したことではありません。みんなにこにこしあわせごはん。



お正月料理ではないですが、年末年始に欠かせない行事食である年越しそば。

土鍋でそばを茹でて家族で囲んで食べるところや、海老の天ぷらなどを豪華に盛り付けたそばを食べるところ、地域や家庭によって年越しそばのスタイルはさまざまです。

またお正月を控えた忙しい時期に手軽に年越しそばを食べられるように、スーパーでは1食分ずつカップに入って半調理済み状態で売られ、大変便利になっています。



年越しそばは「そばのように細く長く」と長寿と健康への願いがこめられています。

お正月料理のように目出度い食材を使うとか、決まったレシピや食べ方があるというわけではありません。

ただ、元旦になってしまうと縁起が悪いと言われているので、大晦日のうちに食べるようにしましょう。

ここで、一風変わった、薬味をかき揚げにした「薬味天ぷらそば」のレシピを紹介します。



材料(4人分):長ねぎ…1本、三つ葉…1/2束、青じそ…6枚、しょうが…1片、ホタテ水煮…1缶、小麦粉…80g、冷水…100ml、塩…小さじ1/4、そば…4玉、めんつゆ…1200ml

作り方

 1.長ねぎは斜め薄切り、三つ葉はざく切り、青じそとしょうがは千切り、ホタテ水煮缶は汁気を切り、混ぜ合わせます。

 2.小麦粉、冷水、塩を混ぜたものと「1.」を絡ませ、170℃の油でかき揚げにします。

 3.めんつゆは、濃縮タイプならかけつゆ用に1200mlになるように希釈し、鍋でひと煮たちさせます。

 4.そばをたっぷりの熱湯でゆで、ザルにあげて水気をきります。

 5.器に「4.」を盛り、「3.」を注いで「2.」を乗せます。






とてもおいしそうな年越しそばの紹介でした。おいしい料理を作ってにこにこ家族の笑顔が見たいんだよね。




(*^。^*)おいしそ~



麺類雑学辞典「年越しそば」

師走にそばといえば、年越しそば ... 年越しそばは、大晦日の夜に行う年越しの行事を総称して年取り、 ... 古くから続く食習の起源、由来ははっきりとしないことが多いが、大晦日の夜にそばを食べるという年越しそばも例外ではなく、 ...

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