なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

【閉店】浜松町「牛かつ もと村」 牛かつ・麦めし・とろろ定食 1,300円

2015年06月20日 | とんかつ・牛かつ
地方から東京に遊びに来た友人を連れて浜松町でランチ。
渋谷の本店は大行列らしい牛かつ専門店へ。
新橋の人気店「牛かつ おか田」も相変わらず大行列で、
最近は似たような店が増えている。
土曜日の浜松町なので、行列は出来ていない。
店内は狭い(涙)。
右側がカウンター席、左側がテーブル席となっている。
メニューは定食のみで、
とろろが付くか、牛かつのサイズで値段が変わる。
店員がおすすめする「牛かつ・麦めし・とろろ定食」にする。
揚げ時間が短いので、すぐに出て来る。

牛かつは予め一口大に切られている。
店員が食べ方を教えてくれる。
牛かつにワサビを乗せて、
醤油かタマネギのソース、もしくは卓上の岩塩で食べろとのこと。
色々と試したが、ワサビ+岩塩で食べるのがうまい。

レアなステーキか牛のたたきを食べる感じ。
いやでもご飯が進む。
卓上に1人用のコンロがあり、軽く焼いて食べることも出来るが、
レアな状態で食べる方が好き。


狭い店内なので、コンロの熱がデブにはつらい(涙)。
土日祝日も営業していて、
浜松町駅からも近いので、
羽田空港からモノレールで浜松町に着いた、
地方から遊びに来た友人とのランチで、
また来ます。

「牛かつ もと村」
JR浜松町駅南口を出て、「みどりの窓口」を右手に見ながらまっすぐ行き、S5階段(金杉橋方面)を下りて、
最初の路地を右に曲がり、少し行った左側のビルの地下1階。

◯牛かつ・麦めし・とろろ定食 1,300円
※麦めし、千切りキャベツ、ポテトサラダ、赤出汁の味噌汁、とろろ、漬物付き
※ご飯のおかわり1回無料