みなさんこんにちは🌞







またまたシュトーレンを作りました。
今年シュトーレンを作るのは、3回目。
だいぶ手際良く出来るようになりました😃

ナッツを4種類温度をかえて空焼きしたり、ドライフルーツを一晩お酒に漬けておいたり前準備に手間がかかります。
生地が、焼き上がり、粉糖をたっぷりかけるとオシャレに仕上がるので
作る時、ワクワクしてしまいます😊
食べるとほんのりお酒の香りがします。
ナッツやフルーツがたっぷり入っているのでリッチな気分になりますよ。
焼き立ては、柔らかく日にちが経つほどしっとりしてきます。


しっかり焼き色をつけてバターをたっぷりぬり

お砂糖をたっぷりつけ
仕上げに粉糖を雪のようにかけます。

真っ白にお化粧した写真撮り忘れ包装してしまいました💦💦
焼き上がったシュトーレンは、お世話になった方やお友達や娘にプレゼントしました🎁
みなさん、穏やかなクリスマスを過ごし下さい🎄
頂いたキウイを使ってジャムを作りました。

簡単なのに美味しい❣️
ゆずを使った砂糖漬けも作りましたよ。

このまま食べても美味しいけれどお湯を注いで飲むと👍
紅茶に入れるのも美味しそう😃
次は、🍎ジャムを作りましょうか🫙