注連縄 2013-05-31 | 神社 鳥居は神明鳥居なんだけど、この地域一帯の注連縄の掛け方は中央部分を持ち上げる。 正式なのだか亜流なのだかは分からないけれど、たくさんのパターンがあるものだ。 注連縄そのものにしても太さ、編み方が何種類もあるし。
Fruit & Nut 2013-05-30 | スイーツ イチゴやマンゴー、オレンジといったフルーツ類とナッツがチョコレートコーティングされている写真がいかにも美味しそうだったのでふらふらと購入。 う~~~ん、チョコレートが甘過ぎ。中のフルーツが既に甘く加工されたものなのだからここはビターチョコレートを使った方が断然美味しいのに、残念!
スイーツフレーバーティー 2013-05-29 | 飲み物 クレームブリュレ風味のフレーバーティー、甘い甘い香りが鼻孔をくすぐる。 味は甘くないのに香だけで味覚まで甘く感じるような気がしてしまう。 マスカットもとっても爽やか、バニラチャイはミルクティに完璧。
恵比寿様 2013-05-26 | 神社 活きの良い鯛を抱えた恵比寿様。中々楽しいお顔をしていらっしゃる。 この石像のユニークなところは何と言っても背中の、着物の袖を捲り上げたのを縛った?大胆な彫り。 正面から見るのと後ろから見るのでは全く違う印象になってしまう。 あまり整備されていない神社の片隅にぽつんとあるので何とも勿体ない事だ。
さようなら、猫 2013-05-25 | 書籍 この作家の本を何冊か読んでみた。 男女の情欲を淡々と描きつつ機微を織り交ぜる文章を書く人だなぁという印象を受けた。 これはモチーフに、端々にと猫が登場する短編集。
クレタ島のオリーブオイル 2013-05-24 | 頂きもの オリーブの原種、コロネイキ種から搾ったオーガニックエキストラバージンオリーブオイル、「100時間空気にさらしても酸化しない」のだとか。 茶さじ1杯程をそのまま口にしてもすっごく美味しい、と言われてやってみたけど、そういう摂取の仕方はいいや。
元素図鑑 2013-05-21 | 書籍 高校の時、とにかく化学は全く苦手で周期表なんて見るのも嫌だった。 でも書店でこの新書を手にしてみたら実に面白そうで、勉強しなおしてみよう、なんて。 ただ、中々頭に入っていかないので時間をかけて少しずつ読んでいる。写真も綺麗なので眺めるだけでも楽しめる。