ブルギニヨン 2013-01-29 | 美味しいもの ブルギニヨンはフランス語で赤ワイン煮込みという意味だそうで、浅草のCanailleのシェフのは牛の頬肉を使ったものだった。仕入れによっては違う部位の時があるのかもしれない。 私はサシの入った牛肉にあまり有り難みを感じない方なのでこの頬肉のような歯応えのあるものが好きだ。
スイートココナツタイチャイデカフェ 2013-01-28 | 飲み物 凄いエスニックな香!原材料はルイボス、紅茶、シナモン、チコリ、生姜、クローブ、カルダモン、ナツメグ、パプリカ、胡椒、スターアニス。 普通にお湯で侵出させて飲んでも美味しかったので牛乳を銜えれば確かにタイチャイっぽくなりそう。
お年始 2013-01-27 | 頂きもの 1月ももう下旬だけれど、連れ合いが毎月の例会で使っているお店がお年始の品を下さった。 かつて飲食店が下さるお年始といえば干支の形の楊枝立てが多かったけれど、ここのお店はナルミの磁器スプーン。 ちょっと嬉しい♪
お寿司 2013-01-23 | 美味しいもの もう何年もお寿司屋さんには行っていないような気がする。 千円前後で自宅で気楽に食べる方が良くなっちゃって。 ちゃんと目の前で握ってもらうお寿司とは格段の違いなんだけど。
メキシコ料理 2013-01-18 | 美味しいもの 浅草にある「ラファミリア」さんにお邪魔した。 エンチラーダス、ケサディーヤ、きのこのアヒージョ、ワカモレを堪能し、ポークピビルという聞いた事の無いお料理を初体験。 何でもあの「パイレーツ・オブ・カリビアン」でジョニー・デップが食べていたのがこれなのだそう。 また来訪して別のお料理を味わってみたい。