日々雑感

暮らしの中のあれこれ色々

冬至

2011-12-22 | 風景
冬至の日には小豆と一緒に煮た冬至南瓜を食すると風邪をひかないのだとか。
姑が作る冬至南瓜は既製品のあんこを使うものだから滅茶苦茶甘い。昨日、顔を合わせた時に食べるかどうか聞かれ、ここでソツの無いヨメなら「ご馳走様です♪」とか言うのだろうが、激甘に辟易していた私は「南瓜は毎日食べているので」と言ってしまった。事実、南瓜はお弁当の隙間塞ぎと彩りという大役を担っているので普段からかなり食べている。
そう言われてしまった姑は「お父さんが好きだから作るけど…」と何とも歯切れが悪かったのでちょっと気の毒な事をしてしまったと反省。