あをいろワイン。

『IL VINO AZZURRO~Gioco col Benly o Dharma~』

カッサータのかたさが分からない。

2024-09-11 21:32:00 | お菓子作り
9月に入っても
真夏の暑さですねぇ


この前
チェーンとスプロケ交換してもらいました、
して貰ってる間、
電車で隣駅にある
ショッピングセンターに行きましたが
移動の間は灼熱地獄でした。




んで日記のメインの話、
またまたお菓子作りでございやす。



今回はバターやらオーブンは使わないやつ、

牛乳、生クリームらレモン汁(酢でも可)
この3つでリコッタチーズをこさえます
(塩をひとつまみ入れ忘れた…材料4つね)

このチーズのことは
あとで色々と解説します。


カルディで購入した
ドライフルーツと素焼きナッツたち。

本当は生のナッツをオーブンで焼いた方が
香りが立つらしーけど
生のナッツ探す方が大変なので
素焼きのヤツでよろしいわ!



ドライフルーツは
レーズンがオイルコーティングされているので
湯通しします…
(味付けの洋酒が染み渡らなくなる故)
そーしてラム酒に漬けました。



ドライフルーツ&素焼きナッツの
ミックス袋も
出回っているので
コレ使えれば安上がりなんだけど
レーズンのオイルコーティング剥がしの為だけに
バラ購入…(;´Д`A




今回の菓子作りの朗報といえば


ブレンダーを買ったので
生クリームが楽〜に作れます⭐︎
前のようにオラつかんでよいのですよ!


↓オラついた菓子作り
久しぶりにオラついた休みでした。 - あをいろワイン。

久しぶりにオラついた休みでした。 - あをいろワイン。

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作ったリコッタチーズ、
500mlの牛乳と
100mlの生クリームと
大さじ2杯のレモン汁で
150gは出来たと思う

塩入れ忘れたけど。



ドライフルーツ、
刻んだチョコレート(ガーナ半分)
素焼きナッツは
アーモンド、胡桃、ヘーゼルナッツ、
あとカシューナッツ


カシューナッツは
普通に食べる時の食感がなんか苦手なので
ヨッシャこの機会に消費したろ!と
一番多く刻みましたw


常温に戻したリコッタチーズを
へらで滑らかになるまでまぜくります、

ええっ、結局人力でまぜくるんやん!
ブレンダーで混ぜたらあかんのん⁉️⁉️

検索しても
「ヘラで柔らかくします」の
文献ばかりなので
マニュアルに従うしかない初心者です…🔰

結局オラつく羽目に!










なめらかになったよ!!!多分w


生クリームとまぜ

洋酒も混ぜるそうですが
ドライフルーツ漬けに全部使って無いっっ!





角ならあるけど、
やっぱりダメよねーーー???(;´Д`A

仕方ない、さっきドライフルーツに漬けた
つけ汁をちょっと貰って…混ぜましたw






具材たちをざっくりまぜまぜ


最近セリアで購入した
パウンドケーキ型に入れ



冷凍庫に入れ…

ああっ!ブルーベリーまだたくさんあった❗️
入れたらよかったーーーー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)


 
  




…戦いすんで
日が暮れて。




ではっ、
前半にリコッタチーズをこしらえた時
チーズと分離してできたホエイ(乳清)


栄養分たくさんなので
スープにしても良き、
あとっヨガの後のプロテインとして
飲んでも良き!

牛乳と蜂蜜とレモン汁を混ぜると
ラッシーも作れるよ

お風呂に入れると
しっとりします。



しかしわたしはこのホエイに
またもや牛乳とレモン汁を投入します


さらにリコッタチーズが出来上がる…


実は、本当のリコッタチーズは
ホエイから作る状態のものを言うそう、
ri (再び)cotta(火を通す)の
意があり。



出来上がった
ほんまもんのリコッタチーズ。




カッサータの方も出来ました
・:*+.(( °ω° ))/.:+

冷凍して固めるので
包丁入れる瞬間は硬い!が
そのあとすんなり切れました





カッサータは混ぜ込み過ぎないように
色が混じり込まなければ
美しい断面ができます。





洋酒が沁みて
フルーツとナッツの量も絶妙に良き❤️
うんまい
手前味噌でスンマッセンf^_^;


食感はというと
噛んだ瞬間は硬く、
しかしすぐホロッとして
なめらかに溶けていきます…
カッサータの固さって
こんなものなのかしら????


昔、小倉の飲食店で
初めて食べたカッサータは
お店の人が
「出来立てでまだ硬いんですよー
ゆっくり食べてくださいー!」て言われて
それがガチガチに凍っていたので
ちょっと食べるのに
時間を要した思い出があります、

本当のカッサータの食感てどんなんよー?
誰か知ってる人教えてくださいまし
ヽ(;▽;)ノ




本当のリコッタチーズの方は
噛んでいくほど濃厚な味わいが出て来た、
今度多めに作って
イチヂクに挟んで食べてみよう〜





それよりも
そろそろツーリングに行きたい。


コメント
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