cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

Lunch Box in June + 肉じゃが

2012-06-28 | お弁当










晩御飯に大きな男爵芋を使った肉じゃが。
今回は関西は定番の牛肉を使いましたが、
関東の豚肉を使った肉じゃがもここ数年取り入れてます。

豚肉だとお値段も気負いせず食べられるのが嬉しいです^^)。

あとは夏野菜オムレツ、浅漬(胡瓜と白菜)、
とろろ、納豆、温奴、味噌汁、麦飯。





翌日はやはり~



肉じゃが弁当^^;。





娘と





主人。


麦飯、肉じゃが、花人参、出汁巻き、ブロッコリ、
巻き胡瓜、とうもろこし、みかん、さくらんぼ
レタス、トマト、さつまいも。





ブログランキング・にほんブログ村へ


夜は肉じゃがを潰してコロッケにアレンジです。



最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2012-06-28 12:16:26
こんにちは♪

肉じゃががこんなに素敵なお弁当になるなんて・・・。やっぱりkazさんマジックのお弁当は素敵すぎます♡

関西は肉じゃがは‘牛’なんですか!?
豪華ですね☆
私はいつも豚なのですが、先日鶏で作ったらさっぱりとして美味しかったので今後我が家の肉じゃがは鶏にしようと思ってしまいました。
返信する
あげママさん (kaz)
2012-06-28 12:33:08
こんにちは♪
早速のコメント頂きありがとうございます♪
そうなんです~関西では肉じゃが=牛肉が
当たり前のように浸透しているので…
大学に入ったときに関東の人から
肉じゃがは豚肉だよぉぉぉと言っていた衝撃(笑)が
忘れられません^^;。
牛肉・豚肉・そして鶏肉(美味しそう☆)
それぞれの良さがお出汁に出るので
どれを選んでも間違いなしの肉じゃがになりますね^^)
今度私も鶏じゃがを試してみます!
返信する
Unknown (みえ)
2012-06-28 21:37:31
こんばんは!
肉じゃが・・・私は関東ですが牛肉で作ります!うちの親もそうでした!母も関東ですが!関東は豚なのですか?ホオ!
でも、豚肉の肉じゃが・・・良いですね!
お値段がお安くできるのも嬉しいし!
今度、作ってみたいです!
肉じゃが・・・お弁当に・・・これは美味しそうです!
巻きキュウリ・・・綺麗ですね!こちらも、真似っこしたい技です!(笑)
お料理にお弁当・・・本当に尊敬しちゃいます!毎回、出勤前にこんなお弁当が用意されていたら・・・と・・・羨ましく拝見しています!
返信する
Unknown (picot)
2012-06-29 16:14:05
こんにちは♪
肉じゃが~これを見るとなんだかホッとします。なんでだろう。
よーくお味の染みた肉じゃがはご飯に良く合いますよね♪
うちでは、ひき肉でつくります。じゃがいもがとけた頃ひき肉と絡み合ってとってもおいしくなるんです。一粒で二度美味しい~って感じかしら(笑)
コロッケに変身!これもまたソース入らずでご飯が進みそう~
返信する
みえさん (kaz)
2012-07-03 13:21:10
こんにちは♪
お返事がすっかり遅くなってしまい申し訳ないです…!

あ、みえさんも牛肉☆なんだか嬉しい~^^♪
ちょっとすき焼きのような、
甘辛い贅沢なお出汁が食欲そそるのですよね^^;。
豚肉の肉じゃがを知って以来、
肉じゃがが身近に感じるようになりました(笑)
巻き胡瓜~巻くだけでスペースが大分埋まるので助かります(笑)
中華料理に出てたのを食卓でまねて、
それをお弁当にも…
たまにお外ご飯も必要ですね^^;♪
返信する
picotさん (kaz)
2012-07-03 13:23:26
こんにちは♪
お返事がすっかり遅くなってしまい申し訳ないです…!

おぉ~ひき肉という具もアリですね!!
そのまま翌日にコロッケにも簡単アレンジしやすくて
助かります^^;♪
picotさんの肉じゃがはお味が良く染みてて
美味しそう!じゃがいもが溶けたころ…という
絶妙な言いまわし、とっても良いです^^)☆
そうそう、コロッケは味が濃くなるので
そのままで十分いけます^^)

返信する

post a comment