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ハードパンをがんばろう~と思っていましらら、
先日のターシャママの酒粕酵母パンが脳裏から離れず
今は天然酵母にも気持ちが傾いております"^^)。
白神酵母を購入してみました☆
お恥ずかしながら、まだ私にとって、未知の酵母です(汗)
美味しく出来る自信はありませんが(涙)、
酵母レポ、またブログにUPします^^)♪
おひさまママ!色々とオーブンや生地によって
ハードパンを上達されていて
クープの開きもすばらしいですね!!
ブログで楽しませて貰ってます"^^)。
私も、おひさまママのように教室を開けられるようなくらい
美味しいパンを焼けたら~と夢見てます"^^)。
とりあえずは、赤ちゃんが生まれるまで、
自分の時間を楽しもうと思います♪
難しいですね~!!終わりのない航海のような
感じがします(大げさですね"^^))が
それがまた魅力的だったりします☆
marumiさんも是非ともお店のパンに
ハードパンを加えてみてください~^^)♪
marumiさんでしたら、きっと素敵な美味しい
ハードパンが焼けそうです☆☆☆
季節によって、室温や湿度の差があり
パンも生き物なので時間が読みづらいのが
また魅力的だったりします"^^)。
今年もパン作り、がんばりたいところです~♪
お餅、まだまだあるなんて良いですね~!
お餅好きな娘のために、先日新たに
お餅を購入したところなんです"^^)。
色んなお餅料理を堪能できそうですが、
また新年気分に戻れそうなお雑煮も惹かれます^^).
MKTD=メゾンカイザートラディッショナルで、
粉も黄色味を帯びており、きな粉のような
不思議な味わいです^^)。
MKTDの在庫がたくさんあるので(汗)
そればかり使い続けてきましたが、
そんなに技術も持ち合わせていない自分に改めて気づき(汗)、
先日通販で頼んだ粉は無難な初心者向きの
準強力粉リスドゥルにしました☆
リスドゥルだけで7.5kg購入しましたので(汗)
ハードパンに燃えていきたいところです!!
お互い頑張りましょう~^^)♪♪♪
ハード系、難しいです!そして美味しいです^^)。
シンプルな材料ほど難しいですね…
加水に気をつけているものの、ついつい
クープを目指して、でろーんとした生地に仕上げてしまいます。
あげママさんのハードパンも楽しみに
しております~^^)♪
バゲットの3時間は貴重ですね~^^)!!
お店で購入するバゲットは
鮮度が命ではないですが(笑)…
一番家から近いパンやさんを選んでいます^^)
しかも焼き立てを狙って予約したり☆
それでも、お家バゲットの、
まさに!焼き立ての香りとバリっとしたクラスト、
クラムの調和はやっぱりすばらしいです☆
まゆみさ~ん是非お越しくださいませ~^^)♪
kaz さんのハードパン とっても美味しそうですよ。いや 絶対に美味しいです。
シンプルな材料ですので粉が命!
噛み締めるほどに味わい深く・・・・わぁ~想像しているだけで涎が・・・笑
ガスオーブンなせいもあるけれど、私の成型と発酵の見極め泣きもします。
まだまだ素敵なハードパンを焼くには道のりけわしいおひさまママです。
kazさんのパンは気泡もしっかりはいっているし、すぐ上手になりそう。楽しみにしています。
kazさんのこのお写真にくいついていました!
美味しそう~でも難しいんだねぇって言いつつ。
そうなの!難しいのよ。(私自身へのいいわけ^^;)
でも。kazさんはもう何度も何度も挑戦してるんだよ。
だからそのうちすごいの焼いちゃうと思うんだー。
などという会話をkazさんのお写真からする深夜でした。
kazさんも初パン作り・・・・凄いです!
季節によって違うそうで・・・!
お話を伺うと材料の配合など!
奥が深いのですね!
私には未知の世界ですが!
でも今年もおいしいパンの写真が見れる・・・
楽しみにしています!
↓玄米餅も杵つきのお餅も・・・・
実家の実家でついて送ってもらったお餅も
まだまだあります!(爆)
真空パック入りの玄米お餅まで!(汗)
お餅メニュー&・・・再度お雑煮なんて・・・
考えています!アハハ~!
お雑煮、磯辺焼き、からみ餅、あべかわ・・・・おしるこ・・・う~ん!
色々考えます!
私も昨晩2種類のハード系を焼成しました!一つ
は初めて使う12Grainのお粉を1/3ほど入れたカ
ンパ、もう一つはパン・オ・セーグル。
kazさんの使われているお粉のMKTD、黄粉のよう
なお味がするのですね?いろんなお粉でいろん
な味が出来るのもおうちカンパ&バゲットの魅
力!焼きたてが もちろん美味しいんだけど、薄
くスライスしておいて、翌日以降はトーストで
サクッと焼き上げて食べても美味しいです♪
私もkazさんと同様、今年はハード系のパンをど
んどん焼いて極めたい!と思っています☆
沢山美味しいパン、焼きましょうね♪
ハード系は難しいですよね。
しかし、素材の味が感じられる一番好きなパンです。
先日、ヴィオンに行ってパンを買って食べてみたらやっぱり美味しい♪
私も4月から時間ができると思うので、ハード系をがんばろうと思っています。
私のハード系パンはブログでupできるほどに至っていないので、ブログに紹介できるぐらいまでに上達したいです。
バゲットの賞味期限は3時間と言われていますから
家で焼ければ一番美味しい時に食べられますね。
あたしは無理だわー。
kazさんのバゲット、食べたいです~。
お隣りさんだったらどんなにいいか....!!!
パンの香りがしたら押しかけちゃう(笑)。