たこ焼き *生地にマヨネーズをプラス→表面カリッと中ふんわり* 2013-09-28 | 料理 以前ブログでも記事にしましたが… 炭酸水を使って作るたこやき。 この生地にマヨネーズをプラスすると 表面がカリッと焼きあがるとのこと… 今回はマヨ入りです^^) すると いつもより早く表面がカリッとなったので クルクルっと竹串で回しつづけることに。 表面がしっかり焼けてカリッと。 中は表面の生地のコーティングのおかげで ふわとろ♪ またまたたこ焼きの美味しさ発見です^^) ちなみに、今回も子供向けにタコなしです^^; 大人には紅ショウガと青のり!^^ « 子供わっぱ(小2*9月)*お... | TOP | 釜伸び山食 »
6 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 魅惑な球体 (ピースオレンジ) 2013-09-28 19:42:37 竹串クルクル、外はカリッと中ふんわり。こりゃ~ビール飲みには、たまらんよ。出前があれば頼みたいけんど~イカンですね。 返信する Unknown (あげママ) 2013-09-28 19:45:56 こんにちは♪美味しそうなたこ焼き!たこ焼き!私にはやはり大変というイメージが強くなかなか作れていません。kazさんのように気軽に!となれれば良いのですが。kazさんの記事を拝見すると、スナック感覚でも食べられるし、お腹も心も嬉しいことは間違いなし!と、思うのですが、なぜかいつも夫任せ。私も意を決してチャレンジしてみなくては!と、思いつつ。たこ焼きを焼くプレートもすぐ使えるようにいつも取り出しやすいところに置いてあるんです^^;これから寒くなれば、フーフーしながら食べるのにも最高!これからの時期、たこ焼きを目標にしてみようかな?なんて思いつつ。 返信する Unknown (みえ) 2013-09-28 22:29:48 こんばんは!たこ焼き機・・・私はまだ、買わずで・・・!(汗)とっても美味しそうですね!さすがです!こんな時間にお腹が空いてきます!さらに美味しさアップされていて!たこ焼き、食べたくなりました! 返信する ピースオレンジさん (kaz) 2013-09-30 11:16:03 こんにちは♪ピースオレンジさんにはビールの肴としてぶつ切りの明石蛸を厳選しておすそ分けしたい心地です^^竹串でクルクルすると何ともかわいいたこ焼き♪本当な電気鍋についていたたこ焼き型なのですが直火OKなので、直接コンロに置いて高温でカリッと焼き上げています^^) 返信する あげママさん (kaz) 2013-09-30 11:19:58 こんにちは♪たこ焼き、作ると意外に簡単ですし洗い物もフッ素加工の型だとするんと洗えますし是非是非~^^関西っ子な私なのでたこ焼きは月に1回は必ず焼きます~♪あ、でも我が家ではタコなしが定番なので(笑)かなり経済的なたこ焼きです^^;青ネギをたっぷり入れるとまた美味しいのです♪あげママさんがスナック感覚と仰っているその通り、関西のホットスナックです(笑)たこ焼き屋さんでは、えびせんにたこ焼きと卵とソースとマヨをのせて1枚100円~「たこせん」もあり、これもB級の美味しさなんです^^ 返信する みえさn (kaz) 2013-09-30 11:22:38 こんにちは♪関西人あるあるで(笑)我が家はたこ焼き器が電気鍋についているものとそのままたこ焼きマシーンで作れるのと2つあります~が、やっぱり強火力がほしいので、電気鍋のたこ焼き型を取りだしてコンロに置いて直火で焼くのが定番になりました^^たこ焼き焼きたて!外カリッと中とろーり♪みえさんもたこ焼き美味しいお店が近くにあると良いですが東京のたこ焼きってどうなんでしょう^^!? 返信する 規約違反等の連絡 post a comment goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
竹串クルクル、外はカリッと中ふんわり。
こりゃ~ビール飲みには、たまらんよ。
出前があれば頼みたいけんど~
イカンですね。
美味しそうなたこ焼き!
たこ焼き!
私にはやはり大変というイメージが強くなかなか作れていません。
kazさんのように気軽に!となれれば良いのですが。
kazさんの記事を拝見すると、スナック感覚でも食べられるし、お腹も心も嬉しいことは間違いなし!
と、思うのですが、なぜかいつも夫任せ。
私も意を決してチャレンジしてみなくては!と、思いつつ。
たこ焼きを焼くプレートもすぐ使えるようにいつも取り出しやすいところに置いてあるんです^^;
これから寒くなれば、フーフーしながら食べるのにも最高!
これからの時期、たこ焼きを目標にしてみようかな?
なんて思いつつ。
たこ焼き機・・・私はまだ、買わずで・・・!(汗)
とっても美味しそうですね!さすがです!
こんな時間にお腹が空いてきます!
さらに美味しさアップされていて!
たこ焼き、食べたくなりました!
ピースオレンジさんには
ビールの肴として
ぶつ切りの明石蛸を厳選して
おすそ分けしたい心地です^^
竹串でクルクルすると
何ともかわいいたこ焼き♪
本当な電気鍋についていたたこ焼き型なのですが
直火OKなので、直接コンロに置いて
高温でカリッと焼き上げています^^)
たこ焼き、作ると意外に簡単ですし
洗い物もフッ素加工の型だとするんと洗えますし
是非是非~^^
関西っ子な私なのでたこ焼きは月に1回は
必ず焼きます~♪あ、でも我が家では
タコなしが定番なので(笑)かなり経済的なたこ焼きです^^;
青ネギをたっぷり入れるとまた美味しいのです♪
あげママさんがスナック感覚と仰っているその通り、
関西のホットスナックです(笑)
たこ焼き屋さんでは、えびせんに
たこ焼きと卵とソースとマヨをのせて
1枚100円~「たこせん」もあり、
これもB級の美味しさなんです^^
関西人あるあるで(笑)
我が家はたこ焼き器が電気鍋についているものと
そのままたこ焼きマシーンで作れるのと
2つあります~が、
やっぱり強火力がほしいので、
電気鍋のたこ焼き型を取りだして
コンロに置いて直火で焼くのが定番になりました^^
たこ焼き焼きたて!外カリッと中とろーり♪
みえさんもたこ焼き美味しいお店が近くにあると良いですが
東京のたこ焼きってどうなんでしょう^^!?