cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

食事パン2種~山食配合より。

2010-03-26 | パン


こちら丸パン。
1次発酵後パンチ→成型+くるりとクープ→焼成。



こちらフォカッチャ。
1次発酵後パンチ→成型+ぷすぷすっと人差し指でもぐらたたき→焼成。

今回の配合:
予備発酵:
 砂糖 5g
 温水 30g
 強力粉 10g
 ドライイースト 2g

強力粉(アンダンテ)290g
きび砂糖 10g
塩 4g
冷水 180g
油脂 10g

1次発酵だけですが生地が元気に膨らみました♪
2次発酵を経ていないのでガスもきちんと抜けず、ちょっと荒い仕上がりかな~と。。
しっとりした食感もあり、これはこれで満足です♪

FPで3分生地作り。あとは膨らんだら丸めて焼くだけ。
1次発酵だけで楽々お食事パンです♪




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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hannoah)
2010-03-26 10:07:50
Kazさん、こんにちは♪

FPのパン作り、HBとは違いますが こんなに美味しそうにいろんな種類のパンが出来るのですね。

私自身 食事パンといえば…フォッカッチャくらいしか作れないので、それも生地はHB任せ(恥)

予備発酵を使ってのパン作りは今までしたことがないので、すごく勉強になります!Kazさんの作られるパンで、ますますパン作りの奥深さを感じています。

Kazさんもよい週末を~♪
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Unknown (みえ)
2010-03-26 16:42:25
kazさん、こんにちは! 

凄いです!またまた、おいしそうなパンを

焼かれたのですね!

丸パンもフォカッチャも・・・綺麗な焼き色で

食欲をそそられます!

kazさんの手作りパンを見るたび、パンが無性に

食べたくなってしまいます!

最近、イタリア旅行のお土産に頂いたオリーブ

オイルと海塩をパンに付けて食べる事にハマってまして・・・

それをつけて食べたいです!(笑)
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hannoahさん (kaz)
2010-03-26 19:58:52
こんにちは♪
HBで作るパン作りを体験したことがないもので、
FP派の私としてはHBに憧れがあります~♪
hannoahさんのHBパンとても美味しそうですもの♪
私ももちろん生地は機械任せで楽にしてますよ~FPさまさま!
予備発酵でイーストが活性化…すると信じて(笑)
この方法が定着してきました☆
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みえさん (kaz)
2010-03-26 20:00:50
こんにちは♪
どちらも1次発酵のみなので楽々と作ってみましたら
(もちろんブログに載せるつもりもなく)
思ったよりもクープが開いたもので
ついつい写真に収めてしまいました(笑)。
イタリアのオリーブオイルに海塩!!!
おおおお美味しそう~!!!
バゲットにちょっと付けて食べて嬉しくて
また食べて頬っぺた綻んで…
止まらなくなりそうです~♪
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Unknown (ようちゃん)
2010-03-27 11:22:02
kazさんも帰省されていたのですね~。
私もばたばたと帰省していた1週間でした☆
天板で伸ばすタイプのパンを今思索中~。
私は薄力粉と強力粉をまぜてみています。
できるだけ簡単においしく!と思っていますが
まだまだ配合に難が…。
おいしくできるといいなあ。
kazさんが乗り移ればいいのに…。
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ようちゃん (kaz)
2010-03-28 11:23:06
こんにちは♪
ようちゃんも帰省されていたのですね~!
本のご出版やその他お仕事やお教室で
バタバタとご多忙だったと思います、
今回のご帰省で少しは羽を伸ばしてゆっくりとした
時間を過ごされたなら何よりです☆

パン☆天板で伸ばすタイプ…は、ピザなどでしょうか。
薄力粉と強力粉を合わせると軽い仕上がりになって
美味しいですね~♪
ようちゃんの配合楽しみにしてます~!
ふふふ。私もようちゃんが乗り移ってほしいです(笑)☆
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