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珈琲とギターの日々

横浜馬車道でカフェのマスターをやってた男の日記

「煎り上手」で焙煎上手。

2007-08-19 20:45:15 | アイテム
しばらくフライパンで焙煎研究をしていたのですが、
煎りムラが酷いので、「煎り上手」というアイテムを買いました。

こんなもんで美味く煎れるのかなぁと
半信半疑だったのですが、
焙煎が終わってビックリ

なんとも煎りムラが無くなっております!

底面がハート形になっているので、
この煎り上手を左右に振っているだけで、
綺麗に豆が掻き混ぜられるという、
なかなか考えられたアイテムです

昨日今日とブラジルとコロンビアを焙煎したので、
100円ショップで買ったネコ瓶に焙煎した豆を入れて、
数日寝かせて味を落ち着けてみます。
明日明後日に美味い珈琲が飲めるといいなぁ

・・・
にしても、良いアイテムだけどさぁ、
ネーミングのセンスがチョットなぁ。。。
いくらなんでもベタ過ぎないか??

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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研究楽しそう (しずく)
2007-08-20 01:05:59
こんなアイテムがあるんですね。
部屋中にコーヒーの良い香りが漂ってそう

以前はペーパードリップしてましたが
最近家ではインスタントなんです。。。
ぎーにょさんのブログ読んでたら、
インスタントかぁ・・・って味気なく感じてきて、
家でも美味しいコーヒーが飲みたくなってきました

手間隙かけたものって、それだけで美味しそうです





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焙煎 (ぎーにょ)
2007-08-20 22:10:53
研究は楽しいですよ

だけど、焙煎はそれほどオススメしません。
なぜなら、焙煎中に珈琲豆の薄皮が凄く飛び散るんです

キッチンだと掃除がキツイので、僕はバスルームで換気扇全開にして、
カセットコンロで焙煎しています

僕も最近はペーパードリップです。
一番豆の特性がでますから。
ネルだと「マイルドな美味さ」になっちゃうんで、実験には向かないかなって

しずくさんも久々にドリップしてみては如何でしょうか?
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