郷土料理ともん⑪ / "TOMON", local cuisine vol:11

2021-08-10 | 郷土料理ともん
ともんさんへ
初めて訪れたのは、
昨年の8月でした。

当時、僕の関心は、
15年以上も追いかけてきた
「クラフトビール」から、

醸造酒の王様/女王の
「(自然派)ワイン」へと
移っていました。

※ビールは一巡したので、
 一度、離れて

「見たこと/体験したのとのない
 世界に飛び出したい!」という、
軽い気持ちで飛び込んだところ、

その"世界観"の広さ/深さ、
さらに、酔っ払い方
&お金のかかり方、に圧倒され、

小市民の僕は、
ものの1ヶ月、いえ、数週間で
ギブアップ寸前に。苦笑

・・・そんなこんなで、
自然派ワインの世界に
どっぷり浸かっていく中、

ワインの魅力を
もっと掘り下げて理解するには、
食事との「ペアリング」が大切!

ならば、飲む経験値だけでなく、
食べ手としての経験値も
大いに高めなければ!


その中で、

日本料理に日本酒、
中国料理に紹興酒、
フランス料理に(フランスの)ワイン、

このように、
その土地の料理&お酒という
「当たり前」の組み合わせではなく、

たとえば、
日本の郷土料理に、
その地方の地酒
"+世界各国のお酒"。

あるいは、
世界各国の郷土料理に、
地酒"+日本を含めた各国のお酒"。

そーゆー立体的な
ペアリング/マリアージュの世界を
冒険してみたい!!

との思いから、

まずは、日本各地の
「郷土料理」を食べ歩く中で、

食べ手としての
経験値を高める冒険に
繰り出したのでした。


こうして、各・都道府県で
「郷土料理」を提供するお店を
リサーチする中、

埼玉でヒットしたのが、
その名も「郷土料理ともん」さん
でした。


※もっとも、
 店主さん親子が自ら山に入り、
 いただく大自然の恵み

・春の山菜
・夏の鮎(=川魚)
・秋のキノコ

を、ここまで豊かに
提供される(日本料理の)お店は、
日本中を探しても少ないでしょう。

また、対象とする山には、
新潟や群馬なども含まれるので、

「埼玉」の郷土料理、
というよりも、
我らが「日本」の郷土料理ですね☆

・・・・・・・・

それでは、「郷土料理ともん」
第11回目の訪問レポート、
スタート~!!

1.お店に到着。
 台風の予報でしたが、
 曇り空と少しの雨と。


2.いつもの入間川。
 台風の影響か、濁り、
 増水しています。


3.11:00を過ぎたのでお店へ。
 暖簾が真っ白で気持ちいい!


4.着席。
 本日のご馳走にワクワク☆


5.いきなりのスペシャリテ
 「鮎の炊き込みご飯」


ズームイン!


ふわぁ~、堪りません★

6.セットの清汁(おすまし)


7.焼き物


ズームイン!




~最初にドドーンと出てきた
 3品を合体すると、、


わおっ!!壮観ですね!

※これまで10回の訪問では、
「煮物→焼き物→天ぷら→お造り
 →ご飯もの&汁物→デザート」

といった順番で、
1時間超かけて
ご提供いただいたので、

このように、ものの5分ほどで
ドドドーンと花火のように
一気に集うのは、斬新です!!

※上記の「集合写真」を撮りたくて
 お皿が揃うのを待って
 1品ずつ撮影したいたところ、

んん!?
傍らには店主さんのお姿が。

お造りの
「頭や尾、骨など」を揚げて、
"せんべい"にして下さるので、

僕の写真タイムを
待って下さっているのでした。苦笑

いそいそと写真を撮り、
次なる一皿「骨せんべい」を
お願いします!!

それでは、
ご馳走の数々をいただきま~す。

8.「鮎の炊き込みご飯」


※薬味の「大葉とゆず皮」を添えて

改めて、おすまし。


※湯飲みが2つあるのは、
 ただけん仕様でございます。笑
 (いつも有難うございます!!)

じっくり焼いていただいた鮎。


お造り&お漬物。


そんなこんなで
テーブルいっぱいのご馳走を
夢中になって食べていると・・・

9.来ました!「骨せんべい」


10.食後のデザート
 「梅ジュースのシャーベット」


ズームイン!


・・・・・・・・・

いつもの
およそ2分の1~3分の1、
30分ほどで食べ終えたでしょうか?

夏真っ盛り、
8月の「鮎尽くしコース」
ご馳走様です!


【ご参考】
~これまでに、ほぼ毎月訪ねた
 全10回のもよう~

2020年8月、第1回目
2020年10月、第2回目
2020年11月、第3回目
2020年12月、第4回目
2021年1月、第5回目
2021年2月、第6回目
2021年3月、第7回目
2021年4月、第8回目
2021年5月、第9回目
2021年6月、第10回目

・春の山菜
・夏の鮎(=川魚)
・秋のキノコ、など

季節感が満載な
「日本の山の恵み」を
目でも楽しむことができます☆

※僕も1ヶ月半振りの訪問となり、
 初訪問から2年目を迎える中、
 
過去10回の訪問記を
第1回目から"復習"しつつ、
本日の冒険に臨みました。

次回は秋、いよいよ
大好きなキノコの季節です。


※9月~10月頃の主役は
 「マイタケ」

その次の
10月末~11月半ば頃には、

まさしく「ともん」さんでしか
味わうことのできない
"究極"のスペシャリテ

『天然キノコのすき焼き』
&『天然きのこの天ぷら』


が、僕のことを(今か今かと)
待ち受けています!笑




楽しみだなぁ~。
早く秋にならないかなぁ~。笑

#郷土料理ともん #埼玉
#川魚 #鮎
#TOMON #Saitama
#Japanesecuisine #washoku
#freshwaterfish #ayu

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