郷土料理ともん⑬ / "TOMON", local cuisine vol:13

2021-11-07 | 郷土料理ともん
晩秋の、ともんさん!

昨年の11月初旬の訪問では、
人生初「キノコのすき焼き」に
大感激!!

今年は、どんな山の恵みを
いただけるのでしょう??
(ワクワク)

1.お店に到着


2.少し早いので、
 裏手の「入間川」を定点観測




雄大な景色に癒されます☆

3.いよいよオープン!!


水槽のアユたちが目の前の、
特等席をゲット☆


4.お腹空いたなぁ!!


5.一皿目「にしめ」




う、みゃ~い!!
身体に染み込む~♪

※アカモミダケ、ハタケシメジ、
 ナラタケ、ブナタケ、
 ウラベニホテイシメジ、マイタケ。

6.二皿目「もつ煮」




身体が土に還る/
自然と一体化するような!?

・睡眠不足
・二日酔い
・深夜の暴食

三重苦で
体調が思わしくなかったのですが
この2品で元気100倍★

※クリタケ、ナラダケ、
 ブナハリシメジ、シロシメジ、
 アカモミタケ等

7.急須ごと、お茶をいただきます☆


店内のもよう。
(この後、すぐに満席に!)


~天ぷらの準備~


8.三皿目「天ぷら」①


※ヒラタケ、クリタケ、
 アカモミタケ、アケビの皮、
 ししとう

9.「天ぷら」②


※エノキダケ、シロシメジ、寒雑魚
 →シロシメジが「ポテトチップス」
 のように濃厚♪ 

10.「天ぷら」③


※ムラサキシメジ、クレソン、
 チャナメツムタケ 
→ムラサキちゃん、いいなぁ☆

キノコは全部
お塩でいただきつつ、時々、
だしの香る天つゆで油を流します☆

店主さん自ら山に分け入り、
(今回は熊に遭遇しながら)
採取された天然のキノコたち。

その風味を
最もダイレクトに味わえる!?
天ぷら、大好きです★

11.四皿目「冷奴」


秩父の老舗豆腐屋さんの
4代目が今に伝える逸品。

12.五皿目「鮎の揚げ浸し」


優しくて、贅沢☆

こんがり香り高い鮎さんを、
とても脇役ではない7種のキノコ
&山菜たちが支えます!!

13.六皿目「焼き物」
 (紅葉が舞います☆)


子持ちの鮎を塩焼き


雄は幽庵焼き


寒雑魚


取り皿も素敵!


南蛮漬け


川エビ/わさび漬け/コウタケ


14.七皿目「キノコ雑炊」


山菜もたっぷり、
まるで"フカフカな山のお布団"!?


15.八皿目「柿のアイス」


・・・・・・・

ともんファミリーの皆様、
「野の香り、山の味」
ご馳走様です!

お料理&温かいサービスを
全身/五感で楽しむ、名店です☆

※今年は天候不順のため
 キノコが健やかに育たず、
 早めのご予約がお勧めです。

【P.S.】
過去12回の訪問記はコチラ



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