無添加「海苔カレー」@大森 / A natural seaweed curry

2024-07-09 | インド料理
大田区大森での取材。

1年に1度、僕と同年代の
すんごい営業責任者さんに
ざっくばらんなインタビュー★

・業界景気&足元の営業状況
・積極的な海外事業
・この1年間+今後の新規事業

何をお聞きしても
カンペも見ずにスラスラと
溢れ出る、新しい取り組みの数々!


「うちは社長がイケイケで
 工場長が慎重派なのが幸い」
(た、たしかに・・・笑)

2022年からスタートした事業も
今では生産が追い付かないほどの
受注に追われて、ヒーヒー!!

いやぁ、保守的な業界にあって
ひとり!?気を吐く、情熱的な企業
(の営業責任者)さんの

ダイナミズム、心地良い~♪♪


【本題】
そんな、
記者冥利に尽きる取材の帰り道、
お昼時に訪ねたお店はコチラ!!


京急・大森町駅すぐの
無化調な「海苔カレー」屋さん、
"昼飯屋"。

お店のウリは、
・無添加
・無砂糖
・グルテンフリー


看板メニューは、
地元・大森の名産
"海苔"を用いた無化調のカレー★


(海苔について)特に
"無酸処理"と謳っていないお店
ということもあり、

「もし、ハズしたら嫌だな」
保険を掛ける意味合いも兼ねて
(海苔カレー単品1,200円ではなく)

(めっちゃ高価な)
1,700円の3種盛で!!


【実食】
~ゴメンナサイ!
 忖度なしで失礼します!!~

看板メニューの「海苔カレー」
→マイルド!
 とらえどころのない味わいw

"かつお・さば・昆布の出汁の
うま味を感じられる"と謳う、
「和だしチキンカレー」

→こちらも、
 バチっと味が決まらないナァw

ラスト
「ラム肉と香味野菜のキーマカレー」
(単品1,450円)

→うん、ここにきて
 料理全体のバランスが
 バッチリ決まっています☆


ご主人&奥様の
接客がとても素敵で
居心地の良い空間なのですが、

(諸々、応援したくなる
 コンセプトがとっても素敵な
 お店なのですが・・・)

肝心の
無添加カレー(=お料理)
のクオリティは、

ちょっと
お値段に見合わないかナァ...




わかります!!

僕も(大好きな)カレーで
勝負するなら、きっと
同じ路線で勝負します☆

でも!
改めて感じたのは・・・

"無添加"は
決してゴールではなく手段
ということ。


(どんなに偉大で
 それを実践していても・・・)
コンセプト先行では...

そんなことを
改めて学ばせていただける
ナチュラルな食体験でした!

ご馳走様です♪
(難しいですね!!)


※トッピングとして盛られた
 焼き海苔は、どんなタイミングで
 食すのでしょう?

(キーマ用の黄身も!苦笑)

【雑感】
日本的なアプローチからの
エスニックな高級カレーという
感じが否めず、

本場・南インド系の
ナチュラルなカレーをもう少し
修行された方が、

料理そのもののクオリティ
&価格設定も、

(利益面を含めて)
「自分たちがこうしたい!」
よりも、

お客さん目線の水準に
近づくのでは!?と、
誠に勝手ながら、想うのでした☆


あ~、
大阪の名店「ボタニカリー」さんが
恋しいナァ♪


#昼飯屋 #大森グルメ
#無化調 #海苔カレー
#無添加 #無砂糖 #グルテンフリー
#noMSG #glutenfree
#Hitumeshiya

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