![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/74/2f9dbc8ff71ec2b468b6c19dad77b8d5.jpg)
月に一度のお楽しみ、
「郷土料理ともん」さん
/ A Japanese local cuisine.
いよいよ5回目の訪問です☆
本日も晴天なり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/db/400fd3be7a497b864d6c0d5a238aa4b9.jpg)
今日の入間川。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/de/76a33083ac661011870b5918bb438034.jpg)
※透き通った水面に惹かれ、
思わずパシャリ!
~大自然の中に包まれると、
心が解放されます!!
11:00開店直後の外観
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/43/eff5374d335ab3ec8e30ce678130dc19.jpg)
「いらっしゃいませ~」
店主さんの元気な声が
響き渡ります。
本日は、
3,500円のおまかせコース!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/9e/39289acec91151a3aaaf4c2d9b5c4ff3.jpg)
1皿目、
「キノコと山菜の煮しめ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/db/e8ab56b4bd64d933c1e70da3c62fdc71.jpg)
~豊かな旨みがこぼれます☆
2皿目、
「テナガエビ、ドジョウ、カジカ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/19/220ce32e7d1b83772a0955231ef2406c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/cb/1be0f9b642c26500f733e3600c19b2f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/91/06a0e86a0832e84eca30be8eff708c78.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d5/5662b8474569e434e8e264707b32e478.jpg)
3皿目、
「季節の天ぷら13種」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/74/2f9dbc8ff71ec2b468b6c19dad77b8d5.jpg)
~初物の"コゴミ"をはじめ、
ワラビ、フキノトウ、ノビル、
スイバ等々、春の息吹も!!
さらに、春の七草「ナズナ」、
銀杏、ユリ根、セリ、キクイモ、
クレソン、シシトウ、寒雑魚。
山の素材をいただくと、
カラダの中から生命力が溢れます☆
4皿目、
(八寸ならぬ)「十三寸」!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/8b/0efbcdb0001d18260ea49923081d78f3.jpg)
~左上から、串に刺さった寒雑魚
シマドジョウ、カジカ、フキノトウ、
赤カブ、ヤマメ、セリ、ノビル、
&川鮭4種、ノビル(※醤油漬け)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/84/993bc2e86b039e03475f5d34e7d59327.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4e/bd18d05404f215e5c812abec4baaa6b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b6/edf613f29bdeb2f2c4208e4c14efa8c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/00/74bc8dbad641608c8c3763ea9271b2c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/79/80c8be2c655c8b4ba2da8ec1d60ea667.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/6d/ae9598119f7acdbde182bacf11e438a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ba/f2891ecd275f44848cdb822be2d2c55b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2e/a6278d07ee4f82f51fba84e6c05d7d6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/22/c950c07f59fa398b61216c90a06bd785.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/13/747ac3a2c38b72a447fd63fe6aa6d5ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/80/ae58db6d63d306c0bdd3fe7e1c205d6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/45/ee62b960cf12417c74acda7fe369649b.jpg)
※川鮭4種の3種は、塩味が強く、
ひと口いただいた後、
今夜の肴として包んでいただく♪
5皿目、
「せりのうどん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1b/be44929e8ab48788fef1aa9a615afe5c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/44/cddad1db94208ce2254e7032424c28a9.jpg)
〆は、初めて麺類をリクエスト!!
~繊細で上品なつゆ、
最後の一滴まで飲み干しました!!
6皿目、
「からし菜」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/18/538fc0882c82ab43e4bf065ccb192e1d.jpg)
7皿目、
「フキノトウ」も
そして、8皿目は、
「おしるこ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/55/b61e40f146885a155dcfcd757151a960.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/52/3893361a23450fd659cdb702fdd5a98b.jpg)
~(杵と臼は使わないけれど)
お餅は「お母様のお手製」
・・・・・・・・
いやぁ、ご馳走様です!!
【付記①】
本日の目的の1つは、
1月12日発売された
お父様・土門秀雄さんの最新刊
『川漁~越後魚野川の伝統漁
と釣り~』
にサインをいただくこと☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e2/9ac1d67297ae864fd733b6f6842a4dae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/4f/4eccfee66c2c356a75254f59e1d87a16.jpg)
ありがとうございます!! 照
※さっそく、大手の新聞や
地元のケーブルテレビ/ラジオ/
新聞社が集結し、記者会見も!
さらに、入間川小学校の
5年生3クラスを対象とする、
「郷土の歴史」授業も☆
~素晴らしい小学校&
ご担任・S先生の熱意!!
【付記②】
店主・土門剛さんからは、
「今年の渓流釣り解禁日」に関する
エピソードとして、
ひと足早い、
千曲川(=信濃川)が2/16(火)で
全国的な解漁日も3/1(月)と、
(週明けにスグ動ける/定休日な)
「まるで当店のための日程!!」
・・・まさしく♪
※お父様の秀雄さん曰く、
「昔は、曜日に関係なく、
臨時休業して家内と出かけた」
・・・そんな微笑ましいお話も☆
【御礼】
「ともん」ファミリーの皆様、
(店主さん、お父さん、お母さん)
いつもありがとうございます★
※来月のお料理も、
とっても楽しみです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/06/f428b25bbbe8b4fb11c14bbf7e89558c.jpg)
#郷土料理 #ともん #埼玉 #入間市
#Japanese #local #cuisine
#TOMON #Saitama #nature
「郷土料理ともん」さん
/ A Japanese local cuisine.
いよいよ5回目の訪問です☆
本日も晴天なり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/db/400fd3be7a497b864d6c0d5a238aa4b9.jpg)
今日の入間川。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/de/76a33083ac661011870b5918bb438034.jpg)
※透き通った水面に惹かれ、
思わずパシャリ!
~大自然の中に包まれると、
心が解放されます!!
11:00開店直後の外観
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/43/eff5374d335ab3ec8e30ce678130dc19.jpg)
「いらっしゃいませ~」
店主さんの元気な声が
響き渡ります。
本日は、
3,500円のおまかせコース!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/9e/39289acec91151a3aaaf4c2d9b5c4ff3.jpg)
1皿目、
「キノコと山菜の煮しめ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/db/e8ab56b4bd64d933c1e70da3c62fdc71.jpg)
~豊かな旨みがこぼれます☆
2皿目、
「テナガエビ、ドジョウ、カジカ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/19/220ce32e7d1b83772a0955231ef2406c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/cb/1be0f9b642c26500f733e3600c19b2f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/91/06a0e86a0832e84eca30be8eff708c78.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d5/5662b8474569e434e8e264707b32e478.jpg)
3皿目、
「季節の天ぷら13種」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/74/2f9dbc8ff71ec2b468b6c19dad77b8d5.jpg)
~初物の"コゴミ"をはじめ、
ワラビ、フキノトウ、ノビル、
スイバ等々、春の息吹も!!
さらに、春の七草「ナズナ」、
銀杏、ユリ根、セリ、キクイモ、
クレソン、シシトウ、寒雑魚。
山の素材をいただくと、
カラダの中から生命力が溢れます☆
4皿目、
(八寸ならぬ)「十三寸」!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/8b/0efbcdb0001d18260ea49923081d78f3.jpg)
~左上から、串に刺さった寒雑魚
シマドジョウ、カジカ、フキノトウ、
赤カブ、ヤマメ、セリ、ノビル、
&川鮭4種、ノビル(※醤油漬け)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/84/993bc2e86b039e03475f5d34e7d59327.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4e/bd18d05404f215e5c812abec4baaa6b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b6/edf613f29bdeb2f2c4208e4c14efa8c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/00/74bc8dbad641608c8c3763ea9271b2c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/79/80c8be2c655c8b4ba2da8ec1d60ea667.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/6d/ae9598119f7acdbde182bacf11e438a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ba/f2891ecd275f44848cdb822be2d2c55b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2e/a6278d07ee4f82f51fba84e6c05d7d6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/22/c950c07f59fa398b61216c90a06bd785.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/13/747ac3a2c38b72a447fd63fe6aa6d5ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/80/ae58db6d63d306c0bdd3fe7e1c205d6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/45/ee62b960cf12417c74acda7fe369649b.jpg)
※川鮭4種の3種は、塩味が強く、
ひと口いただいた後、
今夜の肴として包んでいただく♪
5皿目、
「せりのうどん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1b/be44929e8ab48788fef1aa9a615afe5c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/44/cddad1db94208ce2254e7032424c28a9.jpg)
〆は、初めて麺類をリクエスト!!
~繊細で上品なつゆ、
最後の一滴まで飲み干しました!!
6皿目、
「からし菜」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/18/538fc0882c82ab43e4bf065ccb192e1d.jpg)
7皿目、
「フキノトウ」も
そして、8皿目は、
「おしるこ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/55/b61e40f146885a155dcfcd757151a960.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/52/3893361a23450fd659cdb702fdd5a98b.jpg)
~(杵と臼は使わないけれど)
お餅は「お母様のお手製」
・・・・・・・・
いやぁ、ご馳走様です!!
【付記①】
本日の目的の1つは、
1月12日発売された
お父様・土門秀雄さんの最新刊
『川漁~越後魚野川の伝統漁
と釣り~』
にサインをいただくこと☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e2/9ac1d67297ae864fd733b6f6842a4dae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/4f/4eccfee66c2c356a75254f59e1d87a16.jpg)
ありがとうございます!! 照
※さっそく、大手の新聞や
地元のケーブルテレビ/ラジオ/
新聞社が集結し、記者会見も!
さらに、入間川小学校の
5年生3クラスを対象とする、
「郷土の歴史」授業も☆
~素晴らしい小学校&
ご担任・S先生の熱意!!
【付記②】
店主・土門剛さんからは、
「今年の渓流釣り解禁日」に関する
エピソードとして、
ひと足早い、
千曲川(=信濃川)が2/16(火)で
全国的な解漁日も3/1(月)と、
(週明けにスグ動ける/定休日な)
「まるで当店のための日程!!」
・・・まさしく♪
※お父様の秀雄さん曰く、
「昔は、曜日に関係なく、
臨時休業して家内と出かけた」
・・・そんな微笑ましいお話も☆
【御礼】
「ともん」ファミリーの皆様、
(店主さん、お父さん、お母さん)
いつもありがとうございます★
※来月のお料理も、
とっても楽しみです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/06/f428b25bbbe8b4fb11c14bbf7e89558c.jpg)
#郷土料理 #ともん #埼玉 #入間市
#Japanese #local #cuisine
#TOMON #Saitama #nature