郷土料理ともん⑤ / "TOMON", local cuisine vol:5

2021-01-30 | 郷土料理ともん
月に一度のお楽しみ、
「郷土料理ともん」さん
/ A Japanese local cuisine.

いよいよ5回目の訪問です☆

本日も晴天なり!!


今日の入間川。


※透き通った水面に惹かれ、
 思わずパシャリ!

~大自然の中に包まれると、
 心が解放されます!!

11:00開店直後の外観


「いらっしゃいませ~」
店主さんの元気な声が
響き渡ります。

本日は、
3,500円のおまかせコース!


1皿目、
「キノコと山菜の煮しめ」


~豊かな旨みがこぼれます☆

2皿目、
「テナガエビ、ドジョウ、カジカ」








3皿目、
「季節の天ぷら13種」


~初物の"コゴミ"をはじめ、
 ワラビ、フキノトウ、ノビル、
 スイバ等々、春の息吹も!!

さらに、春の七草「ナズナ」、
銀杏、ユリ根、セリ、キクイモ、
クレソン、シシトウ、寒雑魚。

山の素材をいただくと、
カラダの中から生命力が溢れます☆

4皿目、
(八寸ならぬ)「十三寸」!!


~左上から、串に刺さった寒雑魚
シマドジョウ、カジカ、フキノトウ、
赤カブ、ヤマメ、セリ、ノビル、

&川鮭4種、ノビル(※醤油漬け)
























※川鮭4種の3種は、塩味が強く、
 ひと口いただいた後、
 今夜の肴として包んでいただく♪

5皿目、
「せりのうどん」




〆は、初めて麺類をリクエスト!!

~繊細で上品なつゆ、
最後の一滴まで飲み干しました!!

6皿目、
「からし菜」


7皿目、
「フキノトウ」も

そして、8皿目は、
「おしるこ」




~(杵と臼は使わないけれど)
 お餅は「お母様のお手製」

・・・・・・・・

いやぁ、ご馳走様です!!

【付記①】
本日の目的の1つは、
1月12日発売された
お父様・土門秀雄さんの最新刊

『川漁~越後魚野川の伝統漁
 と釣り~』
にサインをいただくこと☆




ありがとうございます!! 照

※さっそく、大手の新聞や
 地元のケーブルテレビ/ラジオ/
 新聞社が集結し、記者会見も!

さらに、入間川小学校の
5年生3クラスを対象とする、
「郷土の歴史」授業も☆

~素晴らしい小学校&
 ご担任・S先生の熱意!!

【付記②】
店主・土門剛さんからは、
「今年の渓流釣り解禁日」に関する
エピソードとして、

ひと足早い、
千曲川(=信濃川)が2/16(火)で
全国的な解漁日も3/1(月)と、

(週明けにスグ動ける/定休日な)
「まるで当店のための日程!!」
・・・まさしく♪

※お父様の秀雄さん曰く、
「昔は、曜日に関係なく、
 臨時休業して家内と出かけた」

・・・そんな微笑ましいお話も☆

【御礼】
「ともん」ファミリーの皆様、
(店主さん、お父さん、お母さん)
いつもありがとうございます★

※来月のお料理も、
 とっても楽しみです!!


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#Japanese #local #cuisine
#TOMON #Saitama #nature
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