郷土料理ともん⑧ / "TOMON", local cuisine vol:8

2021-04-25 | 郷土料理ともん
~月に一度の、お楽しみ~
「郷土料理ともん」さん
@埼玉・入間市

春のご馳走
"山菜のフルコース"。

さらに、度肝を抜かれたのが、
・ヤマメの揚げだし
・イワナの骨酒




いやぁ、痺れました!!

ともんファミリーさん&
素敵なお客さんが一体となって
醸し出す、至福のひと時☆

それでは、
実況中継スタート~!

・・・・・・・

1.いつもの入間川


2.お店の外観




3.いよいよ始まります!!


※この日は、水槽前の特等席!


4.1皿目「ヤマウドのきんぴら」
 →皮のほろ苦さ☆


5.2皿目「山菜10種のプレート」
 →1つ1つ、個性に合わせて
  異なる調理方法で☆


カタクリ


ワラビ
→ヌメリにうっとり☆


シドケ/モミジガサ


アケビの芽


セリの磯部巻き


ヤマミツバ
→ワイルドだぜ~!!


ウルイ


タラの芽


ネマガリタケ


※この季節ならではの
 スペシャリテですね!!

6.3皿目「山菜とモツの煮込み」


7.店主のお父様より
  最新刊に関するお話も!!


~物書き&話し手として
 超一流のお父様から
 お聞かせいただく物語も、

このお店を訪ねる楽しみ☆

8.4皿目「12種の天ぷら」


フキノトウ、ネマガリダケ、セリ、
タカの芽、ヨモギ、行者ニンニク、
ハナイカダ、ホンアブラ、シドケ、
アザミ、スイバ、狭山茶の新芽。

9.5皿目「ヤマメの揚げだし」


山菜&キノコの素材を生かした
塩味ベースの穏やかなスープ。
静かに横たわるヤマメ。

すくい上げ、
頭からガブリとやれば、

息を吹き返したかのように
ヤマメの凝縮した旨味が
溢れ出します!


このギャップが、凄い!!

まるで、
静かな真夏の夜空に轟く
一発目の打ち上げ花火!

9.6皿目「ヤマメの塩焼き」
 ~雪下にんじんを添えて~


ぷっくら脂の乗った身に
かぶりつけば、豊かな旨みが
口いっぱいに広がります。

自ら渓流へ赴く
「ともん」さんならではの
スペシャリテ!!

10.7皿目「ゆきげコゴミ」
 →鮮烈な香り&味わい


※次は、いよいよ
 〆の「ごはんもの」!!
(何が出てくるのか??)


11.8皿目「山菜の雑炊」


コゴミ、ヤマウド、ワラビ、
フキ、シドケ、ユキザサ。
→すごいボリューム!!


1杯ずつ、茶碗によそい、
山の滋味を味わいます☆


12.9皿目「デザート」
~イタドリの甘酢アイス~




ここで、3,500円の
おまかせコースは終了なのですが、

ずっと気になっていた
「骨酒」の内容について
店主さんにお聞きします。

明快に答えていただき、
"未体験"への期待が
モリモリと膨らみます。

(次回の1ヵ月後まで)
とても我慢できません!笑

13.10皿目「イワナ骨酒」
  (&おつまみの行者ニンニク)
  いただきます!!


※料理と全力で向き合うため、
 これまでお茶で通してきましたが、
 初めてお酒をいただきます。

・・・凄い!!!

"とびきり燗"に
イワナの旨み/コクが
ぐいぐい増していきます。

時間が経つほどに
濃くなっていくにもかかわらず、

生臭さや雑味といった
ネガティヴなニュアンスが皆無!

※店主さんに
 その"コツ"をお聞きすると、

・魚(イワナ)の質
・じっくり水分を抜くこと

(語弊を覚悟で!!)
この日本酒で、ここまで美味しい
骨酒が生まれるんだ!

※食中酒としての日本酒、
 新たな可能性が見えてきました!!


「ともん」さんの世界、深いなぁ~
(オラ、ワクワクすっぞ!笑)

改めまして、
ともんファミリーさん&
素敵なお客さんと共に過ごす、

楽しい美味しい
わくわくドキドキのひと時に
大感謝!!

大変ご馳走様です☆

※次回、5月には、
 どんな感動が待ち受けるのか、
 今からとっても楽しみです!!


(天井をパシャリ!!)


【ご参考】
2020年8月、第1回目
2020年10月、第2回目
2020年11月、第3回目
2020年12月、第4回目
2021年1月、第5回目
2021年2月、第6回目
2021年3月、第7回目

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