![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/01/8a5c93f7eb423ae519150f305f27397e.jpg)
~月に一度の、お楽しみ~
「郷土料理ともん」さん
@埼玉・入間市
春のご馳走
"山菜のフルコース"。
さらに、度肝を抜かれたのが、
・ヤマメの揚げだし
・イワナの骨酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/bc/cd0382c73c931f21c06790320f50b1d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/01/8a5c93f7eb423ae519150f305f27397e.jpg)
いやぁ、痺れました!!
ともんファミリーさん&
素敵なお客さんが一体となって
醸し出す、至福のひと時☆
それでは、
実況中継スタート~!
・・・・・・・
1.いつもの入間川
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/22/fb965e3783b6434b083d245cf0b031eb.jpg)
2.お店の外観
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5f/dab57b5f9cc25a9d6292ada39e71bee7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7f/f68d8aed12950e5743dd3a146b69698c.jpg)
3.いよいよ始まります!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b0/4a7b5840b3efb5932b3e1fb8f193acea.jpg)
※この日は、水槽前の特等席!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b2/4e02da3ff8facdf39a36c7c2883a2d07.jpg)
4.1皿目「ヤマウドのきんぴら」
→皮のほろ苦さ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/96/081374638a7631a6667bdb3c2c53f5b4.jpg)
5.2皿目「山菜10種のプレート」
→1つ1つ、個性に合わせて
異なる調理方法で☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/34/cbb9067e7cb27c390b825019750e6640.jpg)
カタクリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/2e/aa4ca26b089298ce25c28accf70a26a9.jpg)
ワラビ
→ヌメリにうっとり☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ff/24f27f39929a075cb0ae48349f73d987.jpg)
シドケ/モミジガサ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b7/0d1abd386c720aa24fa37a73aef11381.jpg)
アケビの芽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ac/dc62a554bc54fc0157bb24177b98863e.jpg)
セリの磯部巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/fe/8b0e9ff6da9282e8f2e843557baa8be1.jpg)
ヤマミツバ
→ワイルドだぜ~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b6/f79380a0f6dcfdb30d6b5bc8326d6794.jpg)
ウルイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/85/5140a2dc5fe5553a8711fe90edb49710.jpg)
タラの芽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7b/7744af983aadefc0411da4962c0f6234.jpg)
ネマガリタケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b8/e15dd04f6a8aadb19635842239b47708.jpg)
※この季節ならではの
スペシャリテですね!!
6.3皿目「山菜とモツの煮込み」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/41/547643f1c475b8ce3868cbbaaea82e8b.jpg)
7.店主のお父様より
最新刊に関するお話も!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b4/8b7b99a1856203ab69f63734d9ec3b33.jpg)
~物書き&話し手として
超一流のお父様から
お聞かせいただく物語も、
このお店を訪ねる楽しみ☆
8.4皿目「12種の天ぷら」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/72/186334cb2be1396ee78ca95ecf4773ae.jpg)
フキノトウ、ネマガリダケ、セリ、
タカの芽、ヨモギ、行者ニンニク、
ハナイカダ、ホンアブラ、シドケ、
アザミ、スイバ、狭山茶の新芽。
9.5皿目「ヤマメの揚げだし」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/bc/cd0382c73c931f21c06790320f50b1d2.jpg)
山菜&キノコの素材を生かした
塩味ベースの穏やかなスープ。
静かに横たわるヤマメ。
すくい上げ、
頭からガブリとやれば、
息を吹き返したかのように
ヤマメの凝縮した旨味が
溢れ出します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e2/eafbef9f14604d33e82a6eaf517a0644.jpg)
このギャップが、凄い!!
まるで、
静かな真夏の夜空に轟く
一発目の打ち上げ花火!
9.6皿目「ヤマメの塩焼き」
~雪下にんじんを添えて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/80/ddf107bd0dc80d6135409e253ad5fac2.jpg)
ぷっくら脂の乗った身に
かぶりつけば、豊かな旨みが
口いっぱいに広がります。
自ら渓流へ赴く
「ともん」さんならではの
スペシャリテ!!
10.7皿目「ゆきげコゴミ」
→鮮烈な香り&味わい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f5/03dc7fdb1f9b4baa6da3f9c0f7354b2d.jpg)
※次は、いよいよ
〆の「ごはんもの」!!
(何が出てくるのか??)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/cc/ec4ec608869c2c88eb7a3bc70b15d3e2.jpg)
11.8皿目「山菜の雑炊」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b9/1991e2476030c47b6d9927bacad9dab3.jpg)
コゴミ、ヤマウド、ワラビ、
フキ、シドケ、ユキザサ。
→すごいボリューム!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/94/bfad6ab5f733bd9daacdad8899eb2ef0.jpg)
1杯ずつ、茶碗によそい、
山の滋味を味わいます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/77/8dd7622ffdc3a1b20db0b385de3ab950.jpg)
12.9皿目「デザート」
~イタドリの甘酢アイス~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1e/4d54262dae88066d614219efd4b7aeea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b9/d99ff78eb9e237318879615dd651779e.jpg)
ここで、3,500円の
おまかせコースは終了なのですが、
ずっと気になっていた
「骨酒」の内容について
店主さんにお聞きします。
明快に答えていただき、
"未体験"への期待が
モリモリと膨らみます。
(次回の1ヵ月後まで)
とても我慢できません!笑
13.10皿目「イワナ骨酒」
(&おつまみの行者ニンニク)
いただきます!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/01/8a5c93f7eb423ae519150f305f27397e.jpg)
※料理と全力で向き合うため、
これまでお茶で通してきましたが、
初めてお酒をいただきます。
・・・凄い!!!
"とびきり燗"に
イワナの旨み/コクが
ぐいぐい増していきます。
時間が経つほどに
濃くなっていくにもかかわらず、
生臭さや雑味といった
ネガティヴなニュアンスが皆無!
※店主さんに
その"コツ"をお聞きすると、
・魚(イワナ)の質
・じっくり水分を抜くこと
(語弊を覚悟で!!)
この日本酒で、ここまで美味しい
骨酒が生まれるんだ!
※食中酒としての日本酒、
新たな可能性が見えてきました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d8/22785e3ced40723717e138dce38dddbf.jpg)
「ともん」さんの世界、深いなぁ~
(オラ、ワクワクすっぞ!笑)
改めまして、
ともんファミリーさん&
素敵なお客さんと共に過ごす、
楽しい美味しい
わくわくドキドキのひと時に
大感謝!!
大変ご馳走様です☆
※次回、5月には、
どんな感動が待ち受けるのか、
今からとっても楽しみです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/dd/d79c1654b440c9f41a2b307b8c9c0c25.jpg)
(天井をパシャリ!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/83/8a54b0556208643c929d072994adcdb5.jpg)
【ご参考】
2020年8月、第1回目。
2020年10月、第2回目。
2020年11月、第3回目。
2020年12月、第4回目。
2021年1月、第5回目。
2021年2月、第6回目。
2021年3月、第7回目。
#郷土料理 #ともん #埼玉 #入間市
#川魚 #山菜
#TOMON #Saitama #nature
#Japanese #local #cuisine
#freshwater #fish
#wild #vegetable #washoku
「郷土料理ともん」さん
@埼玉・入間市
春のご馳走
"山菜のフルコース"。
さらに、度肝を抜かれたのが、
・ヤマメの揚げだし
・イワナの骨酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/bc/cd0382c73c931f21c06790320f50b1d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/01/8a5c93f7eb423ae519150f305f27397e.jpg)
いやぁ、痺れました!!
ともんファミリーさん&
素敵なお客さんが一体となって
醸し出す、至福のひと時☆
それでは、
実況中継スタート~!
・・・・・・・
1.いつもの入間川
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/22/fb965e3783b6434b083d245cf0b031eb.jpg)
2.お店の外観
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5f/dab57b5f9cc25a9d6292ada39e71bee7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7f/f68d8aed12950e5743dd3a146b69698c.jpg)
3.いよいよ始まります!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b0/4a7b5840b3efb5932b3e1fb8f193acea.jpg)
※この日は、水槽前の特等席!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b2/4e02da3ff8facdf39a36c7c2883a2d07.jpg)
4.1皿目「ヤマウドのきんぴら」
→皮のほろ苦さ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/96/081374638a7631a6667bdb3c2c53f5b4.jpg)
5.2皿目「山菜10種のプレート」
→1つ1つ、個性に合わせて
異なる調理方法で☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/34/cbb9067e7cb27c390b825019750e6640.jpg)
カタクリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/2e/aa4ca26b089298ce25c28accf70a26a9.jpg)
ワラビ
→ヌメリにうっとり☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ff/24f27f39929a075cb0ae48349f73d987.jpg)
シドケ/モミジガサ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b7/0d1abd386c720aa24fa37a73aef11381.jpg)
アケビの芽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ac/dc62a554bc54fc0157bb24177b98863e.jpg)
セリの磯部巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/fe/8b0e9ff6da9282e8f2e843557baa8be1.jpg)
ヤマミツバ
→ワイルドだぜ~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b6/f79380a0f6dcfdb30d6b5bc8326d6794.jpg)
ウルイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/85/5140a2dc5fe5553a8711fe90edb49710.jpg)
タラの芽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7b/7744af983aadefc0411da4962c0f6234.jpg)
ネマガリタケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b8/e15dd04f6a8aadb19635842239b47708.jpg)
※この季節ならではの
スペシャリテですね!!
6.3皿目「山菜とモツの煮込み」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/41/547643f1c475b8ce3868cbbaaea82e8b.jpg)
7.店主のお父様より
最新刊に関するお話も!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b4/8b7b99a1856203ab69f63734d9ec3b33.jpg)
~物書き&話し手として
超一流のお父様から
お聞かせいただく物語も、
このお店を訪ねる楽しみ☆
8.4皿目「12種の天ぷら」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/72/186334cb2be1396ee78ca95ecf4773ae.jpg)
フキノトウ、ネマガリダケ、セリ、
タカの芽、ヨモギ、行者ニンニク、
ハナイカダ、ホンアブラ、シドケ、
アザミ、スイバ、狭山茶の新芽。
9.5皿目「ヤマメの揚げだし」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/bc/cd0382c73c931f21c06790320f50b1d2.jpg)
山菜&キノコの素材を生かした
塩味ベースの穏やかなスープ。
静かに横たわるヤマメ。
すくい上げ、
頭からガブリとやれば、
息を吹き返したかのように
ヤマメの凝縮した旨味が
溢れ出します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e2/eafbef9f14604d33e82a6eaf517a0644.jpg)
このギャップが、凄い!!
まるで、
静かな真夏の夜空に轟く
一発目の打ち上げ花火!
9.6皿目「ヤマメの塩焼き」
~雪下にんじんを添えて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/80/ddf107bd0dc80d6135409e253ad5fac2.jpg)
ぷっくら脂の乗った身に
かぶりつけば、豊かな旨みが
口いっぱいに広がります。
自ら渓流へ赴く
「ともん」さんならではの
スペシャリテ!!
10.7皿目「ゆきげコゴミ」
→鮮烈な香り&味わい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f5/03dc7fdb1f9b4baa6da3f9c0f7354b2d.jpg)
※次は、いよいよ
〆の「ごはんもの」!!
(何が出てくるのか??)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/cc/ec4ec608869c2c88eb7a3bc70b15d3e2.jpg)
11.8皿目「山菜の雑炊」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b9/1991e2476030c47b6d9927bacad9dab3.jpg)
コゴミ、ヤマウド、ワラビ、
フキ、シドケ、ユキザサ。
→すごいボリューム!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/94/bfad6ab5f733bd9daacdad8899eb2ef0.jpg)
1杯ずつ、茶碗によそい、
山の滋味を味わいます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/77/8dd7622ffdc3a1b20db0b385de3ab950.jpg)
12.9皿目「デザート」
~イタドリの甘酢アイス~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1e/4d54262dae88066d614219efd4b7aeea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b9/d99ff78eb9e237318879615dd651779e.jpg)
ここで、3,500円の
おまかせコースは終了なのですが、
ずっと気になっていた
「骨酒」の内容について
店主さんにお聞きします。
明快に答えていただき、
"未体験"への期待が
モリモリと膨らみます。
(次回の1ヵ月後まで)
とても我慢できません!笑
13.10皿目「イワナ骨酒」
(&おつまみの行者ニンニク)
いただきます!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/01/8a5c93f7eb423ae519150f305f27397e.jpg)
※料理と全力で向き合うため、
これまでお茶で通してきましたが、
初めてお酒をいただきます。
・・・凄い!!!
"とびきり燗"に
イワナの旨み/コクが
ぐいぐい増していきます。
時間が経つほどに
濃くなっていくにもかかわらず、
生臭さや雑味といった
ネガティヴなニュアンスが皆無!
※店主さんに
その"コツ"をお聞きすると、
・魚(イワナ)の質
・じっくり水分を抜くこと
(語弊を覚悟で!!)
この日本酒で、ここまで美味しい
骨酒が生まれるんだ!
※食中酒としての日本酒、
新たな可能性が見えてきました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d8/22785e3ced40723717e138dce38dddbf.jpg)
「ともん」さんの世界、深いなぁ~
(オラ、ワクワクすっぞ!笑)
改めまして、
ともんファミリーさん&
素敵なお客さんと共に過ごす、
楽しい美味しい
わくわくドキドキのひと時に
大感謝!!
大変ご馳走様です☆
※次回、5月には、
どんな感動が待ち受けるのか、
今からとっても楽しみです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/dd/d79c1654b440c9f41a2b307b8c9c0c25.jpg)
(天井をパシャリ!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/83/8a54b0556208643c929d072994adcdb5.jpg)
【ご参考】
2020年8月、第1回目。
2020年10月、第2回目。
2020年11月、第3回目。
2020年12月、第4回目。
2021年1月、第5回目。
2021年2月、第6回目。
2021年3月、第7回目。
#郷土料理 #ともん #埼玉 #入間市
#川魚 #山菜
#TOMON #Saitama #nature
#Japanese #local #cuisine
#freshwater #fish
#wild #vegetable #washoku