~感動した順番に~
1.デザート
「さつま芋&ジェラート」
~コロナ休業中に開発された
新メニュー。
なんと!出来立てのジェラートが
芋の甘みを爆発させます!!
※食感/温度/熟成による芋の甘み
/ジェラートの塩梅、お見事!!
~こんなスイーツ食べたことない~
2.とうもろこし
「すりながし&天ぷら」
~天ぷらが11品続いた後、
いきなり登場する「すりながし」。
畑の景色が見えるほど、鮮烈/爽快!
※「日本の風土&食べ物はいいなぁ」
そんな余韻に浸っていると・・・
今度は、"香り&素材感"豊かな
熱々の「天ぷら」がドーン!)
~この演出はズルイ!!!!!(笑)~
(魚も野菜も)生で食べれる素材に
あえて火を入れる/蒸す
「天ぷら」の"意味"を
まざまざと感じさせる逸品。
天ぷらって、凄い!!
4.鮑「蒸し」
~4時間、蒸しただけ。
軽く塩を添えて。
ギュッと閉じ込められた
極上の旨みが、ひと口噛めば、
ぶわ~っ!と膨らむ☆
これは悶絶モノ、逮捕します!!!(笑)
※後述の「蛤のスープ」に続く、
2皿目のお料理。このあとの構成に
俄然、期待が高まります!!
5.蛤「スープ」
~最初のお料理。
0.9%の塩分&80℃で7時間コトコト。
それだけ、といったら
料理人に失礼ですが、本当に、
それだけのシンプルな一品。
※これが、うままっ!!
「一流の天ぷら職人さんとは」
あるいは
「天ぷらを美味しく食べさせる」
について、思いを巡らせる
キッカケとなった逸品。
・・・・・・・・
ここで、店主の新留修司さんに
ご登場いただきましょう!(笑)
~写真集~
「全20皿+のコース料理」を
ご提供いただいた順番に★
1.蛤
2.鮑
3.鰹
4.雲丹(&蕎麦)
5.海老の頭(※2回)
6.海老の身(※2回)
7.アオリイカ
8.ソラマメ
9.アナジャコ
10.花オクラ
11.鮎(※2回)
~2度目は天つゆで~
12.
13.蛤
14.とうもろこし「すりながし」
15.同「天ぷら」
16.鱧
17.
18.穴子
※温かいお茶※
19.天丼
・・・じつは、上述の
「感動のお料理トップ5」と並ぶ
至福の一品が、天丼。
ひと口いただいた率直な感想は、
「なんじゃこりゃー!!」
こんなにも
"旨みを閉じ込める"ことが
できるなんて!!
※揚げ立ての「かき揚げ」が
黒い天つゆをくぐった瞬間の
"ジュワ~っ!!"
くぅ~!!! たまんないぜー!!笑
その音が鳴り止まぬ間に、
女将さんたちが
香り&湯気を蓋で閉じ込め、
スーッと我々の手元に
「丼・お椀・お漬物」を
セットしてくださいます☆
20.デザート
・・・・・・・・・
最後に、(皆さん気になる)
「おまかせコース」36,000円の
お値段について。
現在、夜1回転の営業、
お席はカウンター8席のみ。
・・・妥当でしょう!
※もちろん、
お料理全体の満足度も考慮。
【課題】
一方で、大変恐縮ながら、
1つだけ課題を挙げさせて
いただくならば、
天ぷらの宿命である、
「油っぽさ(味わい/店内の香り)」
からは、
残念ながら
「にい留」さんをもってしても
逃れられないかなぁ~
※どうしても
天ぷらが(長く)続く間に、
"ウーン"となってしまう・・・
この「ソフトな胸焼け/中だるみ」
のようなものも解消する、
至極のコースを体験してみたいな★
(出過ぎた戯言を
どうぞお許し下さいませ!!)
兎にも角にも、
「にい留」さん、ご馳走様です!
※ご一緒いただきました
素敵なフーディーの皆さんとの
ご縁にも大感謝です!!
#天風良 #にい留
#名古屋 #天ぷら #新留修司
#ミシュラン #ゴ・エ・ミヨ
#Tempura #Niidome #Naogya
#Michelin #Gault #et #Millau
1.デザート
「さつま芋&ジェラート」
~コロナ休業中に開発された
新メニュー。
なんと!出来立てのジェラートが
芋の甘みを爆発させます!!
※食感/温度/熟成による芋の甘み
/ジェラートの塩梅、お見事!!
~こんなスイーツ食べたことない~
2.とうもろこし
「すりながし&天ぷら」
~天ぷらが11品続いた後、
いきなり登場する「すりながし」。
畑の景色が見えるほど、鮮烈/爽快!
※「日本の風土&食べ物はいいなぁ」
そんな余韻に浸っていると・・・
今度は、"香り&素材感"豊かな
熱々の「天ぷら」がドーン!)
~この演出はズルイ!!!!!(笑)~
(魚も野菜も)生で食べれる素材に
あえて火を入れる/蒸す
「天ぷら」の"意味"を
まざまざと感じさせる逸品。
天ぷらって、凄い!!
4.鮑「蒸し」
~4時間、蒸しただけ。
軽く塩を添えて。
ギュッと閉じ込められた
極上の旨みが、ひと口噛めば、
ぶわ~っ!と膨らむ☆
これは悶絶モノ、逮捕します!!!(笑)
※後述の「蛤のスープ」に続く、
2皿目のお料理。このあとの構成に
俄然、期待が高まります!!
5.蛤「スープ」
~最初のお料理。
0.9%の塩分&80℃で7時間コトコト。
それだけ、といったら
料理人に失礼ですが、本当に、
それだけのシンプルな一品。
※これが、うままっ!!
「一流の天ぷら職人さんとは」
あるいは
「天ぷらを美味しく食べさせる」
について、思いを巡らせる
キッカケとなった逸品。
・・・・・・・・
ここで、店主の新留修司さんに
ご登場いただきましょう!(笑)
~写真集~
「全20皿+のコース料理」を
ご提供いただいた順番に★
1.蛤
2.鮑
3.鰹
4.雲丹(&蕎麦)
5.海老の頭(※2回)
6.海老の身(※2回)
7.アオリイカ
8.ソラマメ
9.アナジャコ
10.花オクラ
11.鮎(※2回)
~2度目は天つゆで~
12.
13.蛤
14.とうもろこし「すりながし」
15.同「天ぷら」
16.鱧
17.
18.穴子
※温かいお茶※
19.天丼
・・・じつは、上述の
「感動のお料理トップ5」と並ぶ
至福の一品が、天丼。
ひと口いただいた率直な感想は、
「なんじゃこりゃー!!」
こんなにも
"旨みを閉じ込める"ことが
できるなんて!!
※揚げ立ての「かき揚げ」が
黒い天つゆをくぐった瞬間の
"ジュワ~っ!!"
くぅ~!!! たまんないぜー!!笑
その音が鳴り止まぬ間に、
女将さんたちが
香り&湯気を蓋で閉じ込め、
スーッと我々の手元に
「丼・お椀・お漬物」を
セットしてくださいます☆
20.デザート
・・・・・・・・・
最後に、(皆さん気になる)
「おまかせコース」36,000円の
お値段について。
現在、夜1回転の営業、
お席はカウンター8席のみ。
・・・妥当でしょう!
※もちろん、
お料理全体の満足度も考慮。
【課題】
一方で、大変恐縮ながら、
1つだけ課題を挙げさせて
いただくならば、
天ぷらの宿命である、
「油っぽさ(味わい/店内の香り)」
からは、
残念ながら
「にい留」さんをもってしても
逃れられないかなぁ~
※どうしても
天ぷらが(長く)続く間に、
"ウーン"となってしまう・・・
この「ソフトな胸焼け/中だるみ」
のようなものも解消する、
至極のコースを体験してみたいな★
(出過ぎた戯言を
どうぞお許し下さいませ!!)
兎にも角にも、
「にい留」さん、ご馳走様です!
※ご一緒いただきました
素敵なフーディーの皆さんとの
ご縁にも大感謝です!!
#天風良 #にい留
#名古屋 #天ぷら #新留修司
#ミシュラン #ゴ・エ・ミヨ
#Tempura #Niidome #Naogya
#Michelin #Gault #et #Millau