志賀高原ビール / The Farmhouse

2018-07-04 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
「志賀高原ビール」レポート
~詳細編~

日本を代表する
IPA&セゾンのブルワリー
「志賀高原ビール」の直営店
「The Farmhouse」を訪ねました。




【全12TAP】
・Not so mild ale
(マイルドエール!?)
・ペールエール
・7種のIPA
→レギュラー、リアルエール、
 セッション(KASUMI)、ハバネロ、
 インペリアル(Two Rabbits)、
NE-IPA(ニューエンギランド)、
ウイスキー樽熟成のトリプルIPA
(The Far East)。
・ポーター
・ベルジャンIPA/セゾン(IISS)
・ブロンドエール
(baby Miyama Blonde)


※ビアフライトがないため、
 すべてハーフパイントでの注文。
 →命の危険を感じました(苦笑)

ただけん的、バランス&個性の
総合評価で判断したトップ3は、

・The far East
・ペールエール
・NE-IPA

イチローズモルトの樽で熟成した
トリプルIPA「The Far East」が
別格の完成度★

ペールエールもスルスル飲める
ドリンカビリティ☆

NE-IPAは、ジューシーさに加えて
苦味&"辛味(!!)"を
かなり抑制している点が高評価★

このように、ビール単体で
12TAPをテイスティングした後、

魅力的なフードも
合計4種類オーダーし、
全12種類とのペアリングに挑戦☆

【フード】
・レバーパテ
・田舎風パテ
・フリットオリーブ
 (豚挽肉&アンチョビ入り)
+Taihu(!?)のスパイシー冷奴
 (※お店のお姉さん推し)








最もユニークなペアリングは、
辛味&酸味がしっかり利いた冷奴
&ハバネロIPAかな??


→ハバネロIPAの最初の飲み口が
 甘くなる不思議な
 コラボレーション☆

※ビール&フードペアリングの
 お話の流れで、お姉さんと
 野田幾子さんの新刊に言及。
→国会図書館で試し読みしてみよう!

新刊『恋するクラフトビール』の
監修も含めて、
野田さん、大活躍ですね!!
→どんな方&どんな本なのか、
 気になります☆

・・・・・・・・・

日本を代表するブルワリーさんの
ビールをブルワリー/直営店で
テイスティングする企画。

次は、ベアレンさんかな??

ただけんのクラフトビール探訪、
まだまだ続きます☆

※写真※
1. ビールたち(4種類ずつ!!)






2. 冷蔵庫!!



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