ぶぶさまのぶんぶんぶろぐ

地元山形県のおいしいものや店舗・イベントについて紹介します。なかなか更新できないので簡単な文章と写真で更新してみます。

日本一の米作り「農業生産法人・有限会社黒澤ファーム」講演会

2006年08月09日 19時52分26秒 | 日々日常。
今晩は。
やっと梅雨が明けてきました。

さて、先日東京第一ホテル米沢で講演会があり行ってきました。
農業の講演会です。

講師は南陽市で農業を営む「農業生産法人・有限会社黒澤ファーム」の黒澤信彦氏。

黒沢さんは「おいしい米づくり日本一大会」や「全国・米食味鑑定コンクール」で
最優秀賞や金賞を取っている人で、
その米が今あの僕の大好きな「なだ万」に卸されてたり、
どっちの料理ショーで使われていたり。
帝国ホテルで使われている。
とにかく美味しいと評価されている人です。

僕は米が大好きで凄く興味があって、聞きに行きました。
講演では魚沼産コシヒカリを超える米を作る為の努力や情熱、
そしてこれからの農業には欠かせない「営業努力」を聞くことが出来ました。

パブリシティ等を効果的に使った戦略、飛び込み・ネットワークを使った営業。
攻めの戦略がやはり重要だと。

品種を夢ごごちとミルキークイーンという選択したのも凄い。

とても面白く聞くことが出来ました。
皆に聞いて欲しかったですよ、ホント。

ということでこの日本一の米を買ってみることにしました。
なかなか多い量は買えないのでこれを買ってみました。

お試しパック

で、食べました。

凄くもちけ・のりけのあるもので、感想はあきたこまちっぽいと思いました。
もちもちして美味しいと思います。

ただ、これは電気で炊いてはいかんですね。
出来ればガスか火。
そして多くの米の量で。

電気で炊くとちょっとべたつくかも。
それを予測して水少なめで炊きましたが、ちょっとつぶれたな…。
水が少すぎると芯が残るし。
ガスか火だと米も踊ってべたつかず美味いと思います。

美味いものはなかなか手がかかるものですね。