今晩は。
やっと梅雨が明けてきました。
さて、先日東京第一ホテル米沢で講演会があり行ってきました。
農業の講演会です。
講師は南陽市で農業を営む「農業生産法人・有限会社黒澤ファーム」の黒澤信彦氏。
黒沢さんは「おいしい米づくり日本一大会」や「全国・米食味鑑定コンクール」で
最優秀賞や金賞を取っている人で、
その米が今あの僕の大好きな「なだ万」に卸されてたり、
どっちの料理ショーで使われていたり。
帝国ホテルで使われている。
とにかく美味しいと評価されている人です。
僕は米が大好きで凄く興味があって、聞きに行きました。
講演では魚沼産コシヒカリを超える米を作る為の努力や情熱、
そしてこれからの農業には欠かせない「営業努力」を聞くことが出来ました。
パブリシティ等を効果的に使った戦略、飛び込み・ネットワークを使った営業。
攻めの戦略がやはり重要だと。
品種を夢ごごちとミルキークイーンという選択したのも凄い。
とても面白く聞くことが出来ました。
皆に聞いて欲しかったですよ、ホント。
ということでこの日本一の米を買ってみることにしました。
なかなか多い量は買えないのでこれを買ってみました。
↓
お試しパック
で、食べました。
凄くもちけ・のりけのあるもので、感想はあきたこまちっぽいと思いました。
もちもちして美味しいと思います。
ただ、これは電気で炊いてはいかんですね。
出来ればガスか火。
そして多くの米の量で。
電気で炊くとちょっとべたつくかも。
それを予測して水少なめで炊きましたが、ちょっとつぶれたな…。
水が少すぎると芯が残るし。
ガスか火だと米も踊ってべたつかず美味いと思います。
美味いものはなかなか手がかかるものですね。
やっと梅雨が明けてきました。
さて、先日東京第一ホテル米沢で講演会があり行ってきました。
農業の講演会です。
講師は南陽市で農業を営む「農業生産法人・有限会社黒澤ファーム」の黒澤信彦氏。
黒沢さんは「おいしい米づくり日本一大会」や「全国・米食味鑑定コンクール」で
最優秀賞や金賞を取っている人で、
その米が今あの僕の大好きな「なだ万」に卸されてたり、
どっちの料理ショーで使われていたり。
帝国ホテルで使われている。
とにかく美味しいと評価されている人です。
僕は米が大好きで凄く興味があって、聞きに行きました。
講演では魚沼産コシヒカリを超える米を作る為の努力や情熱、
そしてこれからの農業には欠かせない「営業努力」を聞くことが出来ました。
パブリシティ等を効果的に使った戦略、飛び込み・ネットワークを使った営業。
攻めの戦略がやはり重要だと。
品種を夢ごごちとミルキークイーンという選択したのも凄い。
とても面白く聞くことが出来ました。
皆に聞いて欲しかったですよ、ホント。
ということでこの日本一の米を買ってみることにしました。
なかなか多い量は買えないのでこれを買ってみました。
↓
お試しパック
で、食べました。
凄くもちけ・のりけのあるもので、感想はあきたこまちっぽいと思いました。
もちもちして美味しいと思います。
ただ、これは電気で炊いてはいかんですね。
出来ればガスか火。
そして多くの米の量で。
電気で炊くとちょっとべたつくかも。
それを予測して水少なめで炊きましたが、ちょっとつぶれたな…。
水が少すぎると芯が残るし。
ガスか火だと米も踊ってべたつかず美味いと思います。
美味いものはなかなか手がかかるものですね。