山陰旅行2日目。
2日目は水産センターからスタート。
「カニ」を買いに行ったのです。が、すっごく高い!
ガイドさんが「本物の松葉は高いですよー。」といってたのは本当でした。
ちなみに松葉ガニとは、
山陰地方で水揚げされた成長したズワイガニの雄のことで、雌のことも「松葉ガニ」と呼ぶことがありますが、正確には成長した雄の蟹を「松葉ガニ」、雌を「親ガニ」、「子持ちガニ」等と呼びます。(下記HPより文書を引用)
詳しくは下記のHPへ
http://www.mie1.1st.ne.jp/~nao/kaniichibanya/kani/matubagani.html
ということなので、ほかのやつは安いけど美味くないって事なんですね。
すごくわかりづらくて、勘違いで買っていきそうな感じですよ。
本物はやはり8000円しました。安いのは2000円からあるけど、結局損をするみたいです。
きっと地元の人は食べられないんだろうなあと(米沢牛も同じだけど)と思いました。
みんな何も買わずに帰りました…。
続く。