ぶうログ

世界で一番かいらしいぶうちゃんの日々。
おいしく楽しく愉快にすごそ。
みんなぶうのかいらしさを堪能してください。

こん時白菜680円!

2018-04-28 08:08:00 | グルメ
この白菜が高いご時世に贅沢にも
今夜は敢えてロールキャベツじゃなくロール白菜を作りましょう。



具は、白菜とニラと豚のミンチ、たまねぎなど餃子の具みたいなのにしました。
味付けに台湾で昔買った台湾の洋食風「ミートソース」を



細かく切った材料にまぜて白菜にぺったりぺったり塗りつけて
巻きます。ロール白菜やからね。



 お鍋にくるりと巻いた白菜を
隙間なくみっちりならべて、水を入れときます。



別鍋に創味シャンタンともやし、ねぎ、ニンニク…
野菜ラーメンと同じやなあ。



ほんでシュッシュと圧力かけときます。
 その間にニラと玉子をちょいとまぜてフライパンで



じゅっと焼きます。
程よく固まって来たら



よっとひっくり返し、ええところでお皿にあげます。



 圧力鍋はええね。くたくたに出来上がりました。
別鍋の野菜スープに白菜巻いたんを2切れぐらい
そっと入れてなじましたら出来上がりです。



ただし白菜で巻いたら意外に縦方向の繊維がしっかりしてて
噛み切れず熱々の白菜と具を口いっぱいに頬張ってえらいことに
なったわ。巻く時は小さめにな。

カレーパン、なんで揚げてるの?

2018-04-27 08:08:00 | グルメ

なあ、



毎日僕らに手伝わせるけどいつになったら
外で美味しいもん食べさしてくれるねん?



 おなじみのバルサミコとオリーブオイルを混ぜて即席ドレッシングにして
ネギと青梗菜にかけます。






 みんなカレーパンって言うたらどんなん思う?
だいたい中にカレーが入ってて外側は揚げてあるのん思うよなあ?
あれなんでなんやろ?




今朝はさ、食パンの間にカレー挟んで焼いたんやけど。
これカレーパンでええんちゃうの?
揚げないでヘルシーやで。

楽しい景品をいただきました。

2018-04-26 08:08:00 | のりもの

 大阪市営地下鉄が4月1日から民営化するので
その前に御堂筋線85年の歴史を振り返り
パネル展示と模型展示、そして展示している駅ごとの
クイズスタンプラリーがありました。
 子供でも参加できるように比較的簡単な問題でした。
御堂筋線は今年で開業して何周年?とか
駅の数はいくつでしょうか?みたいなやっちゃ。
 そんでその景品が硬券ならぬ試し刷り券やけど。
クイズは子供向きやけど景品は大人向きやなあ。



一年もしたら薄ーく消えそうなやつです。



試刷なんで小とか試刷とか打ってあります。
 切符もいいけど昔のデザインのポスターとか絵葉書で
欲しかったな。
 引換は会場となった駅長室ですが、
心斎橋駅だけは改札の外なので
トラップです。高いきっぷになるで。