ぶうログ

世界で一番かいらしいぶうちゃんの日々。
おいしく楽しく愉快にすごそ。
みんなぶうのかいらしさを堪能してください。

オレらにも監修さしてくれや

2017-10-31 08:08:00 | 豆乳シリーズ

マルサン
オーガニック
タニタカフェ監修
調整豆乳
オーガニックシュガー
フランス産ロレーヌ岩塩使用



えらいハードル上げてないか?
開封前の率直な感想。
砂糖と塩だけで調整やから
他社のんとは口当たりが違い
軽やか。
調整豆乳ではこれがいいね。
今度はタニタカフェさん
伯方の塩と沖縄の黒糖で調整してほしいな。

今世界はバベルの塔のごとく何かを積み上げている気がします

2017-10-30 08:08:00 | 建築

 先日まで大阪でやっていた「バベルの塔」展
行ってきました。
どうしても世代的に「バビル2世」を
思ってしまいます。あれは作り話でしょうけど
今ケーブルテレビとかでみられるのかな?見てみたい!
建物のコンピューターがいかにもの
「バビルサマ・・・ブウログヲモットミマショウ」
アレが、なんかおかしくって。

 話がずれた。展覧会にいくのって
ちょっとかしこなった気ぃするわ



絵の前で指をさしたり
大きな身振りをしたりは
したくないものです。
あ、これは会場にある記念写真を撮って
いい場所ですからね。
みんな記念にって撮ってます。
貯金箱の自撮りみたいな怪しげは
中年オヤジはどこでも歓迎されませんから
人がいなくなるのを待つしかないです。



 会場は当然撮影はできません。近頃はこういうのんが
多くなって楽しみが増えましたね。

 音声ガイド借りてる人は文字の解説読まなくて
ええんちゃうの?そういうのんに限って読むん
遅うてどいてくれへんからいつまでも見えへんねん。
いつも思うのはNHKとかで番組するようなやつ、
あんなんで客だれもおらへん美術館
ええなあって思うわ。



 オチはこの絵なんやけど
思ってたより精密緻密微小な大世界です。
そこまでの歴史とかブリューゲルが影響を受けた
ボスの作風などの紹介が興味深くて
楽しめました。
 今回は構成がよかったなあって思います。
最初っからその世界に没入して最後はどーん、って
塔の絵で締める感じで、まあ人が多いとか
そんなんはあるにはあるけど楽しめたよ。




ぼくもぼくのバベルの塔建設や。
そして破壊。

ギョウザは面倒だけど作りたくなる。

2017-10-28 08:08:00 | グルメ
白菜がちょっと安く買えたので



餃子を作りました。
白菜に塩振って水分をあらかじめ抜きます。
ちょっと醤油も入れといてタレにつけないで



食べる式にしようと思ってます。
餃子の具を混ぜて包む間手がベトベトになるので



写真は毎回ないのです。

ちょっとなー。



今回はよく焼きすぎました。
焼きはある程度好みもわかってきたので
おいしい具を自分で作りたいですね。

大阪新名所?

2017-10-27 08:08:00 | 名所
 さて、僕はどこにいるでしょうか?



近鉄河内小阪の駅前にいます。
新しい名所があると聞き訪れました。

ま、知ってる人は知ってるわな。30年以上あるねんから。
駅前をぶらぶらすると



なにやら城郭建築が・・・。
そやけど手前の3階建ての方が高いような



普通の家の上に城建ってる?!



そう、テレビでお馴染み大阪城ならぬ
小阪城なんです。



手作りらしいよ。すごいね。