ぶうログ

世界で一番かいらしいぶうちゃんの日々。
おいしく楽しく愉快にすごそ。
みんなぶうのかいらしさを堪能してください。

これが不器用というものか

2017-07-31 08:08:00 | グルメ
 イタリア料理の野菜だしと言えば
ソフリットですが、何でか急に
作ってみようと思い立ちました。
材 料は簡単、玉ねぎ、にんじん、セロリを



オリーブ油でじわじわ炒めるだけ。




 分量は適当。玉ねぎ>にんじん>セロリ 3>2>1ぐらい。
にんじんセロリ玉ねぎの順で炒めるといいらしいけど
入れ物の関係でセロリから始めました。



 焦がさないようにゆっくり弱火で…
苦痛です。洋食屋には絶対なれません。



なんかネットでみたのとちゃうなあ。

家系ラーメンって?

2017-07-30 08:08:00 | グルメ
 横浜家系ラーメンって知ってる?
僕は関西在住やからあんまり知らんかったんよ。
ラーメンはブログの題材としてはとてもポピュラーで
変な事書くとすぐラーメン通に叱られるので
ちょっとだけ。
「家系」という系、つまりジャンルではないそうです。
まあラーメンとうどんとどこが境目やねんて厳密にいうたら
ようわからんようになってくるからそのへんは
曖昧でええんちゃうの?
 めんどくさい前置きをしたけど
ネットで「家系ラーメン」と検索したら
大阪でも何ヶ所かあるようです。



なんで鉢の前に立っているか?海苔が邪魔なんです!



だいたいラーメンの写真撮るとき、この辺の角度で
撮りますが、ぶうログという立場上、僕等がおいしそうに食べる、
おいしそうな顔をして皿の前で陣取るのが必要不可欠だと
思うんです。麺類でしたら、麺リフトもするでしょう。



このラーメンには海苔が外せないおいしさの一部なんで
ここに配置されているわけですが、むー。



どうも勝手が悪い。



玉子が大小で2個。よし!
太い目の麺、濃い味の脂っこいスープ、でっかいチャーシュー
気休めっぽいほうれん草、自由なトッピング。
押しの強そうな店員・・・
ええけど毎日こんなん食べたらアカンで。