回るお寿司の日 2007-04-24 08:08:00 | グルメ </object> 回転寿司はサイコー これ筍のお船。船はオトコのロマンやー。 はじめての回転寿司。エエなぁ。ぼく耳壊れてて あんまりでかけられへんからうれしいなぁ。 お約束のスシ・タワーもバッチリです。 甘いものも食べていい一日だ。
一回りして登場 2007-04-24 08:00:00 | グルメ どうも。ぶうのなかでは3番目のこぶうです。 でぶうさん、ちぶうさんはまた後ほどで ロー弁のチキン南蛮でもうれしいの。 それより今日は晩御飯は中華料理だったので もっとうれしかったのだ。 油林鶏、あれ?字ぃ合ってたかな? 衣をつけてカリカリに揚げたての鶏肉に 甘酢がジュっとかかっててこれまたいいんだな。 トマトとたまごの炒めたヤツは素朴で 美味しいのですが、 トマトケチャップを入れるのは邪道ではないか? それが家庭料理なのかなぁ。 お芋の揚げたやつに飴を絡めて熱々の奴を 一瞬お水にぽちゃっと漬けて飴をこちっと固めます。 一口かじるとかりかりの中はほわほわ 大学芋ならぬ専門学校芋、なーんてね。 そして大発見! 八宝粥を頼んだら、そこには光り輝く ニッポンのナショナルフラッグこと JALの文字が刻まれたスプーンが! アテンションプリーズ、当機はまもなく ぶう力勢力内にはいります。
しつこく韓国シリーズ 2007-04-21 08:08:00 | グルメ 正味一泊の旅行の写真で これだけ引っ張るとは 我ながらすばらしい。 しかしもう帰りの空港の粉食店だ。 韓国軽食の定番中の定番、キムパプ(最後のプを口閉じて言うとそれっぽい) は一見巻きずし、しかし味わいはこれまた違う。 日本から伝わって韓国風になったとかそうでないとか。 右るぶうさん、左そろぶうさん。 付け合わせのスープを前にそろぶうさん、 うまいか? 「うん。あっさり味」 韓国軽食の雄がキムパプならば 韓国庶民料理の雄はこの チャジャン麺だろう! これはジャージャー麺の韓国版で間違いないでしょう。 上の黒っぽいタレ(チャジャン)をチャーハンにかけたり する応用編も文化として息づいている。 るぶうさん、どう? 「文化はしらんがうまい」
僕ら歓迎会まだやで 2007-04-08 08:08:00 | ノンジャンル ども。いりぶうです。 春らしいアブラナの花のまえで。 ぼく、デビューしてから大分長いんですが いつ歓迎会してくれるんでしょうか? これか! じつはぼく、後輩のほしぶうさんと2個イチで 結構いいもん食べてるんです。 ぼく左です。 ぼく右です。