ラ・パレット「スリムにポン!」~簡単に細巻き寿司ができる
お料理上手な奥様なら、巻き寿司はお手の物。
しかし、不器用で面倒くさがりの主婦にとって巻き寿司作りのハードルは高い。
具が真ん中に入らなかったり、偏ってしまったり、ごはんが海苔からはみ出したり……
なかなかうまくできないのである。
巻き寿司が食べたいときは、スーパーのお総菜コーナーで買ってすませていたのだが、
家族四人分買うなら作ってしまった方が安いので、思いきって作ることにした。
巻き寿司が苦手な人でも簡単にできる調理道具はないものか?
と探していたところで、見つけたのが「スリムにポン!」である。
メーカー 有限会社ラ・パレット
製品名 スリムにポン!
購入場所 ホームセンター
購入価格 378円
スリムにポン! は、ご飯を入れる型とフタを使って、巻きすを使わずに巻き寿司が作れる調理器具だ。
型の1/3くらいの高さまでご飯を入れ、具を真ん中に乗せる。
さらに、ご飯を型の高さまで入れ、押し蓋でしっかりと押さえる。
そして、半分に切った海苔の上にご飯を取り出して巻けば完成だ。
巻きすで作るときは海苔にごはんを置いてから具を乗せて巻いていくが、
こちらは先に中身を作ってから最後に海苔を巻いて作る。
本体はご飯を入れる型と上蓋だけ。構造はとてもシンプルだ。
中は縦溝加工でごはんがくっつきにくくなっている 。
マグロを細長く切り、実際に作ってみたところ、あっという間に完成した。
巻きすで作るよりも早い。マグロもきちんと真ん中に収まって、きれいにできた。
小さな手でも持ちやすい細巻き寿司は、子供にも好評だ。
調理するときに5才の娘にも手伝ってもらったが、完成した巻き寿司を見てとても喜んでいた。
巻きすで作るよりもはるかに簡単にできるので、子供と一緒に巻き寿司作りを楽しむこともできそうだ。
使用後の手入れも手間が掛からない。
竹の巻きすを使った場合、汚れがなかなか落ちないうえに、洗い落とした後は
きちんと乾燥させなければいけないので、使用後の後片付けには少々気を遣う。
スリムにポン!ならプラスチック製で、ごはんのこびりつきはほとんどないし、本体と蓋だけなので、洗うのも簡単。
余計な装飾もなく、すっきりしているので収納場所をとらないのも嬉しい。
巻き寿司が苦手な人でも、思い立ったときにできそう。
ツナや納豆など、ふだん常備しているものを使えば、さらに手軽にできるだろう。
朝の忙しい時間でも簡単に作ることができるので、お弁当にも活躍しそうだ。
また、巻き寿司は家庭の食卓に並ぶとちょっとしたご馳走になるので、
子供の日、誕生日、お正月など、あらゆるシーンで使うこともできるだろう。
今回使用した「スリムにポン!」のほかにも、「太巻き寿司がポン!」も販売されている。
太巻き寿司のほうが難易度はさらに高いので、そちらも欲しくなってしまった。
スリムでポン!は価格も安く、失敗なくできるので、巻き寿司作りが苦手な人におすすめしたい調理器具である。
家電Watch
たとえ失敗しようが、掃除が面倒でもいい、こういうの使いたくない
おにぎりのやつと同じだよな
手でつくるからこそいいんじゃねぇか
箱につめた時点でおにぎりじゃねぇし
便利さを求めるあまり、人の心をどこかに置いてきちまったんじゃないのか?
これで喜ぶ子供、かわいそうだなぁ
お料理上手な奥様なら、巻き寿司はお手の物。
しかし、不器用で面倒くさがりの主婦にとって巻き寿司作りのハードルは高い。
具が真ん中に入らなかったり、偏ってしまったり、ごはんが海苔からはみ出したり……
なかなかうまくできないのである。
巻き寿司が食べたいときは、スーパーのお総菜コーナーで買ってすませていたのだが、
家族四人分買うなら作ってしまった方が安いので、思いきって作ることにした。
巻き寿司が苦手な人でも簡単にできる調理道具はないものか?
と探していたところで、見つけたのが「スリムにポン!」である。
メーカー 有限会社ラ・パレット
製品名 スリムにポン!
購入場所 ホームセンター
購入価格 378円
スリムにポン! は、ご飯を入れる型とフタを使って、巻きすを使わずに巻き寿司が作れる調理器具だ。
型の1/3くらいの高さまでご飯を入れ、具を真ん中に乗せる。
さらに、ご飯を型の高さまで入れ、押し蓋でしっかりと押さえる。
そして、半分に切った海苔の上にご飯を取り出して巻けば完成だ。
巻きすで作るときは海苔にごはんを置いてから具を乗せて巻いていくが、
こちらは先に中身を作ってから最後に海苔を巻いて作る。
本体はご飯を入れる型と上蓋だけ。構造はとてもシンプルだ。
中は縦溝加工でごはんがくっつきにくくなっている 。
マグロを細長く切り、実際に作ってみたところ、あっという間に完成した。
巻きすで作るよりも早い。マグロもきちんと真ん中に収まって、きれいにできた。
小さな手でも持ちやすい細巻き寿司は、子供にも好評だ。
調理するときに5才の娘にも手伝ってもらったが、完成した巻き寿司を見てとても喜んでいた。
巻きすで作るよりもはるかに簡単にできるので、子供と一緒に巻き寿司作りを楽しむこともできそうだ。
使用後の手入れも手間が掛からない。
竹の巻きすを使った場合、汚れがなかなか落ちないうえに、洗い落とした後は
きちんと乾燥させなければいけないので、使用後の後片付けには少々気を遣う。
スリムにポン!ならプラスチック製で、ごはんのこびりつきはほとんどないし、本体と蓋だけなので、洗うのも簡単。
余計な装飾もなく、すっきりしているので収納場所をとらないのも嬉しい。
巻き寿司が苦手な人でも、思い立ったときにできそう。
ツナや納豆など、ふだん常備しているものを使えば、さらに手軽にできるだろう。
朝の忙しい時間でも簡単に作ることができるので、お弁当にも活躍しそうだ。
また、巻き寿司は家庭の食卓に並ぶとちょっとしたご馳走になるので、
子供の日、誕生日、お正月など、あらゆるシーンで使うこともできるだろう。
今回使用した「スリムにポン!」のほかにも、「太巻き寿司がポン!」も販売されている。
太巻き寿司のほうが難易度はさらに高いので、そちらも欲しくなってしまった。
スリムでポン!は価格も安く、失敗なくできるので、巻き寿司作りが苦手な人におすすめしたい調理器具である。
家電Watch
たとえ失敗しようが、掃除が面倒でもいい、こういうの使いたくない
おにぎりのやつと同じだよな
手でつくるからこそいいんじゃねぇか
箱につめた時点でおにぎりじゃねぇし
便利さを求めるあまり、人の心をどこかに置いてきちまったんじゃないのか?
これで喜ぶ子供、かわいそうだなぁ
よく更新されていてすごいですね。
私ももうちょっと更新しないとなぁ・・・
よかったら私のブログも見にきてください!
オーダーメイド通信教育のオダテン:http://www.odaten.com
ちょこっとだけ成績アップブログ:http://blog.goo.ne.jp/taketyansensei