昨日から「ア~ン」ってして口の中を見ると、喉の突き当たりがボコッて腫れ上がっちゃってます。
そのせいか昨日からご飯食べるとき、喉が痛くて痛くて・・・・
おまけに今日は朝から熱が38℃越えちゃってます。
ま、もともと平熱が37℃以上あって当たり前の人間なんで、38℃ちょっと越えたくらいじゃ全然しんどくはないんですが、食べ物の味が分からないのが困りもの
朝からあれこれ作ってますが、味見しても味が分から . . . 本文を読む
久々に餃子を作ってみました。
一時期「美味しくてジューシーな餃子作り」にはまってて、毎週作ってたんですが・・・・
なかなか理想どおりにできないから、最終的には「妥協」で終わっちゃってました。
どの配合も不味くはないんだけど、理想とは全然違うって感じで・・・・
今日は間違って挽き肉の量を作りたい量の3倍ちょっと用意してしまいました
おかげで野菜の量も3倍ちょっと、当然出来上がりも3倍ちょっと・・・ . . . 本文を読む
「豚の生姜焼き」のさっぱりバージョンです。
なんでさっぱりになってるかっていうと、お酢が少し入ってるから。
酢豚・・・・と同じような感覚かな?
私は生姜焼きはどっちかっていうと苦手なんですが、お酢が入ると食べやすくなります。
でも生姜焼きが好きな人には、全く別物に感じちゃうかも知れませんね。 . . . 本文を読む
栗料理2品です。
1つは栗料理の定番「栗おこわ」です。
もち米100%は嫌だし、うるち米100%はつまらないので、50/50のおこわにしました。
栗おこわって、秋になると食べたくなるんだけど、好きかって聞かれたらあんまり好きじゃない料理だったりします
ご飯と甘い栗を一緒に食べるっていうのがなんとも言えなくて・・・・
「甘いご飯」っていうのが気持ち悪いんですよね~。
でも . . . 本文を読む
超お手軽簡単な春巻きです。
材料は火を通さずに混ぜるだけ!
それを春巻きの皮で包んで揚げると、揚げてる間に中の具材に火が通っちゃうという、なんとも手抜きな春巻きです
私は春巻きの具材には春雨が絶対必要だと思ってるんですが、春雨もそのまま1.5~2cmくらいにキッチンバサミでチョキチョキして入れちゃいます。
韓国春雨とか、さつま芋澱粉使ったような春雨はダメですよ!
やったことないけど・・・・無理だ . . . 本文を読む
私は鶏ムネ肉が嫌いです
だから唐揚げ作るときは大抵モモ肉を使います。
でも、たま~に「もしかしたら味覚が変わって好きになってるかも」って期待してチャレンジするんですが・・・・
やっぱり美味しくないですね
ムネ肉の何が嫌って、モモと違ってジューシーさがないのが嫌
ちょっと手間をかけてやわらかく作ることはできるけど、ジューシーにすることはできないでしょ?
お肉はやわらかければいいってもんじゃないんです . . . 本文を読む
私はホワイトソースが大好きです
あんまり好きすぎて、市販のソース缶買ってると大変なんでソースはいつも手作りです。
「手作り」って言っても時間かけてるわけじゃないんで10分もしないうちに完成しちゃいますけどね
ホワイトソースを作ったとき、一番多いメニューは「グラタン」です。
でも今日はミートソースも作りたかったんで、両方使える料理「ミラノ風ドリア」にしてみました。
グラタンもいいけど、ドリアも美味 . . . 本文を読む
多分、こういう野菜を使った料理ってあんまり記事としては書いてないんじゃないかな・・・・
このブログ見てるとお肉料理かおやつしか作ってないんじゃない?って思われそうですが、ちゃんと野菜料理も作ってます
ただ、見栄え的にパッとしないんで、自分用には写真撮ってるんですが、記事にするまではっていうのがあるんですよねぇ~
ま、たまにはこういうのもいいかなと思って、野菜料理を載せてみました。
ヘルシーかど . . . 本文を読む
今週はさつま芋パンが作りたくてさつま芋買ってきてたのに、結局予想外のマロンペーストを作ってしまい、予定が延び延びになってました。
そろそろ今週も終わりなんで作らなきゃ
さつま芋1本(約250g)でペーストを作ると、大体粉150g分くらいの生地にピッタリのさつま芋クリームが出来上がります。
このクリームはパンのフィリングに使うことも出来るし、もうちょっと牛乳や生クリームで伸ばして、ロールケーキのク . . . 本文を読む
この前作った「豚ヒレの即席焼き豚」の豚バラバージョンです。
部位は違っても作り方は全く同じでOK
<材料>
豚バラブロック 200g
塩胡椒 少々
醤油 50g
酒 30g
味醂 15g
砂糖 15g
<作り方>
1.豚肉全体に塩胡椒をふって、よくすりこみます。
2.醤油、酒、味醂、砂糖を混ぜ合わせておきます。
3.フライパンの油を拭き取ってから「1」の豚肉を入れ . . . 本文を読む