おいしい生活

☆・:*:・゜★,。・:*:・゜おいしいものが食べれますように。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆

田作り

2008年12月29日 | お料理
おせち作るつもりは全くないんだけど、作っちゃいました「田作り」 今の時期になると、買い物にいくと「ごまめ」をしょっちゅう見かけるんですよねー。 見かけるたびに田作り作ろっかなぁ~って気になるんで、さっさと作ることに。 とりあえず作っちゃえば、これから買い物行って見かけても、全然作ろうって気にならないんでOK 伊達巻とか田作りとか、ちょこちょこ作るならおせち作っちゃえば?って思われそうだけど、私 . . . 本文を読む

タコライス

2008年12月27日 | お料理
材料もないのに、むしょうに作りたくなってしまったタコライス(笑) かろうじてあるのはチーズと豚挽き肉のみ・・・・・ しゃあないな、レタス→キャベツで、トマトはホール缶で作っちゃえ! まずはサルサソースを作ってと              ご飯にチーズ、タコミート、キャベツ、サルサソースをのっけて完成~ おぉ~、適当に作ったわりには上出来なんでないかい? そしてデザートにはまたまたプリン(笑) . . . 本文を読む

クリスマスリース

2008年12月26日 | 今日の出来事
今年もクリスマスが終わりました。 パンで作ったクリスマスリースもお役目終了です。 何か今年は、ここ最近には珍しいくらい「クリスマスっぽさがない」クリスマスでした(笑) いつもならイルミネーションとか見に行きたくなるんだけど、今年は全然そんなこと思わなかったし、クリスマスの存在自体ギリギリまで忘れてたくらい 原因が何となく分かってるだけに、来年こそは待ち遠しくなるようなクリスマスが迎えられたらいい . . . 本文を読む

焼きうどん(オイソイソース味)

2008年12月26日 | お料理
オイスターソースと醤油ベースで「オイソイソース味」の焼きうどんです。 焼きうどんって醤油味かソース味のどっちかを作る確率が高いんで、もっとバリエーションを増やさねば 基本的に薄味はあんまり好きじゃないから、こってり濃厚で「ウマッ」って思える味、何かないかなぁ~? . . . 本文を読む

抹茶プリン&チーズプリン

2008年12月25日 | お菓子
急にプリンが食べたくなっちゃいました(笑) ノーマルプリンにしようか、黒胡麻プリンにしようか、抹茶プリンにしようか・・・・迷った結果、「抹茶プリン」に決定 プリンって大きく分けると寒天とかゼラチンなどの、いわゆる凝固剤を使った「ケミカルプリン」タイプと、凝固剤を使わずに卵の固まる力を利用して作るプリンの2種類になるんですけど、私はどっちかっていうと後者派 自分で作るときはオーブンで蒸し焼きにする . . . 本文を読む

ショートケーキ

2008年12月24日 | お菓子
なんだかいまいち納得いかないショートケーキ。 私、基本的にスポンジ作るの嫌いなんですよねー ロールケーキのスポンジはキメ細かくてしっとりなんだけど、こういうケーキのスポンジは今のところ納得いくレシピを作れてません。 だからあんまり作りたくない・・・・・ 今朝、久々~に作ってみたんだけど、やっぱり気にいらない! 味はいいんだけど、食感が気にいらない 目標は全体がしっとりキメ細かい、フォークを入れる . . . 本文を読む

ローストレッグチキン&ブロッコリーツリー

2008年12月24日 | お料理
この時期(クリスマス)といえば、「チキン」ですよね。 ローストチキンは多分うちのオーブンでやると、えらいことになりそうなんで却下。 それに作り方が何となく気にいらないし・・・・ ということで、妥協の「ローストレッグチキン」にしてみました。 前日から漬け込んだモモ肉を、わりと高温のオーブンでじーっくり焼いてます 途中、肉汁を回しかけながら焼くと、こんな感じのツヤツヤに焼きあがります クリスマスつい . . . 本文を読む

黒胡麻フランス

2008年12月24日 | パン
フランスパンってどっちかっていうと苦手なんだけど、ソフトフランスは好き あのムギューってした何とも言えない食感が微妙でいいね 今日はそんなソフトフランスの生地に黒胡麻を混ぜ込んでみました。 見事に真っ黒(笑) 自分で焼いたんだから分かってるんだけど、遠くからみるとドキッとしちゃうのはなーぜー この黒胡麻フランス、中のクリームも黒胡麻使ってます。 だから断面も真ーっ黒 白いノーマルのミルクフラン . . . 本文を読む

紅茶豚

2008年12月24日 | お料理
豚バラブロック、いつも買うやつが売り切れだった 仕方なく、買ったことのない”皮付き”ってやつを買ってみたんだけど・・・・同じ豚バラなのに全然違うぞ???              1枚目は紅茶豚のただ煮込んだだけバージョンで、2枚目は1晩タレに漬け込んだもの。 うーん・・・・これは「肉」がマズイ 味付けどうこうじゃなくて、皮部分のなんとも言えない食感が私にはムリだ 二度と”皮付き”を買うのはや . . . 本文を読む

松阪牛フィレステーキ

2008年12月22日 | お料理
お取り寄せの松阪牛フィレ肉です ステーキにはガーリックチップがつきもの! ってことで、久々にガーリックチップ作り 画像奥の方に見えてるのは、ガーリックチップの副産物、ガーリックオイルです。 これは毎日の料理に、ちょびちょび使っていけるんで、今日は出番なし。 ガーリックチップって、作ること自体はなんてことないんだけど、にんにくの芯をとるのがめんどっちぃ この作業さえなけりゃあ、もーっと作ってるんだ . . . 本文を読む